第一观察:股灾究竟是谁惹的祸?

2008年01月25日16:40  来源: 和讯网    作者:水皮


  [和讯编者注]“1·22股灾”被美次贷危机点燃后,以迅雷不及掩耳之势席卷全球。当日香港股市盘中一度狂泻2100多点,H股指数暴跌约11.78%,极大地渲染了全球金融市场的恐慌气氛,印度股市更是因下跌达10%而暂停交易,在一周之内,A股惊现千点暴跌。这是一次全球范围内的重大股灾,史上罕见,已属于非常态现象。常言道,天灾人祸。其实,天灾都是人惹的祸。业内分析人士认为,毫无疑问,“1·22股灾”都是“人”惹的祸!

  ===本文导读===

  [股灾] 欧洲股市全线再跳水 股灾来了吗?

            全球共振 恐慌性暴跌酿成股灾

  [人祸] 次贷风波刺破中国网络股神话

            创业板首推时间表 创投概念股集体躁动

            中国平安的各方算盘

  [机会] A股:黄金十年大 PK 1·22股灾 

            股灾:是“危”也是“机”

            股灾全球蔓延 A股短期非理性下跌蕴含机会(研报)

  ===股灾究竟是谁惹的祸?===

  全球股灾,中国也不能幸免。暴跌可怕吗?既可怕也不可怕。为什么不可怕?因为在意料之中。

  华夏时报上期的水皮杂谈发出的题目就叫“第二次5.30的概率有多大”,明确指出,指数就是存在暴跌的空间和机会,市场如果没有反应,那么管理层也会有反应。

  指数为什么存在暴跌的可能呢?

  原因之一是前期蓝筹泡沫没有挤干净,比如蓝筹泡沫的代表中石油,尽管股价从48.60元一路跌倒30元左右,但是依然不到位,依然有人恋恋不舍,依然有人心存侥幸,而多头不死,跌势不止。能源类、地产类这二大板块指标股居高不下的现实已经成为行情发展的重大隐患。一方面,他们不调整到位,指数没有上涨空间;另一方面,如果没有充分的调整,在指数上升过程中他们就会成为破坏的力量。很难想象,新一轮的泡沫会在旧的泡沫的基础上产生,所谓旧的不去,新的不来。

  原因之二是“八二”现象已经让六成的个股回到了前期6000点附近的价位。短期升幅可观,有回调的要求,而回调的动力一是获利回吐,二是解套变现。

  原因之三是美国次级债导致香港股市H股的大幅回落拉开了A股和H股的价差,从而形成A股下跌的地心引力,表现在金融板块上尤其明显,本来金融板块A股和H股的溢价只有25%左右,由于H股大跌溢价扩大到了50%以上。银行类股本来不存在高沽,但是不怕不识货,就怕货比货,和H股相比,A股的股价又如何能独善其身?

  因此,跌是意料之中的,春节前不跌,春节后跌,没有“1.22”,也会有“2.27”。跌完了市场更健康。

  既然如此,又有什么可怕的呢?

  可怕的问题不是出在跌上,而是出在暴跌上,出在跌过了头,出在了导致暴跌的导火索。

  上周日晚上的CCTV《今日关注》,话题说的是创业板,但是水皮特别指出了一个让管理层警惕的问题,主板和创业板不能同时推出扩容大跃进,主板更不能和创业板争夺资金,上交所和深交所不能搞成恶性竞争,否则就会成为中国股市的不能承受之重。

  话音未落,平安的1600亿再融资消息在周一见报。

  平安是个好公司,平安的融资有其并购的目的。人们担心的是,平安的作法被更多国有大盘蓝筹上市公司效仿,把再融资作为圈钱的手段,不圈白不圈,圈了也白圈,白圈谁不圈。人们更担心的是管理层被一度火热的行情冲昏了头脑,对中国资本市场的状态作出盲目乐观的判断,作出大干快上的政策安排,又是创业板,又是股指期货,又是大蓝筹回归,又是再融资泛滥。

  统计表明,2007年中国资本市场融资再融资的规模近5000亿,而印花税为2005亿,两者相加近10000亿,相当于流动市值的十分之一。这笔钱是从市场中拿走的,基本上不可再生。如果2008年的主板融资规模维持不变,那么再加预期中的创业板的融资规模和大非解禁的资金数量,增量资金的需求量就是一个天文数字。2008年的股市有那么乐观吗?

  实话实说,全球股灾的祸首是美国。但是美国本周一是停牌的,中国股市黑色星期二的暴跌扯不上次级债,至于亚太股市黑色星期二的暴跌还不知道是受了谁的影响呢!否则,为什么美国政府和美联储的救市措施能够立竿见影地带动暴跌之后的全球股市暴涨,而中国股市却在暴跌之后萎靡不振呢?

  暴跌是坏事也是好事。

  好就好在及时地提醒管理层,中国股市并没有那么坚强,投资者的信心是脆弱的 ,投资者的热情是需要保护的,政府该救市的时候就要负起自己的责任,该托市的时候就要采取必要的干预措施。

  常言道,天灾人祸。其实,天灾都是人惹的祸。

  (本文作者水皮为华夏时报总编辑、和讯网第一观察特约撰稿人)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件