收评:沪深大盘缩量狂泄 沪指暴跌342点逼近4400

2008年01月28日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  【和讯编者注】    周五美国股市再度重挫波及内地市场,沪深两市股指早盘双双大幅低开,在金融、有色、地产、钢铁、石油等权重板块集体大幅杀跌下,沪深大盘一路震荡下行,分别创下新低4409.08点和16102.92点,两市成交量同比萎缩,沪指更是一举突破4700、4600、4500三个整数关口,股指狂泄不止,两市仅有79只个股上涨,两市非ST个股400多只跌停,恐慌情绪继续蔓延,整个市场哀鸿遍野。

     ===本文导读===

    [今日消息预览]券商年报露端倪基金公司大丰收||655家预告年度业绩 报喜公司近八成

                   8.08% 沪指上周跌幅创十年之最||观望气氛浓 美股“涨”声回落

     [今日大盘追踪]大盘跳空低开沪指跌41点破4700点||中石油中石化领跌大盘沪指直奔4600点

                  保险股跳水领跌 沪指跌破4600点||中石油跌破25元 沪指再击破4500点

                  中石化逼近跌停沪指狂泄345点跌7.25%||沪指跌至4400点暂获支撑

     [今日异动扫描]ST长运45涨停 开始放巨量||特发信息逆市涨停 商机无限

                  鲁润股份缩量封于跌停板||中国石油再创新低制约大盘反弹

                  ST万杰37手让股价下跌9%||巢东股份打开跌停受压均线无反攻力

     ===收评:沪深大盘缩量狂泄 沪指暴跌342点逼近4400===

  【指数方面】

    沪指开盘报4720.56点,开盘即最高,最低4409.08点,收盘报4419.29点,下跌342.40点,跌幅7.19%,成交金额1101.16亿,45只个股上涨,819只个股下跌;深成指开盘报17215.05点,开盘也即最高,最低16102.92点,收盘报16177.83点,下跌1116.18点,跌幅6.45%,成交599.8050亿,34只个股上涨,678只个股下跌。

  【个股方面】

    权重股:除了中国神华微涨0.45%外,全线下跌,中国平安(601318行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)等6只个股跌停,中国石油(601857行情,股吧)跌8.07%、中国石化(600028行情,股吧)跌9.98%、工商银行(601398行情,股吧)跌6.23%、建设银行(601939行情,股吧)跌6.84%、中国联通(600050行情,股吧)跌5.95%。

    煤炭行业:受“温家宝千方百计保障煤电油运”影响,今天表现一定的抗跌性,特别是午后中国神华翻红带领大盘反弹;靖远煤电涨9.44%,盘江股份涨4.69%。

    IPO:今天两只新股表现良好,N准油大涨222.93%,报收25.35元,N城建上涨79.49%,报收28元。

  【盘面观察】

    中石油低开低走一举再创历史新低24元,其他权重股也集体大幅探低。跌幅排名最前的是金融、有色、水泥、钢铁、电力、农业、陶瓷等11个板块跌幅都超过8%;房地产、电子、造纸等19个板块下跌超过7%。所有板块集体下跌,整体跌幅全在2%以上,一度走势活跃的中小板指数也处于深跌状态,跌幅达5.93%。综上所述,盘中做多动力不足,空头仍有进一步下行的潜在因素。

  【消息面】

    观望气氛浓美股“涨”声回落;655家预告年度业绩 报喜公司近八成;我国大飞机公司股东名单初定;券商年报露端倪 基金公司大丰收;温家宝:千方百计保障煤电油运;国资委抓紧制订央企中长期激励办法;8.08%! 沪指上周跌幅创十年之最。

  天同证券认为,当前大盘走势仍难摆脱前期股指暴跌的阴影,短线走势继续向坏,目前未有止跌迹象,建议投资者持币观望为主。可渤海投资坚持认为,大盘在近期有望企稳,建议投资者仍可适当选择强势股过节。联合证券认为,指数在弱反弹中遭受解套与恐慌盘双重打压,面临选择市场分界点的关键时刻,建议密切关注成交量的变化,如无明显缩量,仍不建议冒然看重反弹中的机会。

券商年报露端倪 基金公司大丰收

 

    招商证券年报显示,博时去年盈利超10亿元

  2007年大牛市中基金公司不仅为投资者赚取巨额收益,自己也赚得“盆满钵满”。

  作为基金公司重要股东的券商2007年年报中披露了部分信息,通过对招商证券年报的分析,博时基金公司去年盈利超过10亿元大关。

  今年1月中旬,非上市券商相继披露了2007年度年报(未经审计),其中的对基金公司股权投资一项备受基金业关注。

  尽管多数券商年报基金公司股权按成本计算或未列明计算方法,但招商证券、东方证券、国海证券等非上市券商和国元证券(000728行情,股吧)的年报足以表明基金公司2007年疯狂的赚钱能力。

  招商证券年报中把持有的博时基金和招商基金股权都按照权益法计算收益,去年年初持有招商基金公司40%股权,去年年末时持有33%的股权,并一直持有25%博时基金公司股权。年报显示,招商证券持有基金公司股权价值从1.4亿元升至5.7亿元,全年增长4.3亿元。

  业内人士分析,博时基金公司去年年底管理规模是招商基金的4倍以上,假设博时基金公司赢利能力是招商基金的4倍,那么博时基金公司去年净利润约为12.5亿元,是去年1.55亿净利润的8倍多,每股赢利约为12.5元。对比去年年底招商证券以每股131.67元拍卖获得博时基金48%股权,这一交易的静态市盈率在10倍左右。

  东方证券持有汇添富基金47%的股权和长城基金17.65%的股权,但长城基金的股权按照成本计算,汇添富基金股权按照权益计算。年报显示,东方证券持有基金公司股权权益增值了0.46亿元,对应汇添富基金公司去年盈利约为1亿元。

  国海证券只持有国海福兰克林基金51%的股权,这部分股权去年增值了0.357亿元,对应国海福兰克林基金公司去年净利润为0.7亿元。

  业内人士分析,汇添富和国海福兰克林两家基金公司都是成立时间较晚的新基金公司,2006年分别是略有盈利或亏损,2007年却能取得7000万甚至上亿的净利润,可见盈利增长十分迅速。

  此外,上市公司国元证券2007年年报显示,其控股公司长盛基金2007年实现净利润2.76亿元,比上年同期增长134.54%。基金公司总资产为9.1亿元,净资产为6.6亿元,去年实现营业收入67529万元,同比增长187.86%;营业利润31188万元,同比增长137.41%。

  事实上,券商的基金公司股权增值“前低后高”特征十分明显,显示出去年全年基金行业处于高速成长阶段。

  业内人士分析,博时基金公司去年年底管理规模是招商基金的4倍以上,假设博时基金公司赢利能力是招商基金的4倍,那么博时基金公司去年净利润约为12.5亿元,是去年1.55亿净利润的8倍多,每股赢利约为12.5元。


·沪深两市股票行情数据速览
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件