方泉谈股市:暴跌再现 A股这回可以抄底了吗?

2008年01月28日17:20  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注] 思维的力量是强大的,尤其是在某种思维定式趋势化,结构性机会恰恰不应该买了放着长期持有,进入2008年以来,《方泉谈股市》总与暴跌后的股市不期而喻,A股通过不断下挫释放着风险,释放风险过程中给投资者带来一定的心理压力,当暴跌再现的时候,阶段性投资机会和结构性投资机会在市场中或将同时出现,目前的市场,少之又少的结构性投资机会又出现在哪里呢?且听方老师一一为您解读......。 更多精彩沙龙访谈>>>>

视频回放:没把握好近阶段行情的投资者如何逃生

  ==精彩导读==

  本轮牛市的高经济增长背景不会因为外部环境而改变

  动荡 震荡的结果是出现一个阶段性底部

  A股市场把结构性牛市演绎得更加动荡

  没把握好这轮行情的投资者还有出逃机会

  环球同此凉热 长期来看A股将独立寒秋

  和讯网:和讯网的投资者朋友大家下午好!欢迎大家在周一时间收看《方泉谈股市》栏目,2008年开市以来,方老师都赶到市场最关键的时候,都是市场跌幅超过300点的水平,在第三次跌幅超过300点的今天,我们请方老师解读一下盘面。近期受到次贷危机引发的金融风暴影响下,一向独来独往、独树一帜的A股市场在这次金融风暴跌势来得更猛一些,请您从国际市场来分析一下A股市场的情况。

  方泉:长期来看A股市场可以独立寒秋,能够独立寒秋的根本原因还是取决于中国经济的本身的发展,这是一个基本的理由。次级债危机对中国的影响分几个层次:

  第一个层面看是不是对中国经济发展有影响,有人认为美国经济有可能走向衰退,至少是出现滞涨,由于出口依存度的存在,会影响中美贸易顺差,极端的算法是影响GDP达到2个百分点,如果美国经济出现衰退,对中国经济产生影响,进而中国经济出现减缓,当然会对中国A股市场产生影响。从经济逻辑上,经济理论上来谈的话,只存在这种关系。

  第二,由于次级债带来全球股市的下跌。最直接的是香港股市下跌,使得全球股市的估值水平整体下降,香港从30000点平均19倍的市盈率降到24000、25000点的15倍的市盈率。现在A股市场即使下跌了20%左右,按08年业绩估算市盈率在25——29倍之间,这样的市盈率整体比香港要高一倍,主要表现在A股、港股的价差上。无论如何从长期趋势看,这种比国际估值水平高一倍的情况是没有价值支撑的,考虑到中国经济的高增长,即使全球经济出现滞胀或者衰退,中国经济相对来说也是强劲增长,市盈率25倍以上,这也进入了价值投资区域,在区域中有高有低,这是估值压力带来A股市场第二个层面的影响。

  第三个层面的影响是心理层面。资讯发达的今天,随便一个普通投资者都会通过电视、网络看到美国、全球股市暴跌各式各样的镜头和资讯,了解到之后,至少会暴跌之后发生关系了,不是经济上发生关系,而是心理上发生关系。我们说次级债对中国有影响,这是盘面上心理预期发生了变化。所以,第二、第三个层面对A股市场的影响比较表现在盘面上了,上个礼拜一我们跌了一次,上礼拜二暴跌,上礼拜二暴跌的时候我们做节目没有预计到,包括我自己认为不应该有那样的暴跌了,因为连跌三日,按照中国股市过去的经验也是反弹的。但是不反弹,上周二继续来一次更狠的跌幅。这说明市场不能依据我们过去的经验来判断了,因为这个市场是全新的市场,跟国际市场发生关系的市场,哪怕这个关系的市场没有实质的逻辑,但心理上有了就有了,念头有了就有了。

  今天大盘为什么跌?很简单,美国那边加息效应、减税效应完了,香港股市已经跌到1300多点了,达到6%左右了,A股当然有理由下跌,今天跌幅也有6%左右,这叫环球同此凉热。

  和讯网:大概7.2%的水平。

  方泉:这是A股市场会继续在这个阶段起到作用。


(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件