快讯:有色金属板块暴跌 次贷阴霾未散

2008年01月28日10:14  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 今日上盘,有色金属板块再次暴跌,江西铜业(600362行情,股吧)大跌8.63%,海亮股份、云海金属(002182行情,股吧)等高期的热门股,都大幅度的下挫。板块上40多只个股下跌,39只个股下跌超过了1%。板块跌幅超过了4.12%。

  近期有色金属价格受到美国次贷危机深化、经济衰退影响而纷纷回调,导致A股市场上的相关个股持续下跌。按总市值加权平均法计算,上周申万有色金属板块成份区间跌幅最大,达到了11.88%。如果按简单算术平均法计算,该行业成份区间跌幅为7.82%,仅次于黑色金属板块(-8.04%)。

  统计显示,上周该板块58只成份股中,区间累计上涨的只有两只,分别是st吉炭和长园新材(600525行情,股吧)(600525行情,股吧);驰宏锌锗(600497行情,股吧)(600497行情,股吧)等8只个股平盘;其余48只个股全部下跌,跌幅在10%以上的个股高达23只,其中尤以指数权重较大的中国铝业(601600行情,股吧)(601600行情,股吧)(31.8%)、江西铜业(600362行情,股吧)(11.45%)下跌幅度最深,这两只权重股区间累计跌幅分别达到14.43%和19.37%,合计拖累指数下跌8%左右。也就是说,如果剔除上述两只权重股,有色金属板块上周下跌幅度只有3.88%。

  铜、铝成为有色金属板块中上周跌幅居前的两大细分行业,分别累计下跌17.24%、13.50%。如果按照算术平均法计算,上述两个子行业的跌幅分别为12.82%和9.79%。这说明只是两大权重股,铜、铝行业个股普遍出现下跌。分析人士认为,尽管在美联储加息和美国政府表示将推出减税等一揽子刺激经济的政策之后,国际商品期货下调压力暂时得到缓解,但是目前市场对次贷危机的担忧并没有完全消散,因此预计有色金属恐怕难以摆脱其作为周期性行业而将受到的牵制。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件