[第一观察]:绝境求生的“黑一月”

2008年01月29日16:41  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 周一沪指再次暴跌,连破4700、4600、4500点三道整数大关,距4400点仅一步之遥,而随着A股的暴跌,估值高估值论等不利于A股整体继续上行的言论也随之而来,A股08年的牛市何在?黑色一月诠释着什么?

    ==本文导读==

  4389点附近成为上半年中级底部?

  本栏回顾:再次暴跌也许在本月底

  曹卫东:08下调极限为4000点

  花荣: A股调整尚未到位

  未来的市场热点将如何变化

  ==4389成重要关口==

   
江恩理论有个重要的“一月预言”,即一月的走势将决定全年的走势。一月涨全年以上涨为主,一月跌全年以下跌为主,此外,一月将形成全年重要的底部或顶部,这一底部或顶部在七月以前难以突破。在A股迄今十多年历史统计中,一月预言准确率在七成以上。令人困惑的是,2008年1月A股很可能同时形成全年重要的底部(4389)与顶部(5525),上半年上证指数很可能在4500-5500箱体震荡,无论箱顶箱底都难以有效突破。就象07年8-12月基本在4500-5500箱体震荡一样。尽管不排除奥运前或股指期货推出后,可能有短暂突破箱顶甚至创历史新高的可能,但08年下半年箱体有效向下突破,进入3500-4500箱体震荡也许是不可避免的,这也从整体上应验一月跌全年跌的“一月预言”。

   以1月开盘指数5265,1月K线收长阴以无异议。如果黑一月黑到底,在去年11月的千点见顶长阴,12月的中阳反弹基础上,收个尽吞12月中阳的光脚长阴,那么,二月各指数C浪继续下跌探底几无悬念。如果黑一月,留个希望的尾巴。对于后市的判断至关重要。如果上证综指1月收盘于4778之上,或者1月K线留下长下影,那么都可初步判断二次探底成功,C浪是失败浪。

  下面讨论上述两种可能性哪种概率高。

  其一,从各指数现状看,除上证综指、上证50已击穿11月底部、1.22底部成功地走出C浪外,其余指数深圳中小板、深综指、深成指、沪深300、上证180)都是显示二次探底成功,1.22、1.28的小双底底部都高于去年11月形成的底部,这意味着经历了令人恐怖的1.22,1.28杀跌后,对大多数指数而言C浪依然是失败浪。考虑到上证综指被占75%权重的中石油等七大权重股操纵,鉴于中石油、中国平安(601318行情,股吧)已从最高点下跌50%,进一步下跌空间有限,而且6124至4389已留下三个向下跳空缺口,空方做空动力有衰竭的迹象,因此继续利用上证综指拖其余指数大跌,制造C浪空头陷阱的概率很低。

  其二,5520-4389的惨烈下跌,验证了业内人士应用江恩理论对2008年1月“重要月份”与1月中“重要时间窗”二者共振,形成中级以上顶部或底部的警示。但考虑到深沪股市即使在熊市中上半年也以上涨为主,考虑到与此同一级别的共振将发生在5月中,因此5月中是全年重要顶的概率远大于底。无论从历史上年年上半年有行情的经验,还是管理层不允许慢牛变慢熊,即使各指数都想走C浪也不可能走到5月中。鉴于,与6124-4778的A浪下跌及4778-5522反弹都是32个交易日的时间对称,1月16日5522开始的下跌应不超过32个交易日。而5522的下跌10个交易日已完成A浪下跌的20%跌幅,下跌速度大大超过A浪下跌,根据调整空间与调整时间转换原理,C浪调整应少于32个交易日,因此2月中旬结束C浪调整启动新行情的概率很高。

  其三,考虑到对5520-4389的惨烈下跌一声不吭袖手旁观的监管层,终于以行动表达以4370附近的年线的关注,证监会1月28日晚急抛“难产”的《证券公司定向资产管理业务实施细则》征求意见稿,考虑到本轮牛市去年第一次考验半年线以空方失败告终,第一次考验比半年线重要多的年线也应理所当然以空方失败告终,以4370附近的年线依托的4389点附近成为上半年中级底部概率甚大。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件