指标股拉抬 大盘继续反弹

2008年01月25日15:47  来源: 和讯网    作者:广州博信

    和讯特约

  消息面上,1月24日中国证监会在钓鱼台国宾馆正式发布《中国资本市场发展报告》中、英文版。这份历时两年进行调研、撰写,全文6万余字的报告,回顾和总结了资本市场的发展历程,同时对2008-2020年中国资本市场的改革和发展作了规划和展望。从内容看,《报告》对于在新时期拓宽我国资本市场更好地服务于国民经济全局的功能,不断提高中国经济在全球化环境下的竞争实力,具有十分重要的意义。而值得注意的是,在此次发布会上,尚福林、周正庆、刘鸿儒、周道炯四任主席首次聚首并充分肯定资本市场在服务国民经济全局的重要功能和作用。此外,近日市场连续暴跌,向来表现神勇的基金也黯然失色。在最受伤的1月22日,除4只QDII基金外,共有46只基金跌破面值。而最近基金公司动用自有资金申购自家旗下的基金越来越密集。1月15日,长盛基金公司发布公告称,公司拟于1月17日申购长盛动态精选(行情,净值,基金吧)5000万元。1月22日,巨田基金公告称,公司计划在1月24日动用2000万元资金申购旗下的两只基金,巨田基础行业(行情,净值,基金吧)基金和巨田资源优选基金各1000万元。1月23日,天治基金公司声称,公司准备于1月29日申购天治品质优选(行情,净值,基金吧)精选1000万元。我们认为,基金公司购买自己旗下的基金,已经成为一件常事。但其中有两个特点尤为关键:1.各家基金购买时机的选择基本趋同;2.购买后,市场往往迎来一波像样的行情。当然,这只是一个普通的数据统计结果,不过时间的趋同起码能证明了此部分基金公司对目前市场的看法比较统一了,因此在近期市场连续杀跌之后,投资者不应出现非理性的抛售,应该重新审核一下自己的投资组合再做下一步的决策。

  热点方面,随着上市公司07年业绩报告的正式披露,业绩预增个股展开了如火如荼的业绩浪行情,同济科技(600846行情,股吧)、盾安环境(002011行情,股吧)等业绩预增股的集体飙升,显示了业绩预增股正成为市场近期关注度最高和最具赚钱效应的板块。而在个股这一轮股价结构大调整的背景下,可以说业绩+成长性不但成为左右个股股价涨跌的最根本因素,而且是目前个股股价上涨的最大动力。因此,随着年报业绩披露的不断深入,那些具有绩优高成长性的个股将会获得市场主流资金的追捧而爆发飙升行情,特别是那些股价调整充分而近期涨幅严重落后于大盘的低价预增个股,其未来的上涨机会和空间将更大,投资价值更为突出。

  技术面上,周五大盘继续震荡反弹,以万科A、金地集团(600383行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)为首的地产银行股的全面大幅上涨,带动了整个指标股板块的集体走强,从而直接推动指数大幅上涨;而近几天的反弹中,两市上涨个股家数的逐渐增多,市场信心明显有所恢复。同时,香港恒生指数的持续大幅反弹,也对A股形成了积极的推动作用。短线看,随着银行、地产等基金重仓品种的整体强势反弹,市场的弱势格局开始出现扭转,而很多个股在经过近期大幅的下跌之后,反弹的动能也不断增强,个股机会明显增多,而这又将有效地激发市场的参与热情。因此,短线大盘将继续向上反弹,而超跌的基金重仓股有望展开报复性的反弹行情。

(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件