双重利空重磅冲击A股市场 股指惊现四连阴

2008年01月17日14:46  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]昨日花旗集团公布创纪录的季度亏损,以及12月零售销售表现为五年来最差,均引发了美国经济陷入衰退的忧虑。由此引发了美股、港股、A股联动。真可谓“祸不单行”,就在这种市场气氛沉闷、信心下滑的同时,昨日晚间,央行网站发布消息称,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。受此两大利空消息影响,今日A股票市场出现了暴跌。

  ===利空一:美国次贷危机===

  花旗第四季度受181亿资产减值影响出现亏损

  大摩业绩下滑 美银行业哀鸿遍野

  受美次按余波困扰 全球股市继续疲软

    独家采访:A股伴随全球股市暴跌 都是次贷惹的祸?

  ===利空二:央行上调存款准备金率===

  准备金率今年首度上调 || 仍有上调空间

  专家预计年内准备金率可能会超过18% || 上限为16.5%至19%

    独家采访:央行上调存款准备金率0.5% 股市影响几何?

  ===存款准备金率再度上调0.5个百分点===

  上调后执行15%的标准;一次冻结资金约2000亿元

  中国人民银行昨日晚间宣布,为落实从紧货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,决定从1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2007年以来第11次上调存款准备金率,此次上调后存款准备金率达到15%的历史高位。根据去年底存款数据估算,此次上调一次冻结资金约为2000亿元。

  央行日前公布的2007年金融运行数据显示,虽然去年四季度以来的紧缩政策收到了较好的调控效果,但是信贷增速和货币投放速度依然偏快。据央行数据,去年全年新增贷款数量达到了创纪录的3.63万亿元,广义货币M2增速为16.72%,高于央行全年的调控目标。

  自中央经济工作会议确定2008年从紧货币政策基调之后,央行出台紧缩政策的频率明显加快。中央经济工作会议结束不到一周,央行即于去年12月8日宣布上调存款准备金率,且上调幅度达到1个百分点;随后的12月20日,央行再次宣布上调存贷款基准利率。今年1月份以来,由于到期央票数量较大,央行明显加大了票据发行力度,并且利用特别国债作为质押进行大批量的正回购操作。

  贸易顺差持续快速增长使得央行始终处于被动吐出基础货币的状态,有效管理银行体系流动性是近年来央行的主要任务之一。相对于其他数量型调控工具,存款准备金率具有见效快、成本低的特点,所以央行目前已将提高存款准备金率作为常规调控手段。

  与多数国家的中央银行不同,中国央行对于法定存款是支付利息的,目前的利率水平为1.89%。有分析指出,提高准备金率对于银行来说是利大于弊的政策,目前超额存款准备金率为0.99%,商业银行的平均存款成本是1.3%,将法定存款上存央行后,银行可以在无须经营的情况下获得利差净收益。(证券时报)


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件