基金07四季度持仓曝光(名单)

2008年01月18日02:32  来源: 证券日报    作者:任小雨


  [和讯编者注]8家基金公司旗下46只基金今日提前披露2007年度第四季度报告,拉开了基金四季报的披露序幕。数据统计显示,面对近两年A股市场最大的一次深幅调整,基金普遍采取了稳定持仓策略。截至年末,8家基金公司的平均仓位为78.19%,和上一期77.87%基本持平。而从行业来看,基金在四季度大幅降低了在周期类行业的投资,股票投资部分再度向金融保险、食品饮料和机械三大行业调整。但对于短线,基金经理有不少的分歧。

  ===本文导读===

  [谜局] 股市翻绿 基金热销 || 46只基金四季度并未大幅减仓

            基金屯兵百元股揭秘 || 市场强者愈强 基金经理也困惑

  [短线] 从紧靴子落地 基金分歧巨大 || 上调准备金率不惧 大跌是买股良机

            A股市场短期需要整固 || 基金经理分歧加大:买大盘股还是中小板

            基金难以独撑地产股 || 向三大板块转移 || 化工、医药等中小盘受青睐

  [长线] 长盛基金:一季度风格转变可能频繁 || 南方基金:大农业是08年超额收益板块

            银河基金:2008年应降低收益预期 || 国投瑞银:牛市还有很多年

  ===基金07四季度持仓曝光(名单)===

  今日,华安、天治两家基金公司旗下4只基金披露去年四季度业绩报告。其中仅基金安顺(行情,净值,基金吧)一家盈利,其余三家均出现了不同程度的亏损。此外,持仓比例有所降低,增持的股票为金融、钢铁等行业的个股,煤炭股遭遇抛弃,而房地产股票受到了基金大幅度的减持。

  从经营业绩来看,基金安顺去年四季度盈利3508.28万元,每份利润为0.0117元;天治核心成长去年四季度亏损27621.91万元,每份利润亏损0.0493元;180ETF去年四季度亏损5096.19万元,每份利润亏损0.4399元;基金安信(行情,净值,基金吧)去年四季度亏损18800.50万元,每份利润亏损0.094元。显然,指数基金亏损最多。

  从持仓比例来看,基金安顺去年三季度末73.79亿元,投资比例为73.79%,四季度末股票投资市值为71.11亿元,投资比例为74.51%;基金安信去年三季度末53.57亿元,投资比例为73.25%,四季度末股票投资市值为50.38亿元,投资比例为74.76%;180ETF去年三季度末10.72亿元,投资比例为99.57%,四季度末股票投资市值为14.78亿元,投资比例为96.99%。数据显示基金仓位有小幅调整。

  从增仓来看,招商银行(600036行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧)、民生银行(600016行情,股吧)等金融股成为基金四季度增仓的品种,招商银行基金持股数量为2742.89万股,增持数量为738.69万股,增持比例为0.96%;浦发银行基金持股数量为570.18万股,增持数量为469.89万股,增持比例为8.92%;民生银行基金持股数量为478.11万股,增持数量为231.34万股,增持比例为5.93%。此外,武钢股份(600005行情,股吧)基金增持比例也比较大。

  另外,减持股票中煤炭、房地产减持数量最多,其中西山煤电(000983行情,股吧)已退出了基金前十名股票榜单。房地产股中的金地集团(600383行情,股吧)、中海发展(600026行情,股吧)、烟台万华(600309行情,股吧)、万科A也遭到了大幅减持。

  上述基金公司的基金经理们表示,受美国次贷危机加大、政府实施从紧货币政策和加强房地产市场调控等影响,大盘在四季度出现了较大的震荡调整走势,市场投资偏好也从金融、地产、钢铁、有色、煤炭等与投资相关的行业转向了食品饮料、商业、化工、电子、信息技术、医药、化工等与内需消费相关的行业,投资风格从大盘权重股转向中小盘成长股。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件