宜理性面对连续恐慌暴跌行情

2008年01月28日16:43  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

  提要:考虑到短期的连续暴跌使得市场风险得到较为充分的释放,同时市场估值水平也已经回到相对合理的区间,因此笔者提醒投资人,在连续恐慌性暴跌之后,保持良好的投资心态十分关键,应特别注意在恐慌下跌之后盲目做出决策或盲目杀跌的行为。尽管短期市场连续出现恐慌性的暴跌行情,但对于具有良好基本面支撑和成长潜力的品种可继续采取持股等待或者低位回补的策略。2008年是兑现股改承诺的关键之年,实质性的优质资产注入仍然是后市行情发展的重要投资主线之一。

  [今日市况]

  由于当前我国出现大范围严重雨雪和冰冻灾害,导致市场悲观情绪进一步加剧;受此拖累,周一深沪大盘再度出现大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌7.19%和6.45%,双双以长阴线报收,合计成交约1701.21亿。其中上证综合指数连续跌破4700点、4600点和4500点三道整数大关,再次创出调整新低4409.08点,并逐步逼近年线寻求支撑,目前距离年线仅仅一步之遥。深成指相应呈现单边大幅跳水的行情,唯一值得庆幸的是,两市成交略有萎缩。

  从盘面情况看,两市个股普跌相当严重,其中深圳市场涨跌家数比例为34:678,上海市场涨跌家数比例为45:819。从跌幅榜来看,大批个股以跌停报收,根据粗略统计,包括宁夏恒力(600165行情,股吧)、东方银星(600753行情,股吧)、岷江水电(600131行情,股吧)、天兴仪表(000710行情,股吧)等近400只个股跌停板。从板块风格来看,金融地产、有色金属、水泥、农业、电力、钢铁等主流板块纷纷出现暴跌行情。而涨幅榜方面,部分题材股、家电下乡受益概念以及部分煤炭类个股逆市表现,如威远生化(600803行情,股吧)、南纺股份(600250行情,股吧)、四川长虹(600839行情,股吧)、安源股份(600397行情,股吧)、盘江股份(600395行情,股吧)等。

  周一,上证综合指数以4720.56点开盘,最低4409.08点,最高4720.56点,报收4419.29点,下跌342.40点,跌幅-7.19%,成交1101.16亿;深成指开盘17215.05点,最高17215.05点,最低16102.92点,收盘16177.83点,下跌1116.18点,跌幅-6.45%,成交600.05亿。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1.国务院27日召开电视电话会议,针对当前大范围雨雪冰冻灾害给煤电油运造成的严重影响,部署各项保障工作。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并作重要讲话。温家宝指出,据气象预报,未来一段时间我国南方大部分地区仍将有雨雪天气,局部地区可能有暴雪、冰冻天气。温家宝强调,要采取切实有效措施,全力做好煤电油运保障工作。

  2.证监会上市监管部近日提出了2008年加强和改善服务工作的若干要点,包括在《重大资产重组管理办法》颁布后,取消预沟通这一过渡型制度安排等若干政策调整,旨在通过简化监管条款,给上市公司规范发展松绑。

  3.国家发改委日前印发的《高技术产业化“十一五”规划》提出,支持有关部门和地方政府设立创业风险投资引导基金,通过贴息、参股等方式引导各类社会资金、商业金融机构等投资自主创新成果产业化,形成多层次、多形式的高技术产业化投融资体系。《规划》提出,“十一五”时期,在高技术产业发展的重点领域,要形成数字音视频、下一代互联网、新一代移动通信、生物医药、生物质工程、生物医学工程、支线飞机、卫星应用、新材料、新能源等若干新兴产业群。

  4.由于市场预期美联储短期内会再度降息,人民币对美元汇率持续走高。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,28日人民币对美元汇率中间价轻松突破7.2整数关口,以7.1996连续第4个交易日创出汇改以来新高。

  [后市简评]

  由于当前我国出现大范围严重雨雪和冰冻灾害,导致A股市场悲观情绪进一步加剧;同时,温家宝总理在听取《政府工作报告(征求意见稿)》意见座谈会时表示,2008年恐怕是经济上最为困难的一年,这种困难还不在经济本身,而在国际形势、经济环境有许多不确定的因素,国内经济发展还有许多新的困难和矛盾。受上述负面因素拖累,周一深沪大盘再度出现恐慌性的大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌7.19%和6.45%。

  值得关注的是,经过近期的连续大幅跳水行情之后,上证综合指数从反弹高点5522.78点下跌以来,截止目前,累计下跌1113.7点,最大跌幅达到20.16%。注意到,周一大幅跳水的过程中,两市成交量明显萎缩,说明短期市场继续做空动能有望减弱。同时,经过连续的暴跌之后,上证综合指数已经逼近年线这一重要的技术参考均线。如果纯粹从技术角度来看,年线反映的是过去一年市场的平均成本,将会对股指运行构成一定的心理支撑。考虑到短期的连续暴跌使得市场风险得到较为充分的释放,同时市场估值水平也已经回到相对合理的区间,因此笔者提醒投资人,在连续恐慌性暴跌之后,保持良好的投资心态十分关键,应特别注意在恐慌下跌之后盲目做出决策或盲目杀跌的行为。

  从周一的市场表现来看,由于市场恐慌情绪进一步加剧,个股严重普跌相当严重,其中一大批个股以跌停报收;从板块风格来看,包括金融地产、有色金属、农林牧渔和农药化肥等农业板块、钢铁、电力、交通运输等主流板块均出现大面积跳水行情。从涨幅榜来看,少数题材股逆市表现。另外,能源煤炭板块整体走势较为稳健。笔者在近期已经提到,政策性成本的提高将会进一步刺激煤炭价格的上涨。而事实上,近期中转地煤炭价格和焦炭价格持续大涨,这是煤炭板块近期反复活跃重要原因。对于煤炭板块的投资重点,笔者建议重点关注拥有资源优势的大型煤炭企业和具备优质资产注入的上市公司。

  值得再度提醒的是,尽管短期市场连续出现恐慌性的暴跌行情,但对于具有良好基本面支撑和成长潜力的品种可继续采取持股等待或者低位回补的策略。笔者反复提到,2008年是兑现股改承诺的关键之年,实质性的优质资产注入仍然是后市行情发展的重要投资主线之一,建议重点关注中央企业改革重组所隐藏的投资机会。根据统计,当前中央直属企业的总资产额和净资产额分别为12.3万亿和5.4万亿,而证券市场中央企上市公司的总资产额和净资产额只有3.2万亿和0.94万亿,未上市央企控股公司仍然有大量的存量资产成为潜在资产注入的来源。保守估计,未来三年将有3万亿的低价优质央企资产注入而隐藏重大投资机会。

(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件