天相首席仇彦英:五大理由支持底部已现 上半年创新高

2008年01月23日16:19  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  更多精彩访谈请访问和讯沙龙

  仇彦英:天相首席策略分析师毕业于复旦大学,经济学硕士,计量经济学专业,9年证券从业经验。1997年7月进入华夏证券研究所,先后从事交通运输行业研究、综合策略研究,任高级分析师,行业部副经理、经理。2004年3月进入西南证券资产管理总部,任研究总监。2005年3月加入天相公司,从事策略研究。先后在报刊发表理论性、行业、专题等数十篇主要文章,其中《我国股市理性泡沫实证研究》获深交所会员成果三等奖,《如何培育上海本地蓝筹股》获上海资产重组办二等奖;04年介绍组合收益率超过19%。

    ==仇彦英精彩观点==

    牛市进入阶段性熊市?||H股拽着A股往下走?

    A股市场还会再创历史新高吗?||奥运前市场会进入高点?

    香港股指进入熊市底线?||市场存在危机状态?

    结构性机会如何把握?

    ==仇彦英访谈实录==       

    牛市进入阶段性熊市?

   
对A股市场一定要从大的趋势或者周期角度来看待,从大的趋势角度,我理解我们仍然处于牛市周期,但相对07年来讲,处于上涨放缓阶段,或者慢牛阶段。价格上涨趋缓意味着震荡的局面会比较强,这是08年市场最主要的特征。今年牛市大阶段,我定义为第三个时期价格上涨趋缓阶段,接下来面临第四个阶段,就是资金的回抽和外流,今年历史新高有可能成为牛熊转换的点,风险较大的点,是资金回抽带来的机会,和去年的机会不能用同一个性质定义。今年的机会可能不是太多,因为处于震荡市或者调整市,你赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉。这是今年的策略,就是震荡市、调整市一定要把握结构性机会,但很难把握去年趋势性机会

  从市场基本支撑角度,我认为现在基本上可以算是一个底部,但也不排除因为恐慌性导致瞬间下跌,从投资机会的角度,现在应该是合理选择投资品种的时候,处于相对安全的区域。 有五条依据支持底部已现 。

  其一,从海外市场影响角度,中国经济和美国经济有一个区别,我们处于加息周期,面临的是经济仍然增长过快的局面,需要对它进行适当的调控。而美国减息意味着经济面临着下滑或者衰退的风险,一个国家的利率面对加息周期时,恰恰是牛市周期,而减息时往往意味着是熊市或者股市下降的通道。这和经济基本趋势是比较吻合的。 这两者有本质区别。因此,美国衰退对中国的影响基本释放。

  其二,香港市场的下跌更多来自于美国市场的影响,特别是外资大行受次级债的影响缩减流动性需求,也可能会减持香港股票,导致香港股票出现恐慌性或者联动性下跌。但香港当地上市公司并没有太多来自美国的上市公司,基本面看,市场并没有深幅下跌的依据。我们对香港市场可以以乐观的态度去看。H股对A股的影响,短期内表现比较突出,因为A股市场正处于调整状态。 去年八月次级债风波对A股就无影响。

  其三,从业绩可比的角度,07年上市公司可以增长60%左右,08年所得税调整下,今年可以增长35%,特别是一季度可以有更乐观的业绩增长。这两个基础决定了我们的股市并不具有趋势性下跌,所谓牛市并不会因为这些短期内的调整而发生大的改变。短期内看空或者过度悲观并没有太大必要。

  其四,另外一个影响因素更值得关注,就是基金的季报和年度报告的披露,从时间点上都带来了调整的要求,历史规律一般在1、2月份是调整的市场,基金要对仓位和投资结构进行调整,时间角度,一般会在3月份或者3月底会进入趋势性选择的时期。从趋势的角度,会在3月份发生一次趋势性上涨行情。这是比较大的运行节奏。 08年从资金角度来看,大市值股票炒作很难有资金上的支持,中小市值的股价会更活跃一些。从成长性角度来看,中小盘股票因为成长性原因可以给较高的估值,但从风险收益比的角度,大股票的估值更合理更安全。

  其五,大跌是好事有利于创新高,所有的研究机构在去年年底、今年年初策略报告指出的,中国股市会在7000、8000点左右,这种预期是可以信赖的,这种信赖主要来自于对业绩的基本判断。目前的估值水平已经降到32倍左右,动态市盈率也就26倍左右。

  从政策或者行政调控的角度来看,而流动性是不稳定的,政策对股市打压越强,流动性可能会瞬间消失,这就增加了政策或者行政调控的难度。所以,这就是有的国家对行政手段调控市场比较敏感,因为这样会导致流动性的瞬间消失,对市场的发展会打一个折扣。

  现在我们处于牛市轨道上,做一些行政上的影响可能问题不大,但一旦变了这个轨道,再用更大的力气把它扶上这个轨道,可能要花的力度更大。就像2002年以后,我们不断救市,出很多利好政策,但仍然处于熊市轨道上,如果到熊市轨道上,要把它扶出就需要付出更大的代价。现在我们已经有向熊市轨道滑的危险。现在要看监管部门的调控智慧。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件