系统性风险继续释放 创投概念持续走强

2008年01月21日12:05  来源: 和讯网    作者:益邦投资

  受到市场中国平安(601318行情,股吧)或创A股史上最大再融资的消息刺激,沪深股指今日高开低走,其中沪综指盘中跌破5100点关口,但是两市的创投概念股今日延续了上周五的强劲上涨势头,继续成为今日早盘最大的热点板块,如力合股份(000532行情,股吧)、大众公用(600635行情,股吧)等均位列两市涨幅榜前列,或受到近期管理层多次表示创业板即将推出刺激。盘面上,创投概念股风光无限,龙头股份(600630行情,股吧)、复旦复华(600624行情,股吧)涨停,大众公用上涨9.20%,力合股份上涨8.97%,紫光股份(000938行情,股吧)上涨8.28%,世纪中天(000540行情,股吧)上涨7.44%,杉杉股份(600884行情,股吧)上涨6.97%。据中国证券报21日消息,全国人大常委会副委员长成思危日前在“2008中国国际私募股权投资论坛”上透露,创业板的准备工作基本就绪,就等一声令下;有关部门对股指期货的研究也进行了多年,现在可以说也是万事俱备。这两项制度创新“会在两会以后分别实现”。

  A股市场最大笔再融资项目亮相中国平安。在A股上市近一年后,中国平安再次开启融资“阀门”,拟公开增发不超过12亿股,同时拟发行分离交易可转债不超过412亿元。中国平安今日发布公告称,为了适应金融业全面开放和保险业快速发展的需要,进一步增强公司实力,为业务高速发展提供资本支持,公司拟申请增发A股。根据增发方案,中国平安拟向不特定对象公开发行不超过12亿股A股股票,发行价格则不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的股票均价。与此同时,为实现公司的可持续发展,公司董事会还决定向社会公开发行不超过412亿元分离交易可转债,每张债券的认购人可以无偿获得公司派发的一定比例的认股权证,其行权比例为2:1。中国平安表示,上述募集资金净额将全部用于充实公司资本金以及获有关监管部门批准的投资项目,主要考虑与保险、银行和资产管理等核心业务的战略匹配,及能够为公司业务的规模扩展和经营能力提高带来明显益处等方面。若中国平安上述再融资方案最终实施,将成为A股市场最大笔再融资项目。目前已经实施的再融资项目最大笔金额为海通证券(600837行情,股吧)的260亿,尚未实施的项目中最大笔是中国石化(600028行情,股吧)300亿分离交易可转债,但这些与中国平安的再融资规模来比均可谓“小巫见大巫”。以上周五的收盘价测算,中国平安公开增发募集资金额将达到约1178亿元,再加上412亿分离债募资额度,其再融资规模将接近1600亿元。今日保险股集团重挫,平安更是大幅低开,可想消息面影响短中期不可轻视。建议投资注意这一变化。

  早市股指惯性下挫,上证指数再度回到5100点整数位置附近,盘中观察,中国石油(601857行情,股吧)、中国平安等指标股继续成为场内掼压大盘的主要空头动力,银行、有色金属、煤炭等蓝筹板块处跌幅前列,由于权重股拖累市场下行较多,多数个股普跌下探,盘中仅有创投、数字电视、3G通信等板块逆势做多上行,上周连续跌势对于市场心理挫伤较大,短线大盘仍需反复震荡整理。盘面点评:个股目前跌多涨少,龙头股份(600630)、复旦复华(600624)、沈阳新开(600167行情,股吧)(600167)、亚通股份(600692行情,股吧)(600692)、力合股份(000532)共五只个股涨停,多属创投概念股,国脉科技(002093行情,股吧)、中创信测(600485行情,股吧)、华工科技(000988行情,股吧)等3G股表现强势,此外,军工、航天航空、电子信息、传媒、新能源等板块逆市飘红,是盘中抗衡空头打压的力量。而金融、有色金属、煤炭、钢铁地产等主流板块全线位列跌幅榜首,加上大盘蓝筹股的助跌,大盘短线走不容乐观,不过估计大盘再次探上周的低点后会有一波反弹。政策导向:消息面上有“成思危:创业板和股指期货准备工作基本就绪”、“中国平安或创A股史上最大再融资”、“ 中煤能源今起询价 网上发行比例破纪录”、“ 国资委:三方面支持资本市场发展”、“ 国资委王瑞祥:严格监管央企控股上市公司”等。利空因素居多,投资注意风险。

(责任编辑:李华杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件