大盘逼近年线 周二看跌

2008年01月28日16:17  来源: 和讯网    作者:三元顾问

  和讯特约

  做多依据:

  一、人民币创新高,牛市基础不改。

  人民币汇率方面再创新高,由于市场预期美联储短期内会再度降息,人民币对美元汇率持续走高。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,28日人民币对美元汇率中间价突破7.2整数关口,以7.1996连续第4个交易日创出汇改以来新高。这也是进入2008年以来人民币汇率创出的第11个新高。人民币升值的现象也表明中国股票市场牛市的基础还继续维持,而目前的调整行情相信也是暂时的,牛市的道路还将延续。

  二、基金手握大量现金,逢低抄底箭在弦上。

  基金一直是目前市场的主力军,2007年12月31日,沪深A股流通市值是9.3万亿元,基金持有的股票市值占市场比例为25.78%,另外根据统计,1月21日已经披露的40家基金公司旗下227只基金公布了四季报。报告显示截至2007年末,股票型基金合计资产1.49万亿,相比三季度末减少了100亿,但手握现金却达到了2561亿元,相比上一期增加了250亿元。基金四季度出现亏损,而在大盘走低的过程中,基金很可能会采取逢低补仓的策略,也许阶段大底就在眼前。

  做空依据:

  一、权重板块暴跌,指数巨阴收盘。

  本周一继续上演黑色一天,受周五美国股市再度重挫的负面影响,两市股指早盘双双大幅低开,在金融、有色、地产、钢铁、石油等权重板块集体杀跌下,沪指开盘后小幅调整后高台跳水一举突破4700、4600、4500三个整数关口,并以4419点收盘,两市成交量同比萎缩。股指狂泄不止,两市仅有不足百家个股上涨,整个市场哀鸿遍野。权重股方面全线下跌,中国石油(601857行情,股吧)跌8.11%、工商银行(601398行情,股吧)跌6.23%、中国石化(600028行情,股吧)跌停、中国平安(601318行情,股吧)封死跌停,在大盘狂泻未见企稳的时候,投资者只宜保持观望。

  二、股指跌至年线,调整尚未到位。

  周一大盘继续大跌,从技术面分析,年线(250日均线)、半年线(120日均线)作为牛熊分界线将往往构成牛市中下档强有力的支撑,但大盘已击破了半年线位,并已经逼近年线,虽然年线可能对指数形成最强有力的支撑,但是从黄金分割理论来看,0.382回调位4165点将具有较强的下档支撑作用,也就是说大盘极有可能失手年线,而在4300-4100区域止跌回稳,因此在当前大跌刚刚爆发开始的时候,投资者不宜盲目入场抢反弹。

  一目了然:

  周一早盘低开低走,指标股全线下挫,成交量继续萎缩,预计股指将考验4500点一线的支撑力,250日均线上方将有所反复,鉴于走势疲软,建议投资者继续保持观望,减少操作,持币为宜。周二看跌。

(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件