踏准节奏 做好反弹行情

2008年01月24日15:41  来源: 和讯网    作者:银华投资

 中国石油(601857行情,股吧)也无法阻止个股的疯狂,这段时间我们一直在强调目前的行情在个股中,我想只要你踏准了节奏,1千点对你的伤害也不是很大,就算你现在还暂时被套,但只要不是权重股,都有涨回来的机会。毕竟,我们的市场还是讲“人情”的,春节就要到了,再怎么也应该有个喜庆的气愤吧,这在熊市中都不例外,更何况现在的牛市。

  政策面上,国家统计局今日上午10点公布了去年经济运行数据,其中GDP增11.4%,CPI涨4.8%。去年一年,我国的经济增长相比出现了比较大增幅,并且通货膨胀也出现了比较明显的抬头迹象,超过了央行去年年初制定的3%的增长目标。我想,这主要是去年在流动性过剩继续加大的前提下,我国的固定资产投资、资产价格、居民消费水平都大幅提高有关,呈现出了局部过热迹象。今年,在美国经济由于次贷危机引起的经济衰退的前提下,我国的出口可能会受到一定的影响,其实这也从另一方面减缓我国经济的过快增长,而且在国内环境中,今年的宏观经济政策都将进一步紧缩,以房地产行业为代表的高增长行业都将受到比较大影响,因此今年我国的经济运行很有可能在增长幅度上出现一定的下降。

  今日指标股同样是强者翌强,弱者翌弱。中国联通(600050行情,股吧)继续大步前进,这就是中国资本市场上有重组预期股票的真实写照。而只要这个重组还没有实现,那他的炒作就还将下去。其实,要从理性方面来说,3G的建网对中国联通前两年来说更多的是资本的投入,而不是收益。但逼近我们的市场还是一个不太成熟的新兴的市场,人们对各种概念性的追求还是热情非常高涨,因此对这些股票注入了太多的期望。在这里,我们不是否定中国联通的前途,对他我们仍然看多,我们只是想让大家逐渐的成熟,不要再像万科那样,公司虽然是好公司,但无奈股价炒得太高,最后落得一个被腰斩的命运。

  对银行股,我们还是认为目前正在进入一个阶段性的底部区域。这轮暴跌以后,在他们身上的泡沫也被基本挤出。像工商银行(601398行情,股吧)20多倍的市盈率在我国当前的资本市场来说已经算是比较低的了。从大的宏观环境来说,虽然我国今年实行紧缩性的货币政策,但由于美国经济的衰退伴随的连续大幅降息,已使央行的加息步伐显得举步维艰,否则将引起更大的流动性。与此同时,业务创新已经成为各大银行增长利润的新方式,这也将在一定程度上抵消由于紧缩性政策引起的利润缩减。再说,今年我国的经济仍将保持高速增长,银行的业务不会受到太大的影响,因此,我们对银行股并不是非常悲观,如果是长线投资者,可以在目前的区域逐渐的建仓。

  两大石油我们还是保持谨慎看空的态度。中国石油正在构筑下跌中继平台的可能性比较大。昨日的反弹毫无力度,今日便又开始掉头向下了。现在对他来说,唯一的好消息就是香港市场的他在暴跌以后出现了报复性反弹,如果香港市场的反弹能够持续一段时间,对中国石油来说,也许他们的的价差会变得小一些,这样对他的A股价格也会起到一定的支撑作用。但也仅仅是我们的一个愿望,而且这个愿望能否实现还很难说,因此,对于中国石油我们还是建议不要轻易出手。

  万科今日继续反弹,但我们还是要说,趁反弹减仓吧。虽今日重新回到年线上方,但这也不能说明什么问题,他的下跌并没有真正结束,无论是从国家到基金,还是到普通投资者,对房地产的态度都是两个字,那就是“回避”。在这种大的趋势下,如果抢反弹,那很有可能就是“刀口添血”,最终导致“一招不慎,满盘皆输”。我们认为,对于他的机会,还要看政策国家对房地产行业的态度了,否则就一路观望吧。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件