第一观察:谁是A股股灾的受益者

2008年01月22日17:18  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  在1月21日大跌5%上证综指创半年以来最大跌幅之后,1月22日又大跌8%,创半年新低4511,近千只股跌停。可与“2.27”暴跌之惨剧相比。截止1月22日,A股7天大跌近千点,最大跌幅近18%,其短时间跌幅之大,可谓5.30再现,却无5.30式实质利空。不知次按风波引发的花旗、美林 百亿美元巨亏何以引发中国A股恐慌性抛售?也许与索罗斯称全球正面临著二战以来最严重的金融危机有关。

  众所周知,次按风波主要祸及欧美,为什么新兴市场股市跌幅远甚于欧美股市?其中很可能涉及海外对冲基金作空新兴市场“剪羊毛”的阴谋。已有业内人士指出,在次按危机中遭重创的海外对冲基金借题发挥,刻意作空A股、港股为代表的新兴市场,把在次按危机的巨亏夺回来。

  目前看来支持此观点的论据有二,其一,在全球股市龙头道指上周五遭美林巨亏打击与布什减税1400亿利好支撑下,仅小跌几十点企稳于2007年上半年低点12000点之上、本周一因纪念日停牌的背景下,本应等待道指指引方向的恒指却突然大开杀戒,两天狂泻三千点,A股基本上是被1月17、21、22日三次千点大跌一次跌幅甚于一次、最后一次下跌两千点的港股拖下来的。其二,利用A股与港股交易时间差,操纵两个市场联动轮番作空,以9时25分先开盘的A股大跌诱导10时港股大幅低开(22日印度股市开盘几分种就下跌10%,触发盘中停牌机制而停牌。成为又一导火索),再以A股下午2时30分前跌破关键点位(21日的5000点,22日的4575),诱导下午2时30分开盘港股持续大跌,最后以下午4时收盘的港股收在当日最低点诱导次日先开盘的A股大幅低开。值得注意的是,无获利盘的非基金重仓股(中国石油(601857行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、中国神华(601088行情,股吧)、西部矿业(601168行情,股吧))成为境外热钱作空主力。同时利用平安的圈钱消息对基金重仓的三大保险股作空。而22日中国石油、中国人寿(601628行情,股吧)认沽权证一天十倍涨幅,七个恒指认沽权证一天三至六倍的涨幅,仅仅体现境外热钱作空A股、港股“剪羊毛”暴利的冰山一角。

  值得悲哀的是,这是A股第二次“剪羊毛”,索罗斯称“2.27”暴跌是海外对冲基金以日元套息交易平仓的全球统一套利行为。而中国的监管部门却坦然地认为是挤泡沫,还想尽办法密切配合,比如,与花旗巨亏一起上调准备金率,与美林巨亏一起发布平安圈钱1600亿的利空,1月21日大跌5%,即将跌破4778-4812前低的关键时刻,无动于衷,并未象2541,3403那样恢复新基金发行以表达认可市场价值维护市场稳定的态度,值得悲哀的是,A股最大的主力公募基金并无维护市场之责,公募基金在海外对冲基金刻意作空A股时不是一片茫然地隔岸观火,就是助纣为虐,当然最好的表现是在跌停板上接割肉盘。为了A股不至于第N次被“剪羊毛”,内地监管部门应认真考虑是否需要建立“平准基金”?

  至于现在,A股的稳定,只能寄望于美股在12000点反弹以及海外对冲基金在大肆作空后的回补引发(或港府组织当地资金救市)港股反弹,至于内地监管部门,只要在市场心理极度敏感极度脆弱,不在不合时宜地发布宏观调控与股市调控利空政策或平安类导致市场用脚投票的圈钱消息。

  第一观察栏目相信4511附近还是有希望象3403一样成为重要的中级底部。历史已经证明并将继续证明,恐慌性抛售砸出来的底部在相当一段时间不会跌破。 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件