沪指本周大跌9.26% 创十年来最大周跌幅

2008年02月01日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  【和讯编者注】   昨日外围股市虽有所走稳,但国内雪灾的影响仍未消除,解禁股陆续登场,套现过年的想法等也对大盘走弱形成冲击,再加上A股市场对各种利好消息已经麻木,周五两市以沪涨深跌开盘,金融地产股的强势上涨一度成为护盘主力,但昨日单骑护盘的中石油开盘带领补跌,权重股、题材股也集体杀跌,再加上沪综指失守的年线对股指也形成巨大反压,沪综指在摸高4411.70点后急跌,一度下探至4195.75点;随后金融板块再度觉醒发力,吹响反攻“集结号”,两市权重纷纷收小跌幅,大盘小幅回升后继续震荡。

   而纵观本周A股市场,其表现极其惨烈,因雪灾天气持续恶化、外围次级债危机利空频传,加上大小非减持打击市场信心,令投资者对于风险的担忧演变成股票市场的恐慌性抛售,上证综指全周下跌9.26%,创出十年来最大周跌幅;同时,上证综指两年来首度跌穿年线支撑,也令多头最后的“马奇诺防线”宣告失守。

    ===本文精彩导读===  

    [今日消息预览] 上市公司07年业绩再创新高定调||美联储再降息促人民币创新高

                    一月份资金释放量或超7000亿元||中煤能源今挂牌沪市

    [今日大盘追踪] 周五开盘沪涨深跌沪指报4388点||沪指跳水跌45点两市1200余只个股下跌 

                   金融板块领涨沪指再翻红4400点||石化双雄引领权重杀跌 沪指跌破4300点

                   权重股午后补跌沪指跌破4200点||金融板块觉醒发力领涨 沪指站上4300点

    [今日异动扫描] 四新股上市达到市场合理定位||美锦能源惊爆第三个跌停已有买盘出现

                 ST长运打开跌停希望留给别人||中国石油无攻而返继续杀跌

                    全聚德升势依旧有望再冲涨停||中国平安大盘反攻的急先锋

    ===收评:利空萦绕沪指再挫62点 年线失守绿色阴霾不散===

  【指数方面】

    沪指开盘报4388.25点,最高4411.70点,最低4195.75点,收盘报4320.77点,下跌62.62点,跌幅1.43%,成交金额976.68亿,92只个股上涨,777只个股下跌;深成指开盘报15837.88点,最高16012.87点,最低15151.16点,收盘报15776.87点,下跌80.84点,跌幅0.51%,成交金额449.89亿,71只个股上涨,643只个股下跌。

  【个股方面】

    个股全面下跌,上百只股票跌停,仅163家上涨,做多动力进一步削弱。今日四只上市的新股,除了N南洋开盘震荡上行外,其余三只均高开低走收窄涨幅;N特尔佳涨184.68%,N南洋涨83.27%,N宏达涨74.93%,N中煤涨31.91%。中石油、中石化等权重股的补跌拖累指数,中石油跌3.36%,中国石化(600028行情,股吧)跌3.07%,中国联通(600050行情,股吧)跌1.65%,中国铝业(601600行情,股吧)跌2.52%。金融板块表现较强抗跌性,宁波银行4.52%领涨,工商银行涨3.06%,中国平安涨3.04%,建设银行涨2.40%。市场热点迟迟未能出现,大大压制了市场中的做多人气,沪指一有反弹,就遭受获利盘以及解套资金打压,沪指面临艰难的处境。

  【盘面观察】

    金融板块经过前期的超跌,今天在盘中表现抢眼一支独秀,以宁波银行、工商银行、中国平安(601318行情,股吧)为首整个板块逆势上涨,成为盘中逆市做多主力军;新能源、航空航天、3G、三通概念等板块个股跌幅较大,是盘中的主要做空压力。飞机制造、陶瓷、印刷包装排跌幅榜榜首,跌幅都在6%以上,石油、电子、有色、农业、供水供气、化纤化工等30板块全在4%以上,行业板块全线下跌。随着权重股拖累股指重心快速下移,市场信心逐步丧失,一直保持强势的题材股也加入杀跌的行列,加剧了市场做空氛围,大盘反弹力度有限,预计短期仍将延续弱势震荡格局。

  【消息面】

    上市公司2007整体业绩再创新高定调;1月份资金释放量或超7000亿元;美联储再降息促人民币创新高;胡锦涛深入四百米矿井考察煤炭生产;美国股市大幅高收 港股挫198点再穿牛熊线;中煤能源A今挂牌沪市;中国石油(601857行情,股吧)10亿股解冻 中国石化发行300亿分离债获准。

  汇阳投资认为,沪指在跌破年线后是否会出现企稳目前还有待观察。近期的普跌,让市场的做多信心大大减弱。后市是否能企稳,还有待权重股的表现以及热点板块的出现。临近春节,建议投资者目前仍应保持谨慎心态。

·沪深两市股票行情数据速览

 


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件