[第一观察]:只管雪灾 不管股灾?

2008年01月30日16:34  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 突如其来的股灾使上证综指急挫20%,市值蒸发了6万多亿,一场小规模的泡沫歼灭战圆满成功,歼灭战圆满成功之下谁是最大的受益者?对小散对管理者或是对基民无非都是最大的受害者,但仍有一些小集团从中谋利。现在做为证券市场看门人的监管层们,不知道在想些什么好的对策,还是觉得现在市场走势是合理的?

  [市场直击] 谁来拯救受灾散户? 

  [市场焦点] 管理层到底要不要救市

  [股灾根本] 暴跌与次贷无关

  [股灾对策] 散户如何自救?

  ==只管雪灾 不管股灾==

    短短一月A股从天上掉到地下。A股刚被境外投行评为2007年“世界表现最佳”,转眼已被预测为2008年“最不受青睐”的市场。

  近日花旗银行成为“唱衰A股”的领军人物,预测中国将成为在2008年“最不受青睐”的亚洲投资市场,中国股指“还将有更大幅度的下跌”。花旗银行这一预测的依据是,根据EPFRGlobal数据显示,海外亚洲基金的撤资规模前所未见,而其中中国资金流出最多,达到了11亿美元。

  其实,上证指数2008年1月领跌全球股市已初步验证花旗的判断非空穴来风。千万别把全球股灾归于都是次贷惹的祸。不然,为什么处于次贷风暴中心的道琼斯指数截止1月29日收盘12480,较去年收盘13264仅下跌不到1%,受次贷株连较大的摩根欧洲指数仅下跌5%。而被公认受次贷“影响最小”的中国,香港恒生指数、H股指数分别较去年收盘27812,16124下跌15%、20%?上证指数较去年收盘5261下跌20%。

    难怪有网友质疑,次贷危机究竟发生在美国还是中国?

  1840年鸦片战争,英国人用洋枪洋炮改变了GDP全球第一的大清朝的现代化轨迹。2007年次贷危机,一场没有销烟的货币战争,不用一枪一炮也可能改变了GDP全球第二的中国崛起的轨迹。

  中国有识之士首次担心不确定的外部风险,对中国经济及宏观调控政策的影响。却未想到最先波及的、影响最大的,却是被全球视为“影响有限”的中国金融市场、资本市场。

  2008年1月30日盘中一度击穿两年半牛市中从未触及的牛熊分界线----年线。这是一个A股牛市可能提前终结的严重警告。50年未见的暴风雪给中国14省区带来的直接经济损失不过几百亿人民币,而A股股灾带来的则是数万亿人民币的流通市值损失。

  次贷危机给中国带来的最大的损失,不是数万亿人民币的流通市值损失,而是中国失去了A股定价权。这意味着如果历时五年的道指牛市已经于07年10月14279终结。那么A股牛市则同步在6124终结,道指迄今最大跌幅不到20%,A股迄今最大跌幅30%。A股已不是中国经济晴雨表而是美国经济晴雨表。现在,A股每天都在战战兢兢看头一天道指的脸色行事,道指头晚涨2%,A股只敢涨1%甚至不涨反跌以防当晚道指下跌,当晚道指跌1%,次日A股赶紧跌7%,完全是一副洋奴嘴脸。

  当中国有关部门在组织全国抢险救灾时,当许多国家地区政府组织养老资金救市抵御股灾时,中国监管部门也应当承担救市之责,毕竟6124、5520两大顶部的形成监管部门都作了重要贡献,总不能只管打压不管救市!正如中国证监会研究中心主任部祈斌所言,20世纪美国的崛起华尔街起了决定性作用。21世纪中国的崛起中国证券市场也将起决定性作用。如果由于中国监管部门不作为而断送A股牛市,后果不堪设想。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件