沪指元月暴跌16.69% 创两年来第二大月跌幅

2008年01月31日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  和讯编者注】  在隔夜美联储再降息半厘,美股仍因经济担忧而微跌收市,港股恒生指数高开低走。A股市场在此外围环境中,也疲态难改,两市股指早盘小幅低开后先抑后扬,两市第一指标股中石油飙涨5%一骑绝尘,引领大盘暂时摆脱了年线失守的困境,最高上冲至4487.32点和16234.90点;但周边市场低迷一定程度上影响了A股市场的做多人气,多数个股冲高回落,午后大盘经过持续窄幅震荡整理,尾盘中石化带领权重再度杀跌,最终沪指收于年线下方。市场交投清淡,两市成交量同比萎缩,近1400只个股下跌。

  纵观元月市场,沪指在失守年线后已经急泄近千点,月跌幅达16.69%,创出两年来第二大月跌幅,仅次于2007年11月份18.19%的跌幅。

    ===本文精彩导读===

    [今日消息回顾]深交所:规范上市公司募资等行为||财政部:防止上市公司非合规波动

                   国资委:监管重点转向上市国有股||美联储减息50个基点 经济风险犹存 

    [今日大盘追踪]两市小幅低开沪指报4408点||石化双雄开盘杀跌沪指再破年线

                 中石油单骑救主引领大盘反弹||中石油强力护盘沪指收复年线

                  大盘重心下移年线附近震荡||中石化带领权重杀跌沪指击穿4400点  

    [今日异动扫描]ST长运再度跌停如何出货||大连热电开盘后放量迅速涨停

                  中石油探底成功后狂飚5%||中国联通业绩增长股价一路盘下

    ===收评:中石油孤掌难鸣 沪指缩量窄幅震荡击穿年线===

  【指数方面】

    沪指开盘报4408.02点,最高4487.32点,最低4368.30点,收盘报4383.39点,下跌34.36点,跌幅0.78%,成交金额769.53亿,103只个股上涨,751只个股下跌;深成指开盘报16117.05点,最高16234.90点,最低15842.20点,收盘报15857.71点,下跌270点,跌幅1.67%,成交金额383.85亿,84只个股上涨,622只个股下跌。

  【个股方面】

    个股普跌,两市近1400只个股下跌,非ST股中,虽有全聚德、保定天鹅、洛阳玻璃、大连热电四只个股逆市涨停,但威远生化、华资实业、雷鸣科化等涨幅在5%以上的个股仅有十只,做多动力明显匮乏;而两市近50只非ST股跌停,250余只个股跌幅在6%以上。

    盘中股指抗跌的主要推动力来自于中国石油(601857行情,股吧)、工商银行等大盘权重股拉升,中石油在摸高25.87元后回落,涨3.35%,工商银行涨1.08%,中国平安涨1%,中信证券涨3.23%,中国远洋涨2.86%。

  【盘面观察】

    今天权重股及热点的表现,并不能掩盖千余只个股下跌的疲弱。行业板块上看,仅有制笔行业一支独秀飘红,而飞机制造9%近跌停排跌幅榜榜首;农业、煤炭、环保、陶瓷跌幅在5%以上,位于跌幅榜前列;酿酒、电子、机械、发电、有色等29个板块跌幅都在3%以上,这些行业的弱势是股指做空的主要动力;金融行业下午也有所回暖,另外,纺织、玻璃、石油、房地产、传媒娱乐等行业相对抗跌;而中国石油、工商银行等权重股的扬升今日则起到了是抗衡股指重挫的作用。盘中虽有大盘股以及权重股护盘,但市场中热点不够明显,人气仍然不够活跃,成交量继续萎缩。各方资金仍处在观望状态,大盘还有待进一步调整。

  【消息面】

    “深交所主板连发四规则规范上市公司募资等行为”;“财政部:防止上市公司净利润净资产非合规波动”;“李荣融:监管重点转向上市公司国有股”;“中国人保:启动A股上市准备”;“中共中央政治局召开会议研究部署北京奥运会”;“924家上市公司发布07年业绩预计 近七成预喜”;“港股恒指跌638点再度失守24000点”;“联储局30日再宣布减息半厘救市”。

  广发华福认为,今日大盘继续震荡,上证指数处于5日均线与年线构成的夹缝中整理,上有阻力、下有支撑,中国石油等大盘蓝筹股的拔高,打乱市场运行节奏,其它多数个股仍处于调整中,整体性机会较少。成交量的明显萎缩,表明目前市场尚处于弱势运行格局中。针对年线位置的争夺情况还不明朗,宜继续观望。

·沪深两市股票行情数据速览

 

 


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件