4300点为什么不敢买?

2008年01月30日16:26  来源: 和讯网  


  [和讯网编者注] 短短一月A股从天上掉到地下。A股刚被境外投行评为2007年“世界表现最佳”,转眼已被预测为2008年“最不受青睐”的市场。市场上不禁有人问6100点大胆买入,而4300点我们该做些什么?

    ==本文导读==

    [焦点报道] 4300点为什么不敢买? 做空动能已收敛?

  [技术分析] 抢反弹须注意两大原则  中期底部基本探明

    [后市展望] 后市仍有下调要求?   节后行情将如何发展

  [投资机会] 有色金属板块:出现短期投资机会 荐4股

        抗灾板块“雪中送炭”

  ==4300点后攻略==

    图表中日线两阴夹一阳,但跌势明显放缓,4300点附近套利多头积极进场延缓了跌势。强势的中小盘股受到追捧,同时受抄底资金青睐的还有超跌的钢铁、有色金属等。周四大市探底企稳将增强套利多头信心,更多套利多头进场将推动大市止跌回升。上证指数周四支撑位4350,阻力位4500。

  市场走势预测:短期超跌后趋势面临修正,在趋势未破坏之前,趋势交易者倾向于观望,趋势行为多空平衡;周四市场企稳将增强套利多头信心,更多套利多头进场,套利行为表现为净多头。预计大市止跌回升,支撑位4350,阻力位4500。

  实战策略:博奕层面看,短期市场严重超卖,与此同时,基本面也不支持市场在10多个交易日内下跌1000余点,反弹一触即发,此时盲目卖股票风险很大,轻仓者可逢低吸纳目标股。

  08年的市场投资偏好是成长题材,成长题材有三条主线:第一条是通胀受益概念股;第二条是资产重组概念,其中的重点是军工行业的资产整合带来的市场机会;第三条是包括3G概念、奥运概念、创投概念和股指期货概念在内的各类阶段性概念股。在市场调整期,注意逢低把握各类中小盘成长股中的机会。大蓝筹股作为07年最火爆的品种,08年已经力竭,即使其中有行情,也只能是个别股票行情,板块强势不复存在。

  市场行为透视 

影响心理和行为的主要因素
 

基本面和政策消息面

市场走势

2007年,消费对GDP的贡献7年来首次超过投资:在11.4%GDP增长中,消费、投资、净出口分别拉动4.44.32.7个百分点。

中国太保等产险三巨头暴雪理赔额超过1.4亿。

山西千个矿井提前20天复产缓解煤电紧张

• 中行发布报告认为,今年上半年仍有两次加息可能,预计央行将在2月份采取不对称加息,即存款基准利率上调幅度大于相应期限贷款基准利率上调幅度

2008年开市19天以来,有26家上市公司提出再融资预案,融资金额达到2233亿元,平均每家公司融资额为89亿元。

多家上市公司因雪灾停产或减产。

亚洲银行次按资产汇丰居首达1243亿美元。

 

长期:上证指数两年内从1000点最高涨至6100余点,随后大幅回落。

中期:指数探底4800点后反弹至5500余点,随后在12个交易日暴跌至4300点附近。

短期:市场周三大幅震荡,午市前后暴跌,随后经几波反弹跌幅收窄,上证指数报收于4417点,跌0.9%,成交量较上一交易日增加200余亿达1400余亿。

 


各类投资者心理和行为
 

 

长线投资者行为  

结合国内经济基本面和市场博奕两方面分析,本栏认为市场最疯狂的牛市阶段已经过去。在牛市逐渐降温的过程中,市场中仍然存在不少机会,但这些机会多数属于中、短线博奕者。长期趋势向淡的情况下,长线投资者将陆续退出市场。

 

 

短线投机者行为

短线走势两阴夹一阳,跌势明显放缓,从周三放大的成交量可以看出,增量的做多热钱进场延缓了市场下跌速度。短线热钱主要流向强势的中小盘股和超跌的钢铁、有色金属等板块,银行股受次级债余波影响,成为热钱集中流出的品种。

预计短线多头将借市场短期超卖之机进场,推动短线反弹。

 

 

机构行为

本轮调整中基金第一大重仓行业金融保险和第二大重仓行业金属非金属跌幅巨大,导至基金损失惨重,有关统计数据显示,115日到28日,237只开放式偏股型基金单位净值全部下跌,平均跌幅达12%

从博奕角度看,重仓股大跌后,基金为了自身利益不会低位杀跌,这意味着对指数影响巨大的几大板块跌势已近尾声。与此同时,第一权重股中国石油(601857行情,股吧)股价腰斩后连续两天小幅反弹,走势强于大市,短期内,中国石油走势拖累大市的现象预计不会重现。

市场短期超跌后,机构陆续进场抄底或展开自救行动,有助于大市止跌反弹。

 

 

散户行为

灾害天气对市场心态的影响逐渐消散,境外股市大跌产生的冲击波也逐渐平复,除年前急于套现的部份散户外,群体中多数人没有低位杀跌的必要,散户心态渐趋稳定有助于大市短线反弹。

 

 

趋势行为

下跌速率减缓,趋势面临修正,不确定的只是即将到来的是小幅度修正行情还是较大幅度修正。在修正浪破坏趋势之前,趋势交易者倾向于观望,趋势行为多空平衡。

 

 

套利行为

4300点附近套利多头进场热情较高,预计周四市场走稳后将增强套利多头信心,更多套利多头进场,套利行为表现为净多头。

 

综合多空行为:短期超跌后趋势面临修正,在趋势未破坏之前,趋势交易者倾向于观望,趋势行为多空平衡;周四市场企稳将增强套利多头信心,更多套利多头进场,套利行为表现为净多头。预计周四大市止跌回升。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件