方泉:机会是跌出来的 暴跌后买什么股最过瘾

2008年01月21日16:47  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注] 思维的力量是强大的,尤其是在某种思维定式趋势化,结构性机会恰恰不应该买了放着长期持有,沪指2008年第一个超过200点的暴跌究竟源自何处?面对暴跌,市场拥有绝对话语权的基金在想什么?是否会向前几次超过200点的暴跌一样短短几日便收复失地?暴跌之后选择强势股还是超跌股呢?那么,买什么股票最赚钱呢?且听方老师一一为您解读......。



视频回放:掌握钱越多的人越迷茫,迷茫说明整体性的机会少之又少

  ==精彩导读==

  下一轮下跌的导火索能否点燃?

  陷入迷茫的基金经理下一步如何行动?

  机会是跌出来的 结构性投资机会增多

  在机构投资者眼里,阶段性的机会是否到了?

  暴跌后是买超跌股还是买强势股?

  和讯网:和讯网的投资者朋友们大家下午好!欢迎大家在每周一这个时间继续收看和讯网推出的“方泉谈股市”栏目,再次感谢方老师作客和讯网,在百忙之中给投资者带来更多的投资建议和投资参考。相信今天投资者对盘面的暴跌感到惊慌,沙龙没有开始之前,看到很多网友等着方老师来到,在后面留言问道“天天跌,是不是牛市已经结束了?”今天我们从大家最关心的盘面情况来谈一下。方老师,今天是半年以来第五次下跌超过200点,今天最大跌幅280多点,接近300点的水平,在前十次暴跌之后都在后面第二天出现大幅反弹,最差的情况也是用三个交易日收复了200点的暴跌。此次和前四次可能有雷同之处,您怎么样看待今天的暴跌,包括前期1月15日以来的大幅下挫。

  近300点暴跌为谁作局?

  方泉:首先对因故晚到半个小时,对广大和讯网的朋友表示歉意。今天盘面急跌,而且是连续三个交易日下跌之后的补跌,跌幅比较大的恐怕还是指标股。今天所谓出乎大家意料的进一步下跌,其实主要还是看主力机构的动向。主力机构的动向还是决定着行情在一个阶段内情况的主要因素。下跌的根本原因,我们知道,由于美国次级债危机引发美国股市的走低,然后引发香港股市的走低。香港股市的走低直接给我们的股指构成估值压力。既然构成估值压力,到昨天晚上我们算的结果,H股和A股价差都超过1倍,1:2.08,就是说超过1.08倍。

  这个数据的差距意味着同一只股票溢价幅度太大,A股无论如何和全球股市估值标准衡量的话还是高估了。这个高估的态度不是你怎么认为,我怎么认为,我可以认为不高估还低估,关键是主流机构怎么认为。主流机构认为3000点以上,外资或者QFII已经大量减持A股了,当然他们也做波段,尤其灰色进入国内的资金,也减了很多。现在A股市场所谓话语权或者定价权,实际上掌握在占流通市值30%以上的主流机构,也就是基金手里,基金对市场的态度,也影响一个阶段的主要原因。

  昨天晚上我跟北京的投资圈,几个大的基金,管投资的总监座谈,大家对今年的形势都不乐观,尽管大家都不认为牛市转市了,还坚定认为它还是牛市,但还有估值压力,这些基金总监,掌管着几百亿、上千亿资金的人,按2008年的预期市盈率不过25倍,或者25—30倍之间,他们认为是在价值区域。之后又觉得没有明显的股指洼地,或者说他们能容纳这么大资金量的股票买不掉,所以他们就等,以时间换空间,在这个点位大家也不认为能有多大的下跌空间,但他们等时间,比如说一季度季报、半年报,等着这些估值压力通过上市公司业绩增长来相对熨平。


(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件