下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年01月18日15:02  来源: 和讯网    作者:张广文

  今年1季度各种限售流通股解禁市值近1.1万亿,2月和3月解禁数额较大,短期市场流动压力不可忽视。虽然中国经济高增长持续,且从投资角度来看,全年仍可看好受益内需增长和人民币升值服务业。但是预计未来两个月沪深市场将维持震荡整理,难有清晰持续板快性机会。中小盘股行情在银行地产等大盘股弱势掩护下继续演绎,特别是中小板部分上市公司表现抢眼。预期今年一季度末二季度初可能仍将出现市场调整。中长期来看,在调整期正是蓝筹股建仓期,但不能认为现在就是买入蓝筹股的最好时点,因为未来两个月可能持续缺乏行业线索,需要耐心等待好的时机。

  我们认为,2008年的股票市场将面临更多不确定性,这种不确定性虽然体现在多个层面。但从近期对国内外市场的影响来看,宏观经济的影响将是最不可忽视的一个重要因素。从外围经济环境分析,美国经济陷入衰退的可能性在加大,美国次级债危机有进一步蔓延迹象,如近两天公布的花旗银行、美林、摩根大通等美国大型金融机构,都受到次债危机的影响而出现历史性的季度亏损,这使大家都在担心美国房地产状况是否会进一步恶化以及美国消费和就业指标是否会进一步下滑。如果美国经济(特别是美国的消费)出现大幅回落,明年我国出口增速可能大幅放缓,人民币对非美元货币的变相贬值周期结束可能加剧出口增速的下滑,从而间接影响我国出口经济的增长。从国内经济环境分析,在开春1月,管理层已经公布了再度上调0.5%的存款准备金率,宏观调控资金流动性过剩已有加快提早、防患于未然的迹象。虽然上调的幅度不大,但累计效应逐步明显,且未来仍有加大的趋势。因此,国内流动性泛滥的趋势在中期内虽暂时不会改变,但是政府各个层面的调控可能给市场的流动性带来短期冲击。

  当然,如果上市公司的整体业绩增长能够保持,如盈利增长达到市场预期30%-35%的幅度,那么相对应沪深300指数的PE中枢约在25-30倍左右。但目前如果将这一估值水平做横向和纵向的比较,会发现现阶段的估值水平均处于相对高位,因此上市公司盈利的增长水平如果达不到市场预期的高度,那估值也将会面临压力。因此,今年在这众多不同层面的不确定性下,寻找确定性的高增长行业和相关上市公司将变得更重要。从目前来看,能源、铁路等较为短缺且政府扶持力度较大的基础性行业,由于国家将在未来几年内加大对能源和铁路等基础性行业的投资力度,相关行业内的上市公司有望获得较为明显的收益。另外,其它投资主题如节能环保、整体上市、资产注入、股权激励、奥运消费、央企整合等。

  当然,本周尚福林主席已明确了创业板将争取在上半年推出,这使得中小板、中小市值股票的表现相对主板市场强势。由于创业板主要吸纳将是科技创新型的中小企业,且也特别青睐新经济、新服务、新农村、新能源、新材料及商业模式创新的企业。因此,必须留意相关公司的投资机会,特别是中小板新股和次新股中相对低估的投资机会。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 中天科技(600522行情,股吧)(600522):

  公司FTTH已具普及条件,进入规模建设初级阶段,集团决定未来3-5年投资150亿完成光进铜退改造。2008年业绩增长主要来源以下几方面:光纤、射频技术改造及特种电力导线扩产;两税合并受益;房地产确认收入。公司增发后,预测08-09年每股收益约0.45元、0.60元,未来的机会仍然很大,建议关注。

 一汽轿车(000800行情,股吧)(000800):

  公司第三季度业绩远超过预期,前三季度主营业务收入为96.68亿元,比上年同期增加16.31%;主营业务利润6.51亿元,比上年同期增加22.22%;净利润5.17亿元,同比增长20.73%;每股收益0.32元,其中第三季度每股收益为0.22元。第三季度业绩大幅增长的主要原因为公司增强营销能力,推进降低成本工作,在提升销售规模的同时,提高产品的盈利能力;同时,执行新企业会计准则对于符合条件的技术开发费用可以资本化也导致公司利润水平同比增幅较大。近期,整体上市预期是推动股价上升的主要动力,也是一汽集团的必然选择。由于公司在集团中的特殊地位,成为一汽集团整体上市载体的可能性相当大。而一汽集团旗下优质资产也值得关注,目前一汽集团旗下的优质资产有三块:一汽大众50%股权(一汽集团持股50%,德国大众持股50%);一汽丰田34.32%的股权(一汽集团直接持股20%,通过一汽夏利(000927行情,股吧)(000927)间接持股14.32%);一汽解放100%的股权。根据目前的经营情况,整体资产质量不逊于上汽集团,因此建议中长期重点关注。

 天津港(600717行情,股吧)(600717):

  公司三季度实现营业收入7.78亿元,比二季度上涨11.6%,实现营业利润2.52亿元,比二季度上涨14.2%,连续两个季度环比高于10%,主因公司吞吐量增加。近期,公司准备向天津港集团发行2.26亿股股票,用以购买集团拥有的码头资产及主要辅助资产。根据测算,待收购资产预计2008年净利润为56136万元,与此次收购总价41.05亿元配比后,得出资产收益率为13.68%,高于公司2006年的净资产收益率11.96%。目前公司定向增发收购天津港集团资产在获批后力争尽快完成。收购集团资产后公司将新增油品、滚装船两大货类。另外,根据集团承诺,新建、运营码头项目时,公司拥有优先投资权和收购权。从天津港集团的承诺中可以看出天津港在集团战略中的核心定位,未来天津港集团将通过持续向公司注入资产以达到整体上市的战略目的,因此天津港未来仍有资产注入预期。除了在建的30万吨原油码头工程外,目前存在预期的还有天津港集团拥有的干散货物流中心和集装箱物流中心,如果考虑到2010年天津港区面积将达100平方公里的话,未来资产注入空间将更为广阔,建议中期重点关注。

 民生银行(600016行情,股吧)(600016):

  公司多渠道补充资本,突破资本金不足瓶颈。公司定向增发募集181.6亿元,用以补充核心资本,还计划募集不超过43亿元混合资本债,用以补充附属资本,预计2007年底公司的资本充足率将大幅提升至13%左右,如果再考虑所持海通证券(600837行情,股吧)股份明年内全部变现,则预计2008年底资本充足率将达到14%。估计所持股的海通证券和税率下降或将带来交易性机会。所持有海通证券股份的公允价值估计超过100亿元,如果变现,将大幅增加公司利润。公司正在实施业务转型,费用支出难以继续压缩,关注类贷款增长较快,可能会对公司未来资产质量产生一定影响。另公司正在加快进行国际化、多元化的战略布局,超前于国内其它股份银行,未来如实施混业经营,将面临更大的发展机遇,中长期关注。

 威孚高科(000581行情,股吧)(000581):

  行业的增长为公司业绩增长提供了坚实的支撑。公司占股31.5%的博世汽柴2007年将大幅减亏,2008年正式投产后,公司的投资收益将会大幅增长,预计到2010年有望达到5.6亿元以上水平。博世汽柴的主要产品是柴油汽车电子控制系统产品,其主要为欧II和欧III柴油机配套。目前公司亏损的原因主要是高额的外方专家费用、研发支出以及加速折旧造成的成本压力。预计未来两年内,随着产品国产化程度的提高,成本压力会有所降低。子公司威孚力达2007年盈利预计翻倍,威孚力达是国内仅有的两家能够生产欧III排放催化剂的内资厂家之一。催化剂产品是汽车尾气净化剂的核心原料,是满足欧III、欧Ⅳ排放所必须使用的产品。目前公司产品在自主品牌车型中的占有率达到60%。公司在进行了组织结构调整与产品结构调整之后,已经具备了充分享受这次产业飞跃机遇的条件,改变了原有的盈利模式与成长逻辑,将随欧Ⅲ标准推行步入高增长。威孚力达的强劲增长、博世零部件业务启动和博世投资步入收获期是公司高增长的主要驱动因素,预计公司“十一五”期间净利润复合增长率高速。综上所述,公司基本面良好,未来机会较大,建议中长期重点关注。

 东阿阿胶(000423行情,股吧)(000423):

  公司的主导产品阿胶与人参、鹿茸并称为中药三大宝,被历代中医颂为滋补首选之品,历史上长期作为奢侈保健品存在。公司主营业务聚焦阿胶主业,业务清晰,已牢固占领补血市场,并由“补血品牌”向“滋补品牌”发展。公司新任管理层上任后提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念,力争用五年的时间再造一个阿胶,目前各项措施正在稳步推进之中。虽然公司产品之前经过多次提价,但目前阿胶块的出厂价仍只有138元/500克,市场价格仍处于较低水平,大幅提高阿胶的产量已较困难,因此公司现主要通过调整阿胶产品结构来达到提高产品价格和增加产品毛利率的目的。近期公司将有一个有望推动股价的因素,那就是公司在股改承诺中的认股权证发行在即。公司在股改中的承诺,向全体股东按每10股送2.5股认股权证(行权价格为5.5元),简单估计每股含权价格约为4-5元,建议中期关注。

 中国铝业(601600行情,股吧)(601600):

  中国铝业是全球第二大氧化铝和第四大原铝生产商,也是国内铝行业产业链最为完善的铝行业公司。公司在07年第三季度实现每股收益0.68元。未来由于国内铝产业的发展空间将因节能减排和环保因素而逐渐缩小,这将导致国内铝行业的整合不断加剧。因此,未来铝产业将逐渐向资源丰富、能源价格便宜的低成本地区转移。随着公司铝土矿、电力自给率的提高,产业链一体化的进一步深化,在未来新一轮铝行业整合中,公司将是最具实力和最大受益者,可长期重点关注。

 中海海盛(600896行情,股吧)(600896):

  公司前三季度共实现主营收入6.19亿元,同比增长39.69%;实现净利润1.85亿元,同比增长79.55%;实现每股收益0.38元。公司业绩大幅增长的主要原因是:散货运输价格的上升;新增的一艘散货船和四艘化学品船陆续投入营运使得贸易收入增长较快;受一级市场短期投资收益增长,及对广州海电船务有限公司和深圳三鼎油运贸易有限公司的投资收益增长。由于公司每年年初与电厂等长期用户根据上年航运市场运行情况谈判当年运输价格,今年的合同价低于市场运价,2008年合同价存在强烈的上涨预期,预计沿海煤炭运输合同价格将可能上涨约20%。在金融投资方面,公司持有招商证券6900万股,初始成本只有8100万元,相当于1股中海海盛含有0.16股招商证券,招商证券有望明年上半年IPO上市,公司在此的金融投资增值明显。公司还持有清华紫光创投8%股份,在明年开设创业板的良好预期下存在一定的增值可能。另外,公司控股股东年初与海南省人民政府签署了《战略合作框架协议》,中国海运将加大对公司的支持力度,保障海南省电煤、矿石、工农产品等重要物资的运输,以及未来为了迅速扩大公司运力规模,将可能适时把其内部的优质资产注入公司,支持其不断做强做大。目前股价具有一定的安全边际,建议中期关注。

 宏图高科(600122行情,股吧)(600122):

  公司以制造业和IT连锁销售为主要经营业务,随着近期增发方案提出,IT连锁的置入,IT连锁业务将逐渐成为公司未来发展的主要业务。在我国经济高速增长下,IT产品销售面临着巨大的市场空间,目前我国IT销售市场的集中度极低,以公司为代表的连锁卖场所占份额不到1%,在行业逐步走向垄断竞争中将拥有良好的增长潜力。拟注入的宏图三胞经过多年培育,已经在商控、产品管理和服务等形成核心竞争力,有望在未来两年实现爆发式增长。预测2008和2009年公司可能会每年开业80家门店,整体宏图三胞业务主营业务收入在未来三年复合增长率约56%,净利润复合增长率130%。另外,公司参股14762万股的华泰证券是中国证监会首批批准的综合类券商,且极有可能在今年一季度IPO,有望提升公司资产市值。还有,公司开发的宁南8号地块将于2008年上市,集团还在桂林、海南等地拥有超过万亩的低价土地储备,未来都存在注入可能,建议中期继续关注。

 中国联通(600050行情,股吧)(600050):

  同中移动相比,联通的业务开拓性增长有限,成本控制仍是利润增长的主要原因。SKT可转债券转换完成后联通间接持有红筹股份比例由62.8%变更为58.64%。SKT转股对整个电信行业的重组并无重大影响。转股使联通A股盈利被稀释,预计A股每股收益下降7.5%。电信重组使联通的移动网得到重估机会,短期有望使上市公司获得溢价收益,一定程度上存在短期交易性机会。目前,中移动市值是联通A股市值的约11倍,从比价关系来看,联通存在一定空间的比价上涨机会。如果未来中移动回归,市值将可能更为庞大,联通将享受水涨船高的可能,建议中期关注。

(广州证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件