中国平安(601318):二度跌停 再让市场“不安”

2008年01月23日04:15  来源: 第一财经日报    作者:王艳伟

  进入[中国平安吧],看看大家都在谈论什么>>>

 中国平安(601318行情,股吧)(601318.SH)的一纸公告,却引得投资者“用脚投票”,其股价连续两天跌停。中国平安也因此而成为此轮市场大调整的导火索之一。

  中国平安21日公告,拟向不特定对象公开发行不超过12亿股A股股票和412亿元分离交易可转债。在市场信心不足之时,巨额的再融资行为引发市场不安,中国平安股价应声下跌,最终以跌停收盘,昨日,中国平安再度跌停。

  中国平安一向是基金的标配品种,有不少市场人士认为,市场的此轮调整,可能是基金在主动做空。不过,深圳某基金经理表示,基金目前并没有出现异常的赎回,所以其实没有做空的必要,不过也不排除部分基金适当降低仓位的可能。“但是平安一开盘就是这么大的跌幅,我们想出也出不去,目前大家可能都是观望的心态。”

  该基金经理认为,目前市场下跌,主要是因为没有什么乐观的信息,而且现在市场的资金面比较紧张,平安的融资方案的确是一个负面消息,不过,这也只是一个导火索,因为市场本身也有回调的需要。

  对中国平安突然公布的融资方案,券商研究员大都持谨慎态度。

  东海证券研究员陶正傲在其最新研究报告中指出,中国平安在定价过高的市场中增发和筹资,显然对现有股东有利,但“我们也没有意识到公司目前需要如此大规模的资金来支持其业务发展(当然是除了并购之外,而并购所带来的价值取决于并购的定价和并购后的漫长的内部整合成败),也难以想见公司未来的资本回报率情况。”

  国都证券研究员邓婷认为,公司此次同时启动A股增发与可分离债来融取巨额资金的计划令人颇感意外和疑虑。她推断,公司此次进行如此大规模的融资,一方面可能是要大幅充实旗下平安银行的资本实力,助其进行全国性扩张;另一方面,公司极有可能要在保险、银行或是资产管理领域进行重大的收购。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件