大盘节前已无忧?从强势个股看后市投资策略

2008年01月27日15:56  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]元月的行情逐步走近尾声,春节就要到来,本月行情可谓跌宕起伏,暴风雪用来形容暴跌的来势最恰当不过,可中国也有“瑞雪兆丰年”的说法,暴跌之后的反弹已经展开,各种题材股给市场的反弹带来了很多活力,后市行情会如何演绎?热点在哪里?投资者又应当作出怎样的布局呢?和讯网特汇总各方观点,为您提供参考。

  本文精彩导读>>>>>>

  ==深度分析==

  大盘节前已无忧?从强势个股看后市投资策略

  大盘反弹结束了吗?

  暴雨过后 春季行情正在以另类方式持续

  ==热点聚焦==

  五大题材是上半年热点

  关注14只基金重仓煤炭股

  整合预期强 航天军工股热舞

  农业股领衔 涨价板块有望持续活跃

  ==操作指南==

  能否追高卷土重来的热点?

  连续反弹后要注意控制操作节奏

  不必太在意指数 近期机会主要在个股

  权重股交易性机会或将出现

  大盘节前已无忧?从强势个股看后市投资策略  

  沪深股市在经历了触目惊心的“1·22大跌”之后,迎来了连续三日的反弹,投资者的心态似乎也平静了许多,从当初不顾一切的斩仓,开始逐渐理性建仓,一些市场人士甚至认为大盘节前已无忧。但正所谓人无远虑,必有近忧。对于普通散户来说,在目前的股市环境下,保持一定的谨慎还是非常有必要的,要学会从近期的强势个股中挖掘投资机会。

  “内忧外患”犹存

  经历连续两周的下跌,两市A股的总市值已“缩水”近4万亿元,流通市值也减少了7328.7亿元。虽然A股市场在外围股市纷纷反弹的提振下,三个交易日延续反弹,但投资者可以明显感到市场的仍有心悸,特别是从整个市场的反弹力度来看,与亚太股市中的日本股市和中国香港股市相比,还是有着很大的差距,显示出市场的做多意愿并不强。A股市场所面临到的“内忧外患”的局面并没有发生显著的变化。

  从外部看,持续半年的美国次贷危机因花旗、美林的巨亏,风险再次放大,引发了全球股市的持续暴跌和对美国经济衰退的恐惧,周边市场一时跌跌不休。虽然美联储的紧急降息,使得全球股市舒了一口气,但是值得注意的是,在上周五(25日)的交易中,美国股市继续出现大跌,由于投资者担心各大银行将面临更多的信贷市场亏损危机,以及美联储将不会再次下调足量的利率而难以刺激经济增长,受此影响,美国股市道琼斯指数大跌171.44点,报收于12207.17点。美联储通过大幅降息以刺激经济的办法已呈现出“强弩之末”的态势。

  而在内部环境上,不仅中国平安(601318行情,股吧)(601318)巨额融资的前景不明,依然对于市场呈现出负面作用。同时,人们对大小非加快减持的担忧有所增加,2008年共可减持3.5万亿,2月、3月、8月、10月是减持的高峰,其中2—3月占30%。720只股票跌回去年“5·30”前的水平。投资者的信心在短时间之内很难恢复到一个高的水平。

  关注板块调整

  近期,权重股成为大盘调整主要动力的权重股。有色金属、金融服务、采掘、黑色金属板块的跌幅均超过8.5%,位居跌幅榜前列。对大盘举足轻重的部分权重股,一周累计下跌超过10%,如中石油、工商银行(601398行情,股吧)(601398、中国石化(600028行情,股吧)(600028)、中国人寿(601628行情,股吧)(601628)、中国铝业(601600行情,股吧)(601600)、中信证券(600030行情,股吧)(600030)等。事实上,中小市值的个股在本周也受挫不小,但整体的下跌幅度仍小于权重股。据统计,逾五成A股在本周跑赢了上证综指,其中230余只个股逆势上涨,复旦复华(600624行情,股吧)(600624)周涨幅高达46.4%。

  对于许多投资者来说,在2007年底参加各大基金以及机构,对于2008年股市热点预测的报告会中,往往对于权重股有着好的评价,特别是在人民币升值幅度加大的背景下,银行板块更是被投资者所看好,但在美国次贷危机以及央行从紧货币政策之下,银行板块在年初的表现确实不能让投资者满意,及时关注板块的调整,在近期的股市投资中还是非常重要的。

  聚焦强势个股

  在上周五的交易中,农林牧渔、创投等前期热点板块开始出现整体回调,而地产板块全线飘红,位居行业涨幅榜前列,上海新梅(600732行情,股吧)(600732)、珠江控股(000505行情,股吧)(000505)以及金地集团(600383行情,股吧)(600383)等多只地产类个股更是强势涨停。这无疑提醒投资者,在目前的震荡行情中,如果把握好市场的节奏,聚焦强势个股,还是有机会寻觅到赚钱机会的。

  目前,正值年报潮到来,从目前已预告业绩增长的公司而言,大多数都集中在小盘股,那些能够通过送股和资本公积金转增股本来进行股本扩张的公司几乎全都集中在小盘股。对于投资者来说,如果能够结合宏观经济面的因素,如通胀、消费,以及人民币升值等因素,抓到“黑马”的概率还是非常高的。(东方网) 

  大盘反弹结束了吗?

  大盘从1月15日走出大幅下跌行情到1月23日,上证指数就从5522点急促下跌到4510点。短期内急跌了1000多点。从技术面分析,其反弹的幅度一般应该有400点,甚至更多。

  周三上证指数从4510点起步,上升到了昨天最高点4767点,反弹了270点。从盘面看,昨日指数给人一种反弹无力的感觉。那么,反弹会不会就此结束?

  从市场面分析:其一、抢反弹的资金。周三在大盘连续下跌后,有相当一批抄反弹的资金进场。这一批短线资金估计昨日就基本上离场了。其二、前一段时间在大幅下跌的情况下,市场产生了很强的逢高减磅思想。在这种思想指导下,投资者的逢高减磅估计周三也已经逐步开始了。

  更重要的是,这一批资金离场后,一般会相当谨慎的。而主力设计行情的目的,就是要把这两部分的资金都重新骗进场,之后再重新下跌。

  基于这一轮大幅下跌,令广大投资者产生了相当的恐慌情绪,从而使他们后面的操作更加谨慎,要重新把他们骗回来绝非易事。所以,我们估计反弹的过程将很可能是非常复杂、曲折。

  我们的观点如下:其一、就目前而言,可能还要有一次反弹。其二、大盘应该还有一次再探底。其三、应该有一次相当漂亮的上升,从而达到把已经离场的资金重新骗进场的目的。

  要完成这几个阶段,行情估计将相当复杂。当然,这只是对反弹行情的总体估计,具体行情如何演绎?我们也只能拭目以待。(广州万隆)

(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件