新税法实施少数电子元器件公司受益

2008年01月30日12:10  来源: 证券时报    作者:刘思辰

  若要对整个行业进行明朗化的判断,还需等待更加具体的政策出台

  新企业所得税法将从今年起实施,电子元器件行业税率将在5年内调整为25%。分析师表示,少数几家目前在此税率之上的上市公司将确定受益;同时,由于行业中享受所得税优惠的企业较多,且普遍低于25%的税率,理论上,对具体企业来讲,有因为提高所得税率而影响业绩的可能。

  高于新税率的公司受益

  新税法及其过渡政策规定,在5年的时间内,电子元器件行业的所得税率将以每年不超过3%的增长幅度逐步过渡到25%。而电子元器件行业企业目前多数在企业所得税方面享受国家或地方的优惠政策,绝大多数企业税率均低于25%。

  据西南证券分析师窦昊明介绍,目前电子元器件行业上市公司中,税率在25%以上的非常少。从他已掌握的27家公司税率得知,实际所得税率在15%以下的有20家,占样本公司的74.07%;所得税率在15%-25%之间的有4家,占样本公司的14.81%(多数实际税率为33%但享受国产设备抵免所得税优惠政策);税率在25%以上的仅有三家,占样本公司的11.11%。

  实际税率在25%以上,能够确定从税率调整中受益的这三家公司,分别是长电科技(600584行情,股吧)(600584),公司实际所得税率为29.78%;横店东磁(002056行情,股吧)(002056),公司实际所得税率为31.01%;新嘉联(002188),公司实际所得税率为29.53%。窦昊明表示,实际能够受益的公司并不只这几家,只是因为实行的税率复杂,在数据上难以测算出来。同时分析师表示,一些实际税率低于25%的公司业绩可能受到负面影响。

  负面影响程度有限

  不过,虽然此次新税法规定所得税率将统一为25%,但是国家认定的高新技术企业仍可以实行15%的税率。而在上述27家主要公司中,有11家此前已被认定为“高新技术企业”,占总量的41%左右。窦昊明表示,虽然这些公司需重新申请认定资格,但相较新申请企业,其获取相应资格的难度不大,仍有大部分企业能够继续享受相应的所得税优惠。同时,有部分企业实际税率是7%或者更低,如果它们提高至15%的话,看似会很大程度上影响业绩,其实不然。国泰君安分析师张慧表示,“相反,这些企业提高税率后,有的可能还会增强竞争力,因为同时也会有企业可能拿不到15%,而是过渡到25%去了。”张慧说,“所以不能简单从税率提升就判定具体公司的业绩影响好坏,而需要从整个行业的相对角度来看。”张慧还提到,虽然对大部分电子元器件公司来说,税率是提高了,但是抵扣额也有增加,所以要对整个行业进行明朗化的判断,还需要等待更加具体的政策出台。

  同时窦昊明表示,虽然两税合并对电子元器件行业负面影响可能会大于正面。但对于具体公司来讲,这种负面影响将会分摊到很长一段时间内进行消化,因此其对上市公司单年度业绩的影响较小。从上市公司反馈的信息来看,目前多数电子元器件类上市公司对所得税逐级提高的影响,尚未进行具体评估或尚未收到相关税务部门给出的具体指令。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件