下周十大牛股有望井喷飙涨一触即发

2008年01月25日17:31  来源: 和讯网    作者:张广文

  和讯特约

   目前,沪深两市已出现明显的下行破位走势,下跌趋势显现。上证指数不但下破半年线支持,更是下破了前期4770点附近的低位,还下破了自998点上升以来的上升趋势下轨支持(20周均线和30周均线支持全部被破),且基金等机构在07年第四季度有部分减持情况,机构资金也有流出迹象,市场处于异常敏感阶段,向下承接力明显减少,有下跌趋势。

  虽然中行已澄清了次贷对其不利的影响,但去年9月中行持有的次贷相关证券从8月份的96.5亿美元缩减至79.5亿美元,仍存在部分影响的可能。毕竟,为了反映次贷相关证券的价值缩水,中行曾在10月份设立了3.21亿美元的准备金。另外,也据闻中国银行(601988行情,股吧)业监管部门已经向中行、工行和建行等三家银行提出警告,要求各银行对次贷相关资产做出防备。 次贷的影响虽对中国不大,但即使是在港股金融板块大幅补涨的情况下,A股的权重股和金融股走势仍然较弱,给市场带来不小的压力。使投资者对于国内未来的宏观经济看法将更趋谨慎,因此也需谨慎有关风险因素。

  估计未来两个月的市场在下跌后极可能将维持震荡整理的格局,市场很难有清晰的板快性机会。3月份的行情可能才会相对稳定,近期关键触发因素包括:3月份举行“两会”;3月公布2008 年1-2 月经济数据及其解读;2月起逐渐兴起的对年报和一季报的预期和兑现;预期中一季度末二季度初可能出现的市场调整。从风险和政策预期上考虑,目前暂时不是买入蓝筹股的时点,未来两个月市场也可能持续缺乏行业线索。股指的重心下移以及概念性个股的过度上涨,上周沪深两市估值水平过高(沪市上周平均市盈率约为61倍,深市约为78倍,中小板约为90倍),使得市场风险短期加剧,投资者在整个市场前景的情况下,不宜过度参与“概念”股,对近期仍处高位和近期反弹力度较强的个股,仍宜逢高积极减仓。而中小盘股的行情也将存在一定的调整压力,但个股的机会仍然相对多于主板市场。

  从股指走势与市场技术上分析,如果市场在短期内不能重回4800点以上,不排除存在回落至4080-4300点下档较强支持区间的可能性。调整压力仍然较大,且由于机构有抛售迹象,短期回补仓位的可能性并不太大,因此需留意大盘权重股的支持和走势。在以控制风险为前提条件下,为了防范更大的风险可能,宜采取稳健安全的策略为主。

  当然,从业绩可比的角度分析,在2007年上市公司大幅增长约60%左右后,2008年因所得税调整,今年有望增长35%,特别是一季度可能会有更乐观的业绩增长。这些都有望使沪深市场并不具有趋势性下跌,也不会因为这些短期内的调整而发生大的改变。因此,短期内看空或者过度悲观并没有太大必要。另外,在基金的季报和年度报告的披露前,一般都可能带来一些调整,特别是在1、2月份,因为基金可能会对仓位和投资组合进行调整。这个时间段也是上市公司集中公布年报前,这使聪明的投资者可以利用了这一时间差来寻找短期交易机会。如市场在处于调整阶段时,指数下跌整体影响了绩优上市公司的股价回落,但由于这类公司的年报绩优,且业绩呈现高增长,再加上可能存在的高送方案,使股价回落成为难得的介入时机。在年报公布之际,这类公司的股价在下跌后往往因此而出现短期快速反弹,投资回报率将相对较高,且投资风险也相对降低。

  我们认为,从时间跨度上判断,市场一般会在3月份或者3月底进入趋势性选择的时期。从趋势形成上分析,可能会在3月至4月逐步形成趋势性上涨行情,这在8月奥运前将可能更为突出,因此需特别留意。而从今年的资金供求关系分析,大市值的权重股票在炒作上可能相对较难有资金支持,特别是在股指期货延迟推出和指数相对震荡的情况下。但中小市值股票的表现可能更为活跃,特别是在资金量相对减少,及创业板有望在上半年推出的影响下,这种可能性将大大增加。因此,今年的行情将更为注重个股的发展和表现,指数的涨跌幅度将相对波动,不会存在较大的单边上涨或下跌趋势。投资者应更深入地挖掘和选择个股的波段投资机会,从而回避大盘震荡风险,把握热点转换的波动交易机会。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

  长江证券(000783):

  公司股权结构相对分散,有利于形成良好的治理结构,目前有40家股东,最大的股东青岛海尔(600690行情,股吧)投资发展有限公司仅持股19%,股东中有相当一部分股东为上市公司。公司建立了较为规范的治理结构和较为市场化的经营机制,在经营上较为稳健,资产质量也较高。目前应收账款比例仅1.5%,行业内较好,此外公司也是对应收账款的坏帐计提政策最为审慎的证券公司之一,三年以上应收账款的计提比例达到100%。预计未来业绩增长迅速、业务布局全面,未来2-3 年内业绩将有望保持30%左右的增速, 07-09年每股收益有望达到1.50元、1.80元和2.30元,从估值水平比较,目前股价具有一定的安全边际,建议中期关注。

 桂冠电力(600236行情,股吧)(600236):

  公司近期将资产注入,预计岩滩资产注入短期不会大幅增厚公司每股收益,股本增加1.95亿股,测算岩滩公司注入后2008年只增厚每股收益约6-8分钱。如果只向大股东定向增发,假设增发1.95亿股,大股东持股比例从47.6%升到53.9%。大股东的龙滩电站一期490万千瓦装机预计明年全部投产,近期股价已跌至增发价附近,风险相对减轻,建议中期关注。

  远望谷(002161):

  公司是国内领先的超高频RFID厂商,处于成长空间广阔的RFID产业领域、具有独特盈利模式和竞争优势的产业领先者,并逐步向烟草生产、军事、图书管理和物流等行业渗透。公司定位于超高频RFID市场,自主研发了RFID相关的大部分核心技术,在技术和规模上处于国内领先。铁路RFID业务占公司主营80%,随着铁路RFID市场趋于成熟,公司近年主营增速趋于下降。进入十一五期间,中国铁路建设的加快尤其是高速铁路建设的加快而带来铁路RFID 相关业务超常规增长,高毛利率的双向铁路标签需求加速。未来除了可以保持其在铁路RFID市场的竞争地位和盈利能力,成长驱动源于非铁路RFID市场。公司在烟草、军事领域成功复制其在铁路领域的优势。2007年的业绩远超出市场的预期,近期有资金介入迹象,建议中期重点关注。

 民生银行(600016行情,股吧)(600016):

  公司多渠道补充资本,突破资本金不足瓶颈。公司定向增发募集181.6亿元,用以补充核心资本,还计划募集不超过43亿元混合资本债,用以补充附属资本,预计2007年底公司的资本充足率将大幅提升至13%左右,如果再考虑所持海通证券(600837行情,股吧)股份明年内全部变现,则预计2008年底资本充足率将达到14%。估计所持股的海通证券和税率下降或将带来交易性机会。所持有海通证券股份的公允价值估计超过100亿元,如果变现,将大幅增加公司利润。公司正在实施业务转型,费用支出难以继续压缩,关注类贷款增长较快,可能会对公司未来资产质量产生一定影响。另公司正在加快进行国际化、多元化的战略布局,超前于国内其它股份银行,未来如实施混业经营,将面临更大的发展机遇,中长期关注。

 威孚高科(000581行情,股吧)(000581):

  行业的增长为公司业绩增长提供了坚实的支撑。公司占股31.5%的博世汽柴2007年将大幅减亏,2008年正式投产后,公司的投资收益将会大幅增长,预计到2010年有望达到5.6亿元以上水平。博世汽柴的主要产品是柴油汽车电子控制系统产品,其主要为欧II和欧III柴油机配套。目前公司亏损的原因主要是高额的外方专家费用、研发支出以及加速折旧造成的成本压力。预计未来两年内,随着产品国产化程度的提高,成本压力会有所降低。子公司威孚力达2007年盈利预计翻倍,威孚力达是国内仅有的两家能够生产欧III排放催化剂的内资厂家之一。催化剂产品是汽车尾气净化剂的核心原料,是满足欧III、欧Ⅳ排放所必须使用的产品。目前公司产品在自主品牌车型中的占有率达到60%。公司在进行了组织结构调整与产品结构调整之后,已经具备了充分享受这次产业飞跃机遇的条件,改变了原有的盈利模式与成长逻辑,将随欧Ⅲ标准推行步入高增长。威孚力达的强劲增长、博世零部件业务启动和博世投资步入收获期是公司高增长的主要驱动因素,预计公司“十一五”期间净利润复合增长率高速。综上所述,公司基本面良好,未来机会较大,建议中长期重点关注。

 东阿阿胶(000423行情,股吧)(000423):

  公司的主导产品阿胶与人参、鹿茸并称为中药三大宝,被历代中医颂为滋补首选之品,历史上长期作为奢侈保健品存在。公司主营业务聚焦阿胶主业,业务清晰,已牢固占领补血市场,并由“补血品牌”向“滋补品牌”发展。公司新任管理层上任后提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念,力争用五年的时间再造一个阿胶,目前各项措施正在稳步推进之中。虽然公司产品之前经过多次提价,但目前阿胶块的出厂价仍只有138元/500克,市场价格仍处于较低水平,大幅提高阿胶的产量已较困难,因此公司现主要通过调整阿胶产品结构来达到提高产品价格和增加产品毛利率的目的。近期公司将有一个有望推动股价的因素,那就是公司在股改承诺中的认股权证发行在即。公司在股改中的承诺,向全体股东按每10股送2.5股认股权证(行权价格为5.5元),简单估计每股含权价格约为4-5元,建议中期关注。

  复星科技(600196):

  公司持股49%的国药控股已成国内医药商业领域龙头,连续5年的增长速度在45%以上,由于规模优势、增值服务等,预计2008年有望增长超过50%。另外,友谊复星股权处置收益还没有完全释放,如果释放将增厚2008年业绩。未来所持复地股权等非主业投资可能会变现或转让,且下属公司也可能会上市或转让,将带来投资收益的明显增长,具有一定交易性机会,可中期重点关注。

 原水股份(600649行情,股吧)(600649):

  公司计划采用向大股东上海城投增发股票和现金支付的方式收购上海城投旗下的置地集团和环境集团,重组若成功实施,主营业务将由单一的水务运营转变为水务、固废处理和房地产开发三大主业并进的格局,成为城市基础设施领域的国内巨头。其中,房地产业务盈利前景良好。置地集团目前拥有储备用地约2000亩,包括位于上海市中心的露香园、东北片区的新江湾城悦城等项目,这些项目的土地获得时间较早,成本相对较低,预计未来具有良好的盈利空间。固废处理业务则成长空间广阔。环境集团主要从事城市生活垃圾焚烧发电、卫生填埋等业务,在中国固废处理服务领域处于领先地位,业务市场空间较大。而水务业务运营平稳增长。未来水价上调的潜力一方面将有利于原水股份现有水务项目利润的提升,另一方面将促进上海城投拥有的其它水务资产在盈利能力满足相应标准后注入上市公司。近期已明显有机构资金关注,建议中期重点关注。

 宏图高科(600122行情,股吧)(600122):

  公司以制造业和IT连锁销售为主要经营业务,随着近期增发方案提出,IT连锁的置入,IT连锁业务将逐渐成为公司未来发展的主要业务。在我国经济高速增长下,IT产品销售面临着巨大的市场空间,目前我国IT销售市场的集中度极低,以公司为代表的连锁卖场所占份额不到1%,在行业逐步走向垄断竞争中将拥有良好的增长潜力。拟注入的宏图三胞经过多年培育,已经在商控、产品管理和服务等形成核心竞争力,有望在未来两年实现爆发式增长。预测2008和2009年公司可能会每年开业80家门店,整体宏图三胞业务主营业务收入在未来三年复合增长率约56%,净利润复合增长率130%。另外,公司参股14762万股的华泰证券是中国证监会首批批准的综合类券商,且极有可能在今年一季度IPO,有望提升公司资产市值。还有,公司开发的宁南8号地块将于2008年上市,集团还在桂林、海南等地拥有超过万亩的低价土地储备,未来都存在注入可能,建议中期继续关注。

 太原重工(600169行情,股吧)(600169):

  公司煤化工设备业务处生产管理和操作工艺磨合期,考虑油价居高不下,各地煤化工项目建设陆续展开,煤化工设备需求良好,预计2008年磨合期后该业务在2010年前有望达到10亿收入。风电齿轮箱业务09年开始贡献利润,天津临港基地所需土地已获批,未来业绩将持续增长,建议中期关注。

(广州证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件