1·28暴跌揭秘 七大利空重创A股

2008年01月28日13:45  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]1月28日,A股市场再次出现了恐慌性暴跌的行情,截至收盘,沪指跌幅超过7%,深成指也下跌超过6%,上涨个股数合计不足百只,而跌停个股已经超过400只,何种原因造成了暴跌呢?

  本文精彩导读>>>>>>

  ==盘面直击==

  又遭“黑色周一” 沪综指退守阶段新低4400点

  ==暴跌原因==

  利空之一:次贷危机直接造成暴跌

  利空之二:A股自身也有调整需要

  利空之三:中国平安巨额融资抽紧资金面

  利空之四:创业板冲击主板?

  利空之五:紧缩政策恐吓市场

  利空之六:大非抛售提速 第一解禁高峰58亿股下月到来

  利空之七:天灾给08经济蒙上阴影

  又遭“黑色周一” 沪综指退守阶段新低4400点  

    1月28日,外围股市的反弹后再遇普跌,A股市场也同时遭遇大跌。沪深股指低开低走,缩量重挫。沪综指全天下挫342.4点,盘中刷新近期新低至4409.08点,跌幅一度超过"1·22大跌"的收盘跌幅。深成指、沪深300指数收出长阴将此前连续三日上涨的成果全部吞并。个股普遍下跌,400余只非ST股封于跌停。

  截至收盘,上证综指报4419.29点,跌342.4点,下跌7.19%;深证成指报16177.83点,跌1116.18点,下跌6.45%。沪深300指数报4731.88点,跌345.55点,下跌6.81%。两市个股77只涨、1326只跌,其中900余只个股的跌幅超过7%。非ST股中,5只涨停,约400多只跌停。沪市成交1101.2亿元,深市成交599.3亿元,合计成交较25日全天减少322.9亿元。

  中石油为代表的权重股集体重挫,市场信心遭受沉重打击,中小板为代表的二三线股也遭遇大跌。中石油低开低走,将重心下移至历史新低24元,全天下跌2.12元,跌幅8.11%,单只拖累沪综指约67点。此外,跌停的中国石化(600028行情,股吧)、跌6.23%的工商银行(601398行情,股吧)、跌停的中国人寿(601628行情,股吧)、跌6.87%的中国银行(601988行情,股吧)又合计拖累沪综指约80点。中小板综指跌5.93%,盘中跌幅逾7%,创下本轮调整的新低,离半年线位置仅一步之遥。

  众板块中,券商板块逼近跌停,除涨停的*ST长运(600369行情,股吧)和跌9.5%的太平洋外,中信证券(600030行情,股吧)等其他券商股全部跌停。其次,运输物流、奥运、电力、教育传媒、纺织服装板块的跌幅超过8%,钢铁、创投、中字头、有色金属板块的跌幅超过7%,房地产、电子信息、医药、建材、通信、3G板块的跌幅超过6%,跌幅排名较后的电器、煤炭石油、商业连锁板块的跌幅也超过了4%。此外,新上市的两只新股中,N淮油全天稳定涨222.93%,报25.35元,换手率达74.74%;N城建全天震荡下移,涨79.49%,报28元,换手率达69.19%。两只新股早盘合计成交约8亿元。

  广发证券认为,上周末表现强劲的地产、银行类个股的回升证明只是股指整体反弹中的轮动效应,在股指企稳之前,投资者仍不宜急于入场,后市股指仍有再创新底的可能。华林证券预计,大盘弱势仍将延续,市场的走好需要能量的积聚。操作上,投资者应注意把握节奏,减仓观望较为适宜。 益邦投资认为,当前大盘走势仍难摆脱前期股指暴跌的阴影。何时结束有待观察,可以寻找强势股做反弹。春节前大盘估计会调整到位,中级行情有望开始。


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件