新年首只大盘股中煤能源今上市

2008年02月01日05:11  来源: 第一财经日报    作者:任亮

 中信证券(600030行情,股吧)、海通证券(600837行情,股吧)分居中煤能源前十大股东的第二、三位,后七位则全部为保险公司。这些流通股股东将获得的新股收益率将于今日揭晓

  在A股市场连续疲弱之时,中煤能源(601898.SH)11.8亿股A股将于今日开始在上证所挂牌交易。对这只今年首个登陆A股的大盘股,行业研究员预期其首日定价在21~28元。

  同时,中小企业板三只新股宏达新材(002211.SZ)、南洋股份(002212.SZ)及特尔佳(002213.SZ)也将于今日在中小企业板上市。

  据Wind资讯统计,今年1月份,共有8家上市公司股票已于中小企业板开始上市交易。而在2月第一个交易日上市的中煤能源则是今年以来第一只在上证所上市的新股。同时也是继中国神华(601088行情,股吧)(601088.SH)后第二只在A股市场上市的央企煤炭股。

  中煤能源是中国第二大煤企,煤炭储量居全球同类上市公司第五位和国内第二位,是中国最大的煤炭出口企业、煤炭机械制造企业和独立炼焦企业之一。此次中煤能源发行价为16.83元,共发行15.25亿股,占发行后总股本的11.51%。

  中煤能源上市公告书显示,除公司控股股东中煤集团外,中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH)分居A股前十大股东第二、三位,后七位则均为保险公司所占据。而这些流通股股东将获得多高的新股收益率也将于今日揭晓。

  日信证券煤炭行业研究员任宪功认为,预测中煤能源2007~2009年每股收益分别为0.43元、0.51元和0.65元。综合考虑煤炭行业主要上市公司市盈率水平、H股溢价因素,中煤能源上市价格将在25~28元左右。

  南京证券煤炭采掘行业分析师顾佳海预测,公司2007~2009年每股收益分别为0.40元、0.50元、0.62元。公司属于煤炭开采行业,可以给予公司2008年42倍左右市盈率,公司合理价值区间在21元左右。

  如中煤能源的上市首日定价在21元,那么其涨幅约为24%;如首日价格达到28元,涨幅约为66%。

  一位私募机构投资者则认为,如果开在21元附近,甚至开盘涨幅在50%左右,仍有投资机会,如果开盘价高于其H股价格一倍以上,就算高估了。不过,从中煤能源的最终网上中签率约为0.73%来看,还是比较低的,因此开盘价格不会太低。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件