下周机构眼中的五大飙涨板块全攻略(附股)

2008年01月18日15:52  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]经过近阶段的持续小幅攀升行情之后,本周深沪大盘终于选择向下突破,出现连续大幅跳水和剧烈震荡的走势,周K线以带下影线的中阴线报收。从日K线走势来看,除了周五小幅反弹收出阳线之外,其余四个交易日均以阴线报收,短期的大幅跳水使得大盘技术形态遭受明显破坏。从调整的性质来看,目前只能看作是各种利空因素的迭加效应带来的恐慌性抛售行为,而技术上是对前期双底形态颈线位置的一次回抽确认。我们从各种投资机构的研究报告当中能够找到明年经济发展的方向所在,可以为投资者提供决策参考,分析近期机构研究报告,从中可以选取出下周五大有飚涨潜力的板块,分别是:银行业、证券业、农林牧渔、化肥业和传媒业。

  本文精彩导读>>>>>>

  银行业:08年景气水平势头不减 证券业:创新业务仍值得期待

    传媒业:改革中成长 奥运中升华农林牧渔:高价撬动利益变局

  军工行业:迎接大变革时代的到来 7股评级(研报)

  【宏源证券】银行业:08年景气水平势头不减 重点推荐6股

  近年来,商业银行业的经营环境处于历史最好景气水平,资本充足率的提高及普遍较为充足的拨备水平,使上市银行抵御经济波动风险的能力大大增强。

  在贷款规模控制、法定存款准备金率不断上调等宏观调控背景下,银行业2008年信贷增速有望放缓至14%左右的均衡水平。

  贷款利率重新定价、结构性加息效应及资产负债期限的错配,使2008年银行业的整体息差水平稳中有升。同时,资本市场的活跃、各项中间业务的拓展,导致非利息收入增速加快,银行收入结构将继续优化。

  受益于经济增长和良好的企业经营基础,银行业的不良贷款率将继续下降,信贷成本保持低位。同时,两税合一将使银行业的有效税率降低至23%左右。

  人民币升值在一定程度上会夯实银行业的资产基础,而股指期货的推出将强化沪深300中招行、民生、浦发等权重较大的银行股的战略地位。

  我们重点关注的上市银行在2007年可望实现70%左右的净利润增长,预计2008年的净利润增速将稍微放缓,但仍将保持50%左右的水平。

  经济上升周期中的资产扩张能力和盈利弹性,仍是我们关注2008年银行股投资的重点。从行业投资策略上看,国有大型银行受宏观调控影响小,是较好的防御性品种,但其成长性仍会弱于股份制银行;城市商业银行受经营区域限制,尚不具规模优势,未来利润增长点也有限;中型股份制银行是我们的投资首选,我们相信其灵活的经营机制和在中国金融消费升级中的成长潜力。我们推荐股份制银行中的招商银行、民生银行(600016行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、浦发银行、深发展,国有控股银行中的建设银行。投资组合2008年的PEG为0.7左右。

  招商银行(600036):最早实现成功转型的中国最佳零售银行。2007三季度的拨备覆盖率达到同业最高的近180%的水平,未来利润释放具备空间,2008-2009年的净利润增长率仍可能超过市场预期。中间业务收入占比领先,业务结构调整优秀,经营风险低,信用卡、理财等业务仍具备较好的发展空间。我们看好其领先的金融服务战略、创新水平和稳健的基本面。

  民生银行(600016):金融控股公司初现雏形。公司2008年市净率和市盈率在股份制银行中最低。1.9亿股海通证券(600837行情,股吧)的股权增值将大部分在2008年体现,可能一次性增加每股收益0.25元以上。2007年不良贷款率降至1%以内,中间业务增长较快,业务转型取得阶段性成果,未来的费用收入比有下降空间。同时,该股是沪深300指数中权重较大的银行股,股指期货推出将加强其战略地位并促进公司的期指结算业务。公司事业部改革和贸易融资战略是民生银行未来发展的重要看点。虽然短期股价走势受“大非”解禁的压制,但2009年的市净率仅3倍左右,估值偏低。

  兴业银行(601166):经营特色突出,资产质量优异,同业资金及中小企业贷款业务有优势。零售贷款比重达到25%,仅次于深发展。公司总资产盈利能力(ROA)和股权回报率(ROE)一直处同业上游水平,2008年的动态市盈率仅20倍。主动性负债、较高的贷款增速和净息差水平,将为股东带来可观的回报,其独特的经营模式也越来越得到市场的认可。

  浦发银行(600000):2007三季度的实际税率超过50%,是2008年“两税合一”政策最大的受益者。2007三季度拨备覆盖率达到175%,信贷成本降低、工资税前抵扣和所得税下调,使公司2008年的净利润增速达到较为确定的80%以上。同时,公司将有可能成为上海市金融资源整合的平台。此外,公司目前的核心资本充足率已处低位,关注可能发生的再融资计划。

  深发展(000001):公司2008年将进入发展的新时期。随着新桥主政后的强化管理和业务转型及近期一系列资本补充措施,我们认为,2008年深发展的财务状况将大为改善,从前两年高利润增长、高财务杠杆转向资本充足下的稳健经营,同时,其利润增长仍将高于行业平均水平。公司2007-2009年贷款增速将分别达到21%、20%和17%。零售贷款和贸易融资仍是公司着力发展的业务和重要看点,保理等贸易融资业务空间很大。2007年的零售贷款将达到贷款总额的30%,2008-2009年有望达到35%左右。费用收入比稳定在40%左右。在业务转型及规模扩张的背景下,费用比仍会高于同业平均水平。2008年将成为公司2005年以前不良贷款爆发的收尾期,新增贷款不良率很低,拨备政策会相对平稳,不会影响当期利润。随着资本达标,未来两年新开分支机构将明显增长,这将有助于公司保持20%以上的总资产增长速度。

  建设银行(601939):盈利能力最强的国有银行,在基建投资等领域具有传统优势。高活期存款比例使负债成本很低,净息差水平行业领先。个人金融业务及非利息收入行业地位突出,结构性加息及资产负债错配将提高资产收益水平。美国次级债规模不大,损失基本处可控水平。2007年的拨备覆盖率提升至100%以上,未来拨备压力减轻。

  相关研报>>>>>>

  银行业:08年景气水平势头不减 重点推荐6股(附表)

  银行业:08兑现收益最关键  多角度推荐6股(研报)

  银行业:内外有力支撑08业绩增长  重推4股(研报)

    银行业:准备金率上调 上市银行估值一览表(研报)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件