多方将在年线展开最猛烈反攻

2008年01月22日17:56  来源: 和讯网    作者:北京首放

    和讯特约

  昨日本栏指出中期调整趋势确立,并且这是延续了2007年10月中旬以来的中期调整,也是针对于2005年千点保卫战上涨以来的调整,就可以得出结论,本轮调整时间不会太短,空间不会太小。在上周连续跌破多个整数关口,跌破关键的半年线支撑之后,市场的抛售压力大幅增加,导致连续大幅杀跌跳水的出现,沪指直接跳空低开,在前期低点4800点附近也没有受到太好的支撑,反而是持续下跌,最大下跌403点,跌幅超过8%,在4500点附近终于有所止跌的迹象,再从成交量上看,沪市金额达到了1578亿元,有所增加,表明留出市场的资金规模较大,总体来看,由于恐慌心理已经快速扩散,短期内割肉盘,中长线获利盘等都将继续蜂拥而出,短期内市场将继续向下,但年线位置将出现一定的支撑,能否真正止跌上扬,还需要政策的配合,以及市场人气的恢复,再加上新热点的出现。

  焦点一:全球股市继续暴跌,国内市场抛售压力遽然增大。

  美国次级债引发的全球市场的动荡终于导致了国内市场参与者心理的恐惧,上周,美国股市三大股指跌幅均超过4%,而如果美国股市牛市要是结束的话,对于世界金融的影响会非常大的,所以,本周一,印度股市一度跌9%,日经指数下跌3.9%,该指数自2008年以来累计下跌了近13%。新家坡海峡时报指数跌幅6.0%,韩国综合指数下跌2.9%。德国股市盘中大跌7%,真所谓一片狼藉,而上周沪指从5500点下跌至5100点只是下跌开始,而本周一开始,这种心理上的恐惧终于导致了全线的跳水,昨天沪指下跌5.14%,今天再度大跌7.22%,也就是两天指数下跌了超过了12%,为历史上所罕见。遂于全球市场的暴跌走势,我们认为,从某种意义上讲,由于美国次级债是一个长期积累下来的东西,其调整不可能会一下子就结束。所以在这样的情况下,对于美国经济和世界经济,包括对全球金融市场的影响时间会比较长一点,也就是说,近期国内市场的暴跌也是中期调整的确立,而本周这种趋势已经非常明显,当下跌趋势已经明朗之后,场内的投资者就更加大了抛售的压力,导致了指数的不断下滑。

  焦点二:银行地产全线破位,大量个股呈现全面普跌跳水。

  盘中看,两市只有仅有24家个股上涨,近千只个股纷纷跌停,尤其是权重股整体的下跌成为指数跳水的最大动力,权重股遭遇全面重挫,中石油创上市来新低25.60元,中国联、中国国航、中国平安、中国人寿、中国铝业5只权重股纷纷跌停,工商银行跌8.60%,中国石化跌8.70%,建设银行跌8.20%,中国神华跌8.15%,房地产板块中的龙头深万科一度达到跌停,可以认为,这部分权重股已经全线破位,引发了其他个股板块的后续跳水,从板块来看,出银行地产之外,有色、水泥、电力、、煤炭、钢铁等权重板块跌幅达8.5%以上,近期前期表现强劲的3G、创投板块今天也纷纷下跌9.17%、8.24%。而这种走势在历史上极为罕见,于去年的5.30行情有所想死,但也有不同之处,即本次下跌,是个股的普跌,5.30则是绩差垃圾股的下跌,权重股当时则有大资金逢低大胆建仓,因此,从这一点上分析,我们认为,本轮调整的时间将会延长,具体的运行方式有望演变为暴跌之后阴跌的走势。

  焦点三:保持稳健保守策略,降低仓位耐心等待趋势明确。

  在连续的大阴线之后,市场人气已经遭到了沉重打击,因此,市场需要一个缓冲的过程来消化压力。值得注意的是,在2007 年业绩大幅增长的背景下,牛市的背景仍没发生改变,税制改革和外延增长仍将使得诸多公司业绩有超预期的可能。截至1 月20 日,700 家公司发布了业绩预告,扭亏、预增、略增、续盈等报喜的公司546 家,占比达78%,仅16%的公司报忧。其中,煤炭、食品饮料、房地产、金融保险、商业零售、交通运输等行业报喜公司比例都在80%以上。从K 线上看,近二年单日跌幅超过百分之五的时间并不多,而每次出现大阴线后,都为投资者买入业潜力热点带来了机会。 在具体的投资策略上,选择时机、控制仓位、耐心寻找高成长低估值股是投资者的主要操作策略。对于后市的潜力热点,我们认为,07年年报业绩超预期品种有望成为市场的重点追捧对象。

(北京首放)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件