救市还是救大脑

2008年01月31日10:28  来源: 和讯网    作者:馨月

  前期股市上涨的时候,6000之上,股评疯狂叫喊牛市继续推进,等回了1000点的时候,他们依然喊牛市没有结束,大呼牛市再次开始,等股市跌下来近2000点的时候,他们还在一面喊着牛市,还一面强烈要求政府救市,我感觉有些奇怪,因为我想问的是:牛市还需要政府来救吗?

  该承认的就要承认,因为股市是虚拟而现实的,当一切结果已经浮出水面的时候,我们必须要接受这个现实,中国的股票泡沫化再次开始崩溃了,这就是现实问题。

  泡沫破灭是必然的,政府拿什么理由去救,难道去再次吹嘘泡沫,伤害更多的股民?我看喊救市的人应该先冷静一下,不是政府去救市,而是我们要先救救自己的大脑,高烧不退老说胡话是可怕的,那说明病症还没有好利索,既然没有好利索,股市就还难见到底,不把你从高烧中的人变成三九寒冬里的冰人,让你变得清清醒醒的,股市就不会见底,这就是股市中的硬道理。

  3个月前我写过几篇文章说明股市基本是顶部了,但是并没有多少人去理会,之后我和一些朋友在探讨美国可能出现经济危机,也没有多少人认可,很多人认为我是痴人说梦,但是现在一切都变得渐渐清晰起来,当美国次级债危机蔓延到如今,事务演化的越清楚就越有说服力,但是清晰的事务出现后,投资者都已后悔莫及了。

  现在还有很多人抱着政府要救市的心理等待股市上扬,我们就不妨再分析一下,让大家来看看这个市场到底如何救?救得了还是救不了?

  既然是美国人先惹得祸,那么我们还是先从美国说起,然后画一个饼再转回中国来,画好了饼到底能不能充饥,还是要看股友们认可还是不认可了。

  美国从去年、今年先后四次在股市即将崩盘的时候出手救市,分别是2007年8月16日、11月27日、2008年1月23日,包括昨天的即1月30日,前两次降息幅度相对不大,并且动用一些资金来托市,以缓解次信贷危机,但是最后的结果都是股市上扬一段周期后继续大幅度下跌,1月23日降息的幅度之大,有些令市场人士颇感意外,75个基点,并且推出减税政策,美国政府显然有些猴急了,但是股市的反响并不大,明显弱于前两次的反应,目前美国股市再次面临反弹随时夭折的状态,诚然,美国如很多预测机构预见的再次减息了,但是减息真的能救市吗?我想可能未必,美国这几年的牛市是在一片升息中完成的,那么,会不会在一片减息声中完成一波大幅度的下跌行情,同样也没有什么可意外的。

  就在我写这篇文章的时候美国再次降息50个基点,但是美国股市依然大幅冲高后回落,以绿盘报收,同时美国公布4季度经济增长仅为0.6%,而去年为2.2%,其他消费指数都较大幅度降低,可见美国经济的危险性,在不到2周内两次大幅度降息,显然说明美国经济的恶化局面,美国人明显开始恐慌了。

  用减息来刺激股市,现在显得颇为滑稽,自从格林斯潘下台后,美国人就对货币杠杆有些不会用了,最讽刺的是,每次降息不仅没有将股市最后救起,反而将物价高高挂起!一面是市场可能面临的经济危机,股市可能崩溃,一面又不断降息刺激物价上扬,只要略懂点经济问题的人,就会发现这当中的矛盾是多么突出,最可怕的是目前的物价比如粮油等都是在历史最高的水平上,美国人有钱,但是存钱的本事肯定没有中国人厉害,过度的提前消费带来了巨大的后遗症,美国人也是要吃饭的,口袋里钱不多了,吃饭再要花上一大笔,消费自然就没有多大能力了,这些和中国人也没多大区别,那么一面要控制物价,一面要降息托市,是多么滑稽的经济现象啊!世界经济市场被美国人突然间搞的一塌糊涂,严格说在目前世界经济快速前进的过程中,美国人的经济显然有一块臭肉的味道,坏了世界经济一锅好汤。

  不久前美国花旗银行四季度亏了98亿美元,话音未落,法国兴业银行(601166行情,股吧)又出违规操作丑闻,爆出72亿美元的亏损,可是一波未平一波又起,今天再次来了一个大高潮,瑞银第四季度亏损114亿美元,一时间美欧众多银行突然间要崩塌的样子,您说美国股市能上来吗?

  另外美国政府现在的财政赤字达到历史最高水平,再加上这次减税以及伊拉克战争带来的支出,美国政府颇有些不堪重负的感觉,要救市就要拿的出钱,拿出钱还要托的上去,一旦托不上去,我看美国政府就不仅仅是财政赤字的问题,经济危机就演变成现实,目前是已经拿不出太多的钱去救市了,那么美国市场能不能逃过7年牛市就出现一次大噩运的循环呢?我看非常难!

  现在回头来看中国股市,连续的下跌市场凄惨声一片,回头望去峰顶上方死伤惨重,乌云重重,曾经是红旗飘扬的地区大都被绿色军团占领,深红正在消退,深绿渐渐扑来。股市上面的套牢盘层层压制,试想有谁敢做急先锋去为劳苦大众解套,一旦股票上行,不知道有多少股民急迫等待出手,所以不管是机构还是基金都是嘴巴里喊着上,暗地里敲竹杠,机构从来都不是什么股市中的“善”类,历史早就证明这一点,每天鼓动大家抱牢股票长期价值投资,他们却忙着暗地里抛,这就是现实。

  之前曾写文章说过,股市上涨是需要资金推动的,可是目前国家银根紧缩控制通胀,怎么敢轻易开了闸口去放水,再次冲击如此之高的物价?不升息就已经是阿弥陀佛了,还要去救市?市场的泡沫到目前还没有挤完,救的什么市?!简单算一下现在市场市盈率不就一目了然了嘛,该认就要认,不要打肿脸充胖子,最后痛苦的是自己,愚弄的还是自己。说这些话肯定要得罪人了,但是事实就是如此,说的对了也还是要伤一些人的心,回头来看,说的还都是大实话,老实话,问心无愧的,招人骂也就认了,这就是股市,残酷并不凄美。

  现在很多基金惨淡日子才开始,赎回压力越来越大,自己尚且顾及不了,又哪里来的闲钱去冲击维护市场,所以市场一面是资金在抽离,在抽血,一面在喊牛,在一片喊牛声中,主力虚晃一枪扬长而去,可悲的是广大的投资者再次受伤,多少年才盼来一波牛市,可是回头一清算又是伤心欲绝,白白为一个“牛”字买了单,看见牛了,也花了大价钱了,却连一碗牛肉汤都没来的及喝,更别说吃什么牛肉啃什么牛骨头了,最后眼睁睁地看着活牛跑远,然后在没有牛的日子里说胡话,喊着:“牛尾巴还攥在我手里!牛没有跑!”,而口袋是空的,眼神是虚的,脸是惨白的,大脑是空洞的。

  所以现在那些喊牛的人继续再喊救市就让人确实不明白了,牛市还需要救吗?既然喊出救市,那么牛到底是跑了还是没跑哪?我看已经不需要我下什么结论了。归根结底股市目前不是救市的问题,救得应该是我们的大脑,我们的投资理念,只有头脑清醒了,才能看清世界,看清中国的股市。

  

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件