避险·抄底·不割肉 暴跌后的操作攻略(附股)

2008年01月22日08:11  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]21日“黑色星期一”行情再现,A股市场在全球股市遭遇“暴风雪”袭击的大背景下未能独善其身,沪深两市股指均出现超过5%的跌幅,创半年之最,本次下跌是熊市来临的征兆还是又一次快速探底?投资者又该如何操作?和讯网特汇总各方观点为您提供参考。

  本文精彩导读>>>>>>

  ==市况回顾==

  权重股下起“冰雹” “暴风雪”袭击A股市场

  ==精彩分析==

  股指出现破位下跌之势

  牛市已终结小熊市来临?

  4800点成为多头最后防线

  ==操作指南==

  恐慌暴跌后该如何应对?

  切忌割肉 暴跌要以暴涨来还

  明星基金观后市:一定要回避高估值品种

  年报启幕 高送配股可避险

  抄底六类个股正当时

  权重股下起“冰雹” “暴风雪”袭击A股市场

  明目前的股市正如天气。我国近期自西向东出现大范围雨雪天气,气温急剧下降。而股市则受美国次级贷危机影响,在全球股市跌跌不休拖累下破位下行,沪深A股昨日分别下跌了5.14%和5.08%。股市这场“暴风雪”来势凶猛。

  “权重人物”率先出逃

  其实,如果回过头来看市场,则市场的“权重股”早已领先市场下起了“冰雹”。

  去年8、9月份,当香港恒生指数在23000点和24000点时,“股神”巴菲特已在以12港元和13港元的价格分批减持中国石油(601857行情,股吧)H股,只是当时人们不以为然,因为中国石油(601857行情,股吧)的股价还在涨,最高涨到了20元以上,恒生指数也在此后涨到了31958点;昨日中国石油的收盘价是11.30元,如果巴菲特现在抛股,未必抛得掉。

  本月初,市场又在传赵丹阳清盘的事。国内阳光私募第一人赵丹阳管理的“赤子之心”基金宣布清盘,引起业内的广泛关注。但当时很多人认为,赵丹阳的清盘是对于大牛市的误判。

  在市场一片乐观之中,保持清醒的“权重人物”已经率先离场。

  “权重股”下起“冰雹”

  除了“权重人物”,“权重股”的表现也颇为引人关注。近期,中国石油、中国石化(600028行情,股吧)、平安保险、万科A等,一波一波向下走,坚定地引导市场走向调整市。就如同中国石化(600028行情,股吧)在二年半前首先发难,将市场坚定地带向牛市一样。

  昨日上证指数略高开后冲高,但小涨20点后便逐波下行,收盘下跌266点,跌幅达5.14%。这是自去年7月5日即半年多以来的最大跌幅,而去年7月5日的跌幅为5.26%。

  最近市场看上去很突兀,在上周,周一至周四的四天内下跌了500点,就让人感觉有所不对头,昨日又暴跌266点,更让人觉得空头气氛很浓。

  市场趋势的转化有个过程,人的认识也有个过程。当“权重人物”出走、“权重股”掉头的时候,人们不会太理解这些“理性经济人”

  先知先觉的举动,而其实,市场趋势的变化或许已经出现。

  进入阶段性空头市场

  上周开始市场明显转向,一是权重股该涨不涨,二是大多数个股从周四开始跌了,三是在周三大跌之后仍有提高准备金率的调控措施出台,四是半年线第三次被跌破,五是中国石油跌得没有底。直至本周开盘,又传清查违规资金,平安保险更是狮子大开口,要再融资1600亿元,成为压垮骆驼的最后一根稻草。终于,后知后觉者也加入了做空大军,引发市场一片恐慌。

  市场的趋势论者认为,要在股市中做赢家,必须跟着趋势做,在多头市场积极做多,在空头市场则做空休息,以等待下一轮多头趋势的来临。正如一句很经典的评语,“如果赵丹阳此时不清盘,则以后赵丹阳可能再也进不了这个市场。”

  据多数分析人士认为,现时市场走弱明显,无论日线技术指标还是周线技术指标,都提示进入阶段性空头市场,调整当继续;而投资者的心态也趋淡,反弹减仓将成为后市的操作主流,所以目前收紧自已的“银根”是必要的,投资者没有必要看到跌了就去抢反弹。(新闻晨报)


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入股市暴跌攻略
热点新闻
热门评论
热门事件