私募基金大跌中的操盘攻略

2008年01月24日04:08  来源: 第一财经日报    作者:钟闻

  在本轮股市暴跌中,浙江的私募基金们多在危机来临前成功减仓,因为他们始终坚守一套独特的操作理念

  昨天下午,接到《第一财经日报》记者的电话时,童旭明正在爬山。当天上证综指也终以3.14%的涨幅,成功从头一天跌落的“山底”爬上了一点。

  童旭明是浙江一家私募基金的掌舵者,此前在上海与人合伙掌控过一笔过亿的资金,2007年底单独发展,数月之内就汇集了数千万元资金。据其介绍,江浙一带私募基金规模普遍在5000万元到1亿元之间,“优秀的往往能够在下跌市、风险市中成功出逃。”

  记者采访获悉,本月21、22日的沪深股市暴跌中,就在机构争先恐后出货的同时,“童旭明们”早就结束了他们“规划时间”内的主要操作,轻仓上阵,“有些人甚至在大跌的过程中加仓了。”

  股市“飘雪”

  “两天时间,股市大跌600多点,在中国证券史上,这几乎是史无前例的,很多散户都一下子懵了,不知所措。”浙江一证券公司的资深分析师黄凯说,他们证券公司的几乎所有人最近心情都不是很好。

  在财通证券杭州文二路营业部,一陈姓股民对前两天的暴跌还心有余悸。“21日那天下午,一分钟就暴跌100多点,我上周四买的3只股票瞬间全部跌停,我在跌停的价格上各补仓了2000股,谁知第二天开盘没多久,就有2只股票跌停,到下午,又是全军覆没。”

  陈先生说,由于害怕出现“5·30式”连续几天跌停的局面,他在22日几只股票几乎跌停的时候全部清仓,“没想到今天出现反弹,真是哭笑不得。”经此一役,陈先生损失不小。“跌了将近30%吧,年终奖没了。”他表示,最近准备休息一下,调整一下节奏。

  “对于大多数散户来说,这不是下雪,而是下暴雪。”黄凯说,这次暴跌几乎把散户们好不容易坚守几个月得来的成果化为乌有,有些人甚至又回到了“5·30”的水平。

  暴跌里,也有部分板块表现抢眼。1月21日,受创业板将于“两会”后推出的消息带动,创投板块表现出色。“在暴跌的情况下,我们做过其中2只股,都是短线。”童旭明透露。

  “游资在炒作,机构基本上都在杀跌,”黄凯说,通过TopView的数据分析,游资从前期强势的农林、化工板块退出后,利用朦胧利好,掀起了创投板块炒作风;而机构都在争先恐后地杀跌,“问题是,在恐慌的情绪之下,机构和基金都卖不出多少,只能处理一些市场性的、概念性的品种。”

  私募出逃

  “我们基本上没有损失。”童旭明说,21日在大盘下跌200多点的情况下,他们持仓的几只股票还是上涨的,虽然22日同样遭遇大跌,但昨天的大幅反弹,又基本上都涨回来了。

  童旭明说,去年10月中旬左右,在大盘攀上6000点的高位后,他们基本上就歇手了。此前,他所掌握的几个账户做了一个多月的中线,赚了40%左右的利润——“这已经足够了,很多时候我们不能贪心。”童旭明说。

  从去年11月份以来,按照客户的需要,童旭明也尝试着做过几次短线,整体收益在30%左右,“你不要以为私募基金有多神,只赚不亏那简直是天方夜谭。就拿做短线来说,十次里最少有三次可能就是割肉出来的。总体上说得过去就行了。”

  童旭明说,这次成功出逃也许是侥幸,“消息面一旦有事情发生,相关板块一般都有所表现,比如创投板块,我们就参与了,不过一般都是速战速决。但短线并不是我们主要的盈利手段,只是一个补充和保持对盘面的感觉。”

  与童旭明有所差别的是,浙江另外一家私募基金的经理宗先生表示,这次成功“逃过一劫”是“靠了公司的战略决定”。“从去年12月底到今年年初,我们就一直在观察,1月5日左右,考虑到大盘的状况和全球经济形势,我们作出了减仓的决定,到1月中旬,我们基本上是空仓了,这次大跌自然也就没有损失。”

  “其实,在整个减仓的过程中,我们几个基金经理是持不同意见的。有观点认为中国股市会在近期走出独立行情,但大多数人认为无论从政策面还是资金面都必须减仓。”宗先生说,很多时候他们也是如履薄冰。

  私募基金经理王俊显然比童旭明和宗先生都激进一些,直到上周末的时候,他2000万元左右的资金依然还是满仓操作。21日下午,在大盘快速下跌的过程中,他果断作出决策,加入了“空方大军”,22日却又趁机买进了一些股票。

  “几乎在2分钟的时间内,我和助手就把11个账户里的2000多万元股票全部抛掉了,当时已经跌了6%左右。22日的时候,我们又在4550点左右买了1000多万元,到今天收盘时,我们又已经是满仓了。”王俊有些得意地介绍。

  他坦陈,由于自己所掌握的资金规模并不大,而且这部分资金在去年已经取得了不菲的业绩,因此,面对客户的要求,他并没有压力,“我们做得比较随心,不会去刻意做中线还是长线,就看盘面的感觉吧,比如22日的买进,我是觉得跌得太快了,应该有反弹,总之一句话,见机行事。”

  抄底不忘“防寒”

  “每个人都有自己的操作手法,不管是一时的盈利还是亏损,或是空仓、满仓,我们都尽量去满足客户的需要。一般来说,客户看重的是结果,至于你怎么操作,他们一般是不问的。”童旭明说。

  昨天,两市个股呈现普涨格局,科技、农林牧渔、3G、电器、创投、酿酒食品等板块处在涨幅前列,农业板块也重新启动,童旭明认为,“这样的反弹还是有一定的力度的。”

  童旭明说,经过后来了解,他们圈子里一部分基金经理在22日都采取了买进的策略,“我们掌控的资金基本都在1亿元以下,相对公募基金来说,我们更为灵活,所以也能更好、更快地作出决策。”

  “后市在经过调整后,应该会向好,尤其是一些小盘股,有可能走出独立行情。”童旭明认为,国内经济在很长一段时间内还是会向好,但大盘股、银行股受国际市场影响很大,“我们基本上会把它们排除在考虑范围之外。”

  王俊认为,在这次的大幅调整中,大批机构卖出了蓝筹股,其中不排除有些机构在借机洗筹,“我还是会满仓,我始终坚持一个观点,就是大跌大买,机会是跌出来的。”王俊说。

  宗先生认为,大盘的反弹是必要的,但接下来还有可能会继续探底,“忙于短线的投资者已经可以收手了,如果满仓的话,要退一部分出来。”他建议,投资者一方面要注意周围市场的走势,同时也要关注有关管理部门的政策动向和态度。“从中长线角度来看,经过大跌,在春节前后肯定要逐渐建仓的。”

  童旭明已经制定了春节后的操盘计划。“上半年,我们打算用3个月时间做一只中线股,不出意外预计收益率在50%左右;下半年,我们就以短线为辅,收益率锁定在20%左右,然后会选择做一个3~5个月的中线操作。”他表示,全年的计划收益率在100%。

  在童旭明的眼中,今后还有两类股票是可以操作的:一类是市盈率30倍以下、3~5年内稳定增长空间;另一类属于爆发性相当强的,比如,假如海峡两岸空运直航,就一定会有一批股票受惠。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件