两大信号昭示大盘“春”的信息

2008年01月30日09:00  来源: 和讯网    作者:渤海投资

  受美股反弹的影响,昨日A股市场在震荡中渐显企稳的行情特征,尤其是上证综指在尾盘的放量弹升更是提振了多头资金对本周乃至春节前行情的乐观预期。

  浮现两大信息

  对于昨日大盘的走势,主要呈现两大特征:一是午市后的A股市场走势相对谨慎,以上证综指为例,午市后的走势均未突破早盘的高点与低点,说明多空双方在午市后渐趋谨慎,成交量的大幅萎缩就是最佳的佐证;二是市场尚处于寻找领涨热点的过程中,地产股在早盘一度异动,但由于得不到更多资金的响应,在午市后有所疲软,但环保板块、供水供气板块则在午市后有所企稳。

  在如此的窄幅震荡行情中,渐渐出现两大新的积极信息:

  一是尾盘的放量弹升与大盘全日的相对缩量窄幅震荡形成了鲜明对比,这意味着在尾盘多头渐居主导地位。而多头主导地位的取得可能与市场预期美联储再度降息有关,这将进一步扩大人民币与美元的利差,从而使得境外热钱涌入的预期更为强烈,这无疑有利于提振多头的底气。

  二是年报业绩浪行情似乎渐渐得到市场的认同,钱江摩托(000913行情,股吧)(000913)、渝开发等预告业绩大幅增长的个股在高开后迅速封于涨停板,或将拉开A股市场对年报业绩浪的追捧,这将提振多头对后续行情的乐观预期,毕竟2007年业绩大幅增长几成定局,这有利于市场形成对节前行情的乐观预期。

  市场做多动能

  对此,笔者推测,积极信息的存在或将成为A股市场向上的做多动能。

  一是因为美联储降息将进一步扩大人民币与美元的利差,从而使得人民币升值的动能更为强劲。与此同时,负利率仍然存在,目前一年期存款利率为4.14%,但2007年CPI指数上涨4.8%,2007年12月上涨6.5%,负利率特征较为明显,而气候异常导致的食品价格上涨将使得1月的CPI指数仍处于高位,从而使得负利率的趋势有望在2008年初得以延续。如此,导致2007年流动性过剩的负利率以及人民币升值的动能在2008年得以继续发挥作用。也就是说,目前流动性过剩的特征仍然明显,既然如此,A股市场的牛市基础依然存在。那么,在年线上方获得支撑也在情理之中。

  二是因为年报业绩浪的展开,意味着市场的做多主线再度聚集起来。比如说年报业绩浪的展开将意味着中小市值品种的高送转预期渐趋强烈,中小板块有望再度成为热钱们关注的焦点。而春节长假则无疑会放大这一焦点所带来的做多动能,因为春节长假的存在,使得春节后A股市场年报披露工作渐入高潮,年报业绩预期将更为强烈,做多的能量也相对充沛,既然如此,大盘的趋势将相对乐观。

  年报业绩浪的展开也有利于打消部分资金对大盘估值高企的压力,因为年报业绩浪的展开会逐渐使得2007年的静态估值降低。目前,就有机构人士预计,2007年的沪深300市盈率在30倍左右,而2008年则有望下降至25倍左右,仍具有较强的估值引力,这自然提振了多头的底气。所以,在年线附近,多头的做多底气的确有望得到提升。

  节前行情乐观

  笔者认为,随着美联储降息预期的进一步强烈以及年报业绩浪的有序展开,多头们的生产自救激情或将迸发,从而使得上证综指在年线上方聚集新的做多动能,对后市的看淡资金或将走出冬眠,对股市的春天或有相对乐观的预测。故笔者推测,大盘在节前行情或将相对乐观,建议投资者可以择优质品种作为年货,准备过节。

  从目前来看,有两类个股建议投资者跟踪:一是在近期持续公布大额收购信息的个股,此类个股有望通过收购兼并达到高成长的目的。比如说,华鲁恒升(600426行情,股吧)(600426)在昨日公告称将与中化化肥收购山东德齐龙化肥,而德齐龙化肥在2006年的销售收入达到20亿元,与当年的华鲁恒升不相上下。因此,此次收购将极大地提振华鲁恒升的估值空间。对该股以及传化股份(002010行情,股吧)(002010)、德美化工(002054行情,股吧)(002054)、宁波华翔(002048行情,股吧)(002048)等品种,可予以低吸持有;二是大幅回落但有年报业绩浪预期行情的南钢股份(600282行情,股吧)(600282)、澳洋科技(002172行情,股吧)(002172)等品种可低吸持有。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件