大盘还有几多下跌空间?

2008年01月22日15:23  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注]在四大利空齐袭在中,中国平安(601318行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、中国铝业等权重股纷纷跌停的带领下,市场在连持续大跌面前基本丧失抵抗,两市股指快速下探,创下了自2007年8月8日以来的新低4511.95点。两市仅有24家个股上涨,近千只个股纷纷跌停,市场哀鸿遍野、满目疮痍。由于新股扩融加速,周边市场阴霾不改,市场短期内难有象样的反弹。面对这样的市场环境?我们不仅都要问?大盘还有几天下跌空间?

  ==本文焦点==

  止跌反弹离我们还有多远

   暴跌下如何面对?

  ==本文透视== 

    国内股票市场的风险已急剧上升

    高送转板块会有机会显现吗?

  ==本文解读==

  止跌反弹离我们还有多远

  北京首放称,下午两市进入全面杀跌阶段,大盘暴跌400余点,而跌停个股达到500家左右,工商银行(601398行情,股吧)等指标股也打到了跌停板上,市场情绪恐慌到极点。

  按照C浪下跌的形态判断,大盘下跌的最终目标可能会跌破年线,或者说接近4000点附近,但是连续下跌也孕育着短线反弹的机会,操作上目前应保持冷静。

  东海证券称,周二沪深股市再次出现了极端的下跌行情,至收盘时,两市指数的跌幅均超过了7%,跌停或接近跌停的股票占了大多数,而两市逆势上涨的股票只有区区24家,将市场的恐慌性演绎到了极致。股市有涨有跌,出现一定幅度的下跌不值得奇怪,但目前这种下跌的方式却值得市场各方深刻思考。从这两天的行情来看,A股行情与港股的关联性越来越强,世界范围的恐慌情绪也明显通过香港传染到了A股市场。欧美市场的恐慌有经济萧条趋势的大背景影响,而中国的宏观经济还需要主动降温,股市的经济背景有天壤之别,老是跟着别人恐慌没有太多道理。经过快速的下跌之后,股市的系统性风险已经大量释放,虽然不能说有绝对的投资价值,但许多积极因素仍然存在,投资者目前需要调整心态,克服恐慌,尽量减少情绪化的操作。 

   益邦投资称,由于新股扩融加速,周边市场阴霾不改,短期操作仍需谨慎。目前大盘的下跌一部分是受国外市场的拖累,一部分是因资金分流的压力,更主要的是基金调整仓位引发市场信心危机,因为股指连续急跌,技术上严重超卖,随时可能展开反弹,但目前机构对于权重股的抛售导致即便权重股反弹也难以激发市场信心,而且外围市场不明朗也会对市场形成压力。经过连续下跌,大盘蓝筹股的估值回落较快,整体上来看其估值优势是明显的,很可能存在一定机会,但市场的格局已变,不过若大盘急跌企稳,下一轮反弹行情,找领涨板块龙头做为切入点不失为一种策略。钢铁可以关注。 

  广发华福称,目前来看,大盘的下跌一部分是受国外市场的拖累,一部分是因资金分流的压力,更主要的是基金调整仓位引发市场信心危机,因为股指连续急跌,技术上严重超卖,随时可能展开反弹,但外围市场不明朗,基本面不确定性因素较多,将会继续构成市场压力。目前只能保持相对谨慎的思路,快进快出把握反弹机会。    


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件