房地产股或苦尽甘来?

2008年01月28日04:27  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  作为本轮调整之中的“难兄难弟”,地产板块和金融板块于上周五终于止跌企稳。房地产板块上周五早盘由万科A(000002.SZ)带领率先全面启动,全日涨幅高达4.04%,位居两市涨幅榜冠军。随着房地产板块此番反弹全面开花,同济科技(600846行情,股吧)(600846.SH)、上海新梅(600732行情,股吧)(600732.SH)等8家个股封住涨停,万科A等25家个股涨幅在5%以上,当日交易的109家个股中有83家翻红。

  从去年10月底至11月初大盘全面见顶算起,房地产板块的本轮调整已历时2个多月,从技术面看,该板块中的龙头股如万科等也已走出清晰的下跌五浪,最低点时的股价比最高价打了6折不到,无论从投资调整时间、幅度还是形态上均已符合一轮中级调整的特征。

  指南针高级分析师孙凯昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,近期在市场恐慌性下跌的时候,机构资金对于房地产板块的主动性增仓还是比较明显的,一些龙头品种最近出现了资金持续净流入的良好趋势。从已披露的Topview数据来看,一些前期持续低迷的地产类个股中,如同时含有地产和创投概念的张江高科(600895行情,股吧)(600895.SH)、“保、招、万、金”四大龙头地产股中的金地集团(600383行情,股吧)(600383.SH)、兼具“奥运”概念的天鸿保业(600376.SH)等,均有较多机构席位在低位增持、主动回补护盘迹象,但同时也有一些持续在高位震荡的地产类个股借高送配等利好坚决减持。作为地产板块活跃度的标志性品种之一,北辰实业(601588行情,股吧)(601588.SH)无论是游资席位还是基金席位,最近主动吸纳推升的意图都比较明显,这从一个侧面反映出板块的活跃度有所恢复。

  孙凯认为,房地产板块在量度调整幅度上已经基本到位,万科A和金地集团等都已下试年线支撑,在这个位置短期大跌就将构成“空头陷阱”。市场对于房地产板块年报高增长业绩的预期还是比较强烈的,这无形中使该板块中的优质个股成为近期“价值洼地”。因此,在去年年报和今年一季报行情即将到来之际,那些财务透明、根据销售情况明显可以推算出业绩高增长的个股很难再有主动杀跌动能。相反,股价上涨概率要大得多。

  渤海投资上周五认为,地产股短线超跌凸现建仓良机。仅今年1月15日至22日,房地产板块累计跌幅已超过18%;近5个月里,房地产板块跌去了本轮牛市涨幅的36%。蓝筹优势公司2008年PE水平已普遍下降至20倍甚至10倍,万科2008年PE已下降至19倍,其他一线蓝筹公司招商(000024.SZ)、保利(600048.SH)等的PE水平也已降至25倍以下。二线蓝筹股2008年的PE更是下降至10~15倍的水平,这使得前期估值过高的风险得到充分释放。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件