年线考验 或迎报复性反弹

2008年01月28日16:52  来源: 和讯网    作者:王安田

  和讯特约

  受周边市场影响,周一再现暴跌,沪指大跌342点至4419点,单日跌幅超过7%,近日大盘短线累计跌幅历史罕见,自1月15日,至周一累计跌幅已接近20%。市场预计美联储或再降息50个基点,有望刺激全球股指反弹,加上目前大盘短线已经急跌至牛熊分水岭--年线,无论是超跌反弹,还是多空半年线的争夺,都将为A股提供报复性反弹的机会。

  盘面观察,周一大盘暴跌,与此对应的是认沽权证暴涨,如南航认沽收盘上涨达59.81%,周一成交达288.5亿元!华菱JTP1(038003行情,股吧)大涨59.22%,五粮YGP1(038004行情,股吧)上涨33.96%,特别值得关注的是,华菱JTP1周一全日仅交易13分钟,其余时间都被深交所盘中临时停牌。由此可见,市场聚焦在权证上。T+0是权证受追捧的最主要原因之一。当前认沽权证普遍价值为0,特别是华菱JTP1最后的交易日是2月22日,扣除春节假期,到期指日可待,到期日价值回归风险逐渐加大,理论将制约认沽权证的持续性,预计认沽权证难以持续。相反,在云化、五粮、武钢和马钢等认购权证有较大负溢价的情况下,经验上从认沽撤退的资金,在大盘将展开超跌后的强劲反弹预期下,或顺理成章的参与认购权证,即认购权证有望接力认沽,随大盘反弹大涨。其中深高认购和日照认购,尽管出现较大溢价,但周一不理会正股大跌,逆市翻红,是认购权证即将反攻的信号!

  资料显示,武钢股份(600005行情,股吧)当前基金云集 ,并且是07年四季度基金主要加仓对象。似武钢认购,其不仅具有T+0的交易特征,并且对比的其正股--武钢股份,更显短线投资价值。1月28日,在武钢大跌后收盘于17.75元的情况下,武钢认购权证理论价值是7.84元,换溢价为4.4%,较周一收盘价7.059元高10%以上!基金四季度加仓武钢股份,一定程度封锁了武钢的下行空间,而权证的活跃,将为武钢认购带来机会。而一旦权证活跃,将为正股武钢股份的提供了较好的价值发现机会。武钢股份(600005)是国内第三大钢铁企业,也是国内产品品种最全,产量最大的热轧板卷供应商,在国内独家生产全系列轿车用板,行业竞争优势突出。该股具有整体上市,创投,参股基金与券商等多重概念。该股历来是基金偏爱的成长型蓝筹股,资料显示基金2007年四季继续加仓。07年底该股连续阳线盘升,近日受大盘影响回调,半年线有望获得支撑,可适当关注。

(国海证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件