短线大盘仍有继续探底的要求

2008年01月31日15:22  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

  今日大盘在5日均线的压制下,继续惯性下跌。最终上证综指是以4383.39点报收,下跌了34.46点,今日沪市全天成交金额为769.53亿元。深成指收于15857.71点,下跌了270.00点,深市全天成交金额为348.06亿元。今日两市成交量均比昨日小幅萎缩。

  消息面分析,经历过2007年第三季度的投资高峰之后,中国创投市场的投资规模四季度整体下降,共披露投资案例96起,投资总金额达7.67亿美元,创业投资研究机构昨日发布的报告如是显示。从投资案例数看,第四季度与第三季度相比减少11.9%,与2006年同期基本持平。在投资金额方面,第四季度与第三季度相比减少30.4%,与2006年同期相比增长2.6%。报告认为,投资金额大幅下降主要是由于传统行业投资高峰回落,具体表现在制造业、传媒娱乐、教育和食品饮料等传统行业的投资金额减少幅度较大。与此同时,互联网和IT行业的投资金额连续两个季度下降。在热点投资领域,医疗健康行业在整体投资规模的强劲表现将会对TMT(电信、媒体、高科技)行业在中国创投市场的传统优势地位产生影响。报告认为,当前TMT行业投资进入阶段性的调整阶段,未来TMT行业仍将是中国创投市场中最为活跃的投资领域,但是随着传统行业不断引入高新技术和现代管理理念进行产业改造和升级,实现商业模式和管理模式的创新,释放出巨大发展潜能的传统行业对风险投资机构将产生持续的吸引力。由此可见,TMT行业和传统行业在中国创投市场的投资比重将会达到一个新的平衡。2007年第四季度,中国市场创业投资地区仍然以北京、上海、江苏、广东和深圳等城市和东部沿海地区为主。其中,北京市投资案例数为36起,占全国投资案例数的37.5%;投资金额为2.72亿美元,占全国投资总额的35.4%。上海市披露投资案例数为19起,占全国投资案例数的19.8%;投资金额为2.15亿美元,占全国投资总额的28.1%。

  盘面分析,今日盘中做多人气依然涣散,洛阳玻璃(600876行情,股吧)开盘后不久即被封住涨停。同时,部分钢铁股也有不错表现,2007年钢铁业整体业绩大幅提高,而昨日宝钢也宣布,已与必和必拓签署了为期10年的铁矿石供货合同,这在一定程度上稳定了市场的预期。宝钢股份(600019行情,股吧)高开高走,直接带动了钢铁类个股的活跃。而中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)等大盘指标类股的启动,带动大盘展开反弹。而昨天尾盘一度走强的农业类个股出现一定的调整。值得注意的是,旅游酒店板块最近持续走强,临近春节黄金周,市场出于对节日经济的良好预期,将为旅游业发展带来机遇,相关上市公司也将从中受益。传媒板块个股也开始出现企稳活跃迹象。近期,中国传媒创新报告课题组发布了《2007年度传媒创新报告》。该报告对2007年传媒创新脉络进行了全面梳理,并对2008年的传媒产业发展进行了预测。据该报告推断,2008年中国传媒产业的总产值将达到5440亿元,比2007年增长13.1%,投资者可密切关注相关个股的走势。很多成长性的股票也随着快速的下跌被扭曲,因为全球经济波动周期来临的时候,周期性行业与传统行业凭借业绩增长难以支撑现有的估值水平,自然也难以吸引资金长期驻守,明确的业绩成长性好的股票才能吸引资金的关照,未来选择群体则出现在能对抗高通胀,对抗高估值的行业中,投资者应继续对于前期调整到位的年报题材类个股予以留意,在市场充分释放系统性风险之后,采取逢低逐步吸纳的策略。

  综合分析,虽然今天中石油拉高稳定大盘,但成交量却持续萎缩,今天更是创出近段以来的地量水平,从短线角度考虑,前期部分股票经过近几日的短线上扬后,将面临着部分获利筹码套现的压力,短线大盘仍有继续探底的要求。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件