受益人民币升值加速 造纸板块强力反弹

2008年01月24日09:04  来源: 每日经济新闻    作者:别冶

  昨日,市场大幅反弹,造纸板块反弹强劲,除ST天宏(600419行情,股吧)及*ST石岘(600462行情,股吧)两家公司外,造纸板块全线飘红,整体涨幅达4.78%。其中,晨鸣纸业(000488行情,股吧)、美利纸业(000815行情,股吧)联袂涨停,太阳纸业(002078行情,股吧)、汇博纸业、金城股份(000820行情,股吧)及景兴纸业(002067行情,股吧)也表现出色,涨幅均在7%以上。业内人士指出,造纸业是人民币升值非常直接的受益对象,因此板块在近期市场大跌中表现相对坚挺。昨日人民币单日升值幅度高达206个基点,刺激造纸板块强势反弹。

  人民币升值受益大

 海通证券(600837行情,股吧)分析认为,我国生产高质量纸张的企业在制造过程中高度依赖纸浆和废纸进口,在人民币不断升值且升值压力继续加大的趋势下,造纸行业的进口成本大幅下降。据测算,人民币每升值5%,造纸业每年可直接节约成本11亿元人民币,若考虑增值税等因素,成本降低接近14亿元。汇改以来人民币累计升值幅度达12.09%,保守估计由人民币升值每年节约的成本可达20多亿元。

  另一方面,由于我国造纸企业设备落后,无法满足高档纸生产的工艺要求,近年来大量购买国外生产线。人民币升值将减少造纸设备的进口成本,从而减少生产成本和财务费用,提高企业的盈利能力。

  行业盈利快速提升

  Wind统计数据显示,造纸板块2007年前三季实现净利润333.39亿元,同比上升19%;净利润20.51亿元,同比增长33%。另外,从大部分公司公布的业绩预告来看,2007年度整体业绩增长情况良好。其中晨鸣纸业预增50%-100%,金城股份预增700%,岳阳纸业(600963行情,股吧)及民丰特纸(600235行情,股吧)预增100%以上,景兴纸业、太阳纸业及福建南纸(600163行情,股吧)小幅预增,而*ST石岘也表示扭亏并实现较大幅度盈利。

  国信证券最新研究报告显示,自2007年5月开始,纸业毛利率开始迅速回升。2007年前11个月累计行业利润率达到了5.92%,一举突破了2002年12月和2004年4月留下的5.5%的历史高点。预期毛利率将进一步回升或高位运行,因此未来至少三年内行业利润率仍将总体上行。

  建议重点关注国内造纸行业龙头晨鸣纸业、林浆纸一体化的岳阳纸业及在长三角地位突出的景兴纸业;另外博汇纸业(600966行情,股吧)、太阳纸业、华泰股份(600308行情,股吧)、银鸽投资(600069行情,股吧)也可适当关注。

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件