第一观察:管理层为什么不救市?

2008年01月24日16:23  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] A股七个交易日暴跌千点,在美联储紧急降息的背景下,关于政策救市的传闻迅速在街头巷尾传开,虽然今日证监会紧急避谣,但是市场依然对未来政策救市抱有期望,眼下没有政策救市,在内外交困下的A股还能走多远?

    ==本文导读==

    管理层为什么不救市?

  传三只新基金获批 证监会紧急避谣

  管理层救市真有六张牌吗? 短期有新契机? 

    ==为何不救市==

    4511难言底

    面对全球范围的“股灾”,1月22日美联储以前所未有的力度救市阻止美国股市走熊、阻止美国经济衰退,而中国证监会1月23日却公开表达了不救市的立场,证监会相关部门负责人不仅一口否认了救市传言(即市场流传的证监会批准三家券商发行投资理财产品,至多募集150亿元资金),而且表示不会因为市场调整而特别批准券商集合理财产品,“我们不对指数涨跌进行干预,那是市场人士的猜测,我们只是对市场泡沫积聚的风险有些担心。”

  问题是,在2007年2月初、6月初市场两次出现恐慌性暴跌中,证监会两次紧急恢复暂停股票型基金发行,成功地打造了2541、3403政策底。

  而2008年1月22日A股创历史最大点数跌幅,850多非ST个股跌停,1月22日低点4511距250日线这一牛市中多头最后防线仅一步之遥,证监会为什么不救市,为什么不在4511打造第三个政策底?

  值得注意的是,目前证监会手中至少有六张救市牌:恢复停发五个月的股票型基金、券商集合理财产品;叫停平安1600亿再融资;新股发行改革;加快合规资金入市;推出股指期货;敦促财政部将印花税改成单边征收等。

  由此可见,证监会既非无救市牌可打,也非没有救市的先例。只是此时此刻不愿救市。透过所谓“不干预指数”的言辞,结合与之配套的政策行为,就可认清证监会对当时市场趋势的真正态度。

  就象2006年11月多头欲挑战空头最后防线--2245历史大顶时,证监会打出不干预指数的旗号,加上与之配套的股票型基金发行高峰的政策行为,就是鼓励多头大胆地往上冲一样。当2008年1月跨年度行情失败,空头第三次击穿半年线,逼近250日线这一牛市中多头最后防线时,证监会打出不干预指数的旗号,加上与之配套的已停发五个月股票型基金及1月其他利空政策信号,就是鼓励或纵容空头继续无所顾忌地打压指数。

  证监会为什么不救市?也许是由于4511还未跌到出手救市的点位,也许是由于1月还不到出手救市的时间,也许是因为新股发行改革在即,大机构以资金优势进行新股认购实现无风险套利将受到限制,为吸引保险资金公募基金的数千亿打新专项资金转战二级市场,二级市场的苦肉计还要继续。也许是因为市场的共识是牛市会持续到奥运,打提前量在奥运前减仓,则很可能导致奥运前及奥运期间大跌,令证监会很不高兴。那么,1季度大跌筑底清理获利盘,慢牛迎奥运,与去年2季度大跌筑底清理获利盘,慢牛迎十七大,或许是证监会所期待。

  如此看来,1月22日的4511并不是政策底。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件