美联储降息在即 美股连续两日上涨

2008年01月30日07:41  来源: 和讯网  

  美联储降息在即 美股连续两日上涨

  由于市场预计联储将在明天再度降息,周二美国股市高收。

  道琼斯工业平均指数上涨96.41点,报12,480.30点,涨幅0.78%。纳斯达克 综合指数上涨8.15点,报2,358.06点,涨幅0.35%。标准普尔500指数上涨8.33点,报1,362.30点,涨幅0.62%。

  联邦公开市场委员会从周二下午召开为期两日的议息会议,并将在周三宣布最新的利率决定。目前市场对联储以及明天的联储会议结果还存在意见分歧。根据美国利率期货的最新走势,交易商预计,美联储本周宣布降息50基点的概率近90%。

  美联储的正式声明将在北京时间31日凌晨公布。但也有少数人称,美联储22日紧急降息后,触发欧洲股市暴跌的可能是兴业银行(601166)大量平仓所致,而非信贷危机或是经济衰退,所以,不排除美联储本周会稍稍收手甚至按兵不动。

  联储可能降息 欧股全线上扬

  周二,欧洲主要股市均高收,这是过去六个交易日中第三个收红日。全场的领涨力量是金融和矿业股。明天美联储即将公布最新的利率政策,投资者对此高度关注。

  道琼斯泛欧600种股票指数上涨1.6%,收于323.93点。其内部板块中,矿业和银行股的涨幅领先。

  欧洲大国主要股指中,法国CAC-40指数涨1.9%,收于4941.45点;德国DAX 30指数升1.1%,收于6892.96点;英国金融时报100指数增1.7%,收于5885.20点。

  欧股收盘时,正处午盘的美股温和上扬,十二月耐用品订单数字超预期大幅增长功不可没。

  尽管如此,最新的经济数据依然是喜忧参半。周一美国房地产业再度传来悲观统计数字,这加大了市场对联储将再度降息的期待。

  联储已开始为期两天的议息会议,周三欧股收盘后联储将公布最新的利率政策。联储一位前成员预测,本次会议美央行将再度降息,降幅为0.5%。

  富通银行驻布鲁塞尔的高级股市分析师菲利佩-吉塞尔斯(Philippe Gijsels)表示:"希望寄托在联储身上。目前看来联储似乎至少会降息0.25%。"

  虽然进入今年以来道琼斯泛欧600种股票指数已下跌约11%,但上周四至今它已收回约5%的失地。不久前股市遭遇重挫之后,投资者开始重新评估欧股的价值。

  JP摩根的欧股分析师米斯洛夫-马特捷卡(Mislav Matejka)今晨宣布,将欧股的整体评级调升至"超持"。这家知名券商表示,欧股基本上已度过了一个典型的"衰退型交易期",现在技术、市场情绪和估价等方面的模型都表明欧股已进入买进区。

  在对整个欧股持更乐观看法的同时,JP摩根宣布将自己看好的板块由防卫型股转向景气循环型股票,将工业板块的评级调升至"超持",同时将公用事业股的评级降至"减持"。

  今天表现良好的景气循环股包括:德国工业巨头西门子(SI) 的股票上涨3.6%。稍早时有消息称,西门子的管理层人员三年来首次开始购进公司的股票。

  吉塞尔斯指出,不久前出现大幅下跌后,现在欧股的反弹是一次迟到的反弹,"上周我们因法国兴业银行(601166行情,股吧)的坏消息而度过了一个非常糟糕的交易日。"

  银行股普涨

  今天走强的股票还包括近几天遭受严厉卖盘冲击的股票,其中首推银行集团Natixis和德国商业银行,前者的股票上涨6.5%,后者增5.9%。

  法国兴业银行的股票高收10.4%。市面有关法兴将收到收购报价的传言持续升级。上周该银行公布了让市场感到震惊的消息:一位交易师的违规操作导致巨额亏损,此外公司将负担更多的资产贬损。

  吉塞尔斯表示,金融板块的不确定性是导致自己对欧股前景持谨慎看法的理由之一,建议客户借反弹出货。

  他还称:"目前企业盈利的可预见性较低,经济数据依然令人失望。"

  今晨法国公布了不太乐观的经济数据。一月份法国的消费者信心指数下跌4点,至-34点,不及市场预期,同时创下了21年来新低。

  矿业股整体上扬

  矿业板块整体上扬,黄金期货价格维持在历史最高点附近。英美资源在伦敦上市的股票高涨5.8%。

  周一,在美元疲软、南非大停电和预计联储将降息的综合作用下,金价创下历史新高。

  旅游相关股也得到板块轮动趋势的推动。

  由First Choice Travel和德国TUI旅游部门合并组建而成的Tui Travel在伦敦上市的股票上涨0.4%。Tui在法兰克福上市的股票高收5%。Tui Travel表示,公司决定将本次交易的协同效益目标调升50%,至1.5亿英镑/年。

  花旗集团的分析师指出:"目前的交易状况正在放缓,这不出我们的预期,但相对其他与消费者密切相关的股票来说,旅游股的交易局面得到了较好的维持。我们认为Tui Travel股票的上涨潜力可观。"

  其他一些近来走跌的旅游股开始反弹,经济型航空公司Ryanair的股票上涨2.8%,英国航空的股价增5.1%。

  Thomas Cook的股票攀升5.5%。周三这家旅游服务运营商将公布业绩声明。

  法国媒体集团Lagardere在巴黎上市的股票上涨5.5%,突破49欧元关口。稍早时美林证券宣布,将Lagardere的股票评级从"中立"调升至"买进",将其目标价定在60欧元。

  市场预计联储将再度降息

  由于市场预计联储将在明天再度降息,周二美国股市高收。

  Optionetics机构分析师弗雷德里克-拉菲(Frederic Ruffy)表示,"一些人认为,在降息的帮助下美国经济可以避免衰退,而且企业盈利状况可以在2008年下半年复苏。很多人正是基于这种认识买进了股票。但目前市场对联储以及明天的联储会议结果还存在意见分歧。"

  道琼斯工业平均指数上涨96.41点,报12,480.30点,涨幅0.78%。

  纳斯达克综合指数上涨8.15点,报2,358.06点,涨幅0.35%。

  标准普尔500指数上涨8.33点,报1,362.30点,涨幅0.62%。

  纽约证交所成交量1,429,985,000股;下跌股与上涨股之比为1095:2047。

  纳斯达克成交量2,127,938,000股;下跌股与上涨股之比为1273:1686。

  道指30成份公司AT&T (T)上涨了4.2%,Verizon Communications (VZ)上涨了1.5%。

  纽约商业交易所2月份交割的黄金(222.56,1.88,0.85%,吧)期货价格下跌2美元,收于925.10美元/盎司。盘前金价一度上涨至933.30美元,再创历史新高。

  3月份交割的原油期货价格上涨16美分,至91.15美元/桶。

  联储因素

  周一美国股市高收,原因是新屋销售报告不佳,市场因此预计联储将至少降息25个基点。此前联储已经紧急降息75个基点。

  联邦公开市场委员会从周二下午召开为期两日的议息会议,并将在周三宣布最新的利率决定。

  Jefferies & Co机构国债交易部门负责人汤姆-迪加洛玛(Tom DiGaloma)表示,"为稳定股市起见,同时考虑到信贷市场状况,我们预计贴现率和联邦基金利率都会下调25个基点。"

  商务部在盘前宣布,美国12月耐用品订单增加5.2%,为去年7月份以来最大涨幅,远远超出市场平均预期的2.2%。

  Conference Board报告显示1月美国消费者信心指数下滑,去年12月所获涨幅丧失殆尽。

  另据标普机构调查报告,美国房地产价值从去年11月开始加速贬值。

  个股动态

  EMC (EMC)股价下跌了6%。该公司宣布第四财季盈利同比成长了35%,但同时表示所属VMware公司的营收不及预期。

  VMware (VMW)股价重挫33.9%。

  Countrywide Financial Corp. (CFC)股价上涨了6.1%,此前该公司宣布第四财季亏损4.22亿美元。CFC即将被美国银行(BAC)收购。

  道指成份股美国运通(American Express) (AXP)在周一盘后宣布,第四财季盈利同比减少了10%。

(责任编辑:李华杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件