行情进入助跌段 年线有望企稳

2008年01月28日15:21  来源: 和讯网    作者: 益邦投资

  近期有色金属价格受到美国次贷危机深化、经济衰退影响而纷纷回调,导致A股市场上的相关个股持续下跌。按总市值加权平均法计算,上周申万有色金属板块成份区间跌幅最大,达到了11.88%。如果按简单算术平均法计算,该行业成份区间跌幅为7.82%,仅次于黑色金属板块(-8.04%)。 铜、铝成为有色金属板块中上周跌幅居前的两大细分行业,分别累计下跌17.24%、13.50%。如果按照算术平均法计算,上述两个子行业的跌幅分别为12.82%和9.79%。这说明只是两大权重股,铜、铝行业个股普遍出现下跌。分析人士认为,尽管在美联储加息和美国政府表示将推出减税等一揽子刺激经济的政策之后,国际商品期货下调压力暂时得到缓解,但是目前市场对次贷危机的担忧并没有完全消散,因此预计有色金属恐怕难以摆脱其作为周期性行业而将受到的牵制。

  银行业短期受美国次级债影响较大,相关银行虽已进行提备,但整体影响并不大,宏观调控对银行业绩的影响也非常有限。在行业信贷增速降至13.5-14%、信贷发放时间向下半年推移、存款准备金率逐步升至18%、后续加息幅度为一年期存款利率上升81bp、活期存款占比降至07 年初较低水平的保守假设下,静态情况下对银行08 年净利润的累加负面影响仅在15%左右。而从动态角度看,我们认为银行自身的应对能力以及业绩的调节释放能力足以对冲这部分影响。 银行板块对应08 年平均PE24 倍,平均PB4.1 倍。良好的基本面和较低的估值使我们看好整个板块的投资价值。上市银行07 年年报业绩高增长已成为必然,但更为重要的是,这种高增长是拥有很高含金量的。短期的下跌已具有非理性的性质。

  两市股指低开低走,单边震荡下挫,午后开盘后不久更是泻至新低4409.08点和16102.92点,沪指、深成指分别跌去了350和1100余点,最大跌幅均超过了7%,成为史上最大长阴线,成交量同比基本持平。 盘面看,有九成以上个股下跌,近700只个股位列跌停,表现相当惨烈,威远生化(600803行情,股吧)(600803)、澳柯玛(600336行情,股吧)(600336)、特力A、特发信息(000070行情,股吧)(000070)、ST长运(600369行情,股吧)(600369)、ST科苑共六只个股逆市涨停,飘红股总共有几十只,板块更是全军覆没,无一例外,全线飘绿,农业、有色金属、新能源、食品、奥运、传媒等跌幅都在8%左右,市场丝毫没有可以抵抗下跌做多动力。从K形态上看,当前大盘走势仍难摆脱前期股指暴跌的阴影。何时结束有待观察,可以寻找强势股做反弹。春节前大盘估计会调整到位,中级行情有望开始。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件