第一观察:多头的溃败说明了什么?

2008年01月21日16:47  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 暴跌的根本原因在于股市政策目标的重大转向,即由以支持市场持续发展从而配合股改和央企产业整合,转向通过存量股份流通、加开创业板从总体上增加供应以平抑股价虚高的风险。这是股市政策目标的重要转变。导致多头的全线崩溃,A股的希望何在?

   ==本文导读==

   牛市持续的动力来自何方?

  牛市根基松动,后市几何?

    中国平安是暴跌的导火索?

    探秘周一大暴跌

    揭秘对冲基金做空港股

  ==本文主文==

   多头的溃败说明了什么?

  在上周连跌四天周五小幅反弹后,本周A股又一个黑色星期一,沪综指大跌5%,创半年以来最大跌幅。短短六天,沪综指已下跌近12%。把4812以来的涨幅几乎全部抹去。那么,多头的溃败说明了什么?

  如果多头的溃败分为外因与内因,所谓外因,如果说都是次按惹的祸,为什么在上周五在美林巨亏背景下,道指小跌企稳于12000大关之上,而本周一A股却与H股联袂大跌5%,如果说都是次按惹的祸都是紧缩惹的祸?那么为什么沪综指三天大跌12%,深综指只跌7%,而中小板跌5%?

  所谓内因,即跨年度行情持续上涨积累大量获利盘所以大幅回调,那么问题是,中小板、深综指都创历史新高积累获利盘更丰厚,为什么涨得多反而跌得少?为什么没有获利盘只有套牢盘的中石油也在割肉盘的打压下再创上市新低?借用一句流行语,既然都是股票,股与股的差矩咋就那么大?

  和讯第一观察认为,真正导致持续暴跌的原因,是机构蓄意作空,值得注意的是,黑色星期一作空主力有两类,一类是基金重仓的金融地产,尤其是保险股。一类是非基金重仓股中石油,至于这种蓄意作空的目的,作为公募基金需要利用一次持续暴跌完成热点转换。问题是,4335-3403公募基金借政策利空从私募基金手中夺回市场主导权,完成了题材股向蓝筹股的转换,6124-4778私募基金借政策利空从公募基金手中夺回市场主导权,完成了蓝筹股向题材股的转换,5522至今的调整的实质是公募基金借国内外利空从私募基金手中夺回市场主导权,那么公募基金是要完成题材股向蓝筹股的转换,还是要继续蓝筹股向题材股的转换?

  至于神秘资金刻意打压中石油,使其大跌5.5%配合中石油H股大跌,有可能是内地香港两地套利资金,刻意打压A股,在港股、H股股指期货,股票期货作空及认无论哪种情况,如果A股失去定价权,要看美股、港股脸色行事,亦步亦趋,至少上综指牛市就难再续了。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件