快讯:四只新股上市 特尔佳最抢眼

2008年02月01日15:24  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  进入[特尔佳吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯股票消息 中煤能源、南洋股份、特尔佳、宏达新材四只新股同日登陆A股市场,沪市上市的中煤能源开盘24元,最高24.89元,最低21.35元,收报22.2元,全日成交59782万股,换手50.57%,上涨31.91%,较早间开盘有明显的下跌之势,但该股的上市,仍带动整个煤炭板块上扬,成为今日弱市中少有的飘红板。

  深市上市的南洋股份开盘26.8元,最高28.88元,最低26.8元,收报27.71元,成交2310万股,换手76%,上涨83.27%,较开盘有一定的升幅;特尔佳开盘15元,最高15元,最低13元,收报13.38元,成交1476万股,换手70.98%,上涨184.68%,收出一根大阴实体;宏达新材开盘21元,最高23.88元,最低17.7元,收报18.35元,成交2645万股,换手54.21%,上涨74.93%。

  此四只新股的上市,生不逢时,遇到了大盘极度走弱,但我们却发现,特尔佳早盘的走势较强,但午后震幅加大。但他也是今日唯一上涨超过100%的新股。

  中煤能源主要收入来自于煤炭行业,受惠于国内重工业化进程以及国家对能源的控制,国内煤炭价格出现了快速上涨。同时,政策性事件的冲击将会使得2008年煤炭的供给低于市场预期,给予国内煤炭价格充足的上涨动力。从亚太地区的供需来看,由于主要的煤炭出口国受制于种种因素,以及中国成为煤炭净进口国,使得亚太地区的煤炭价格节节攀升,作为中国最大的煤炭出口商之一,中煤能源同样受惠于国际市场的景气。

  跳舞的大象,能够快速增长的大公司:中煤能源的主营业务包括:煤炭、焦炭、煤炭装备制造、其他业务,从收入占比来看,07年上半年煤炭的占比为71%;从营业利润的情况来看,煤炭的占比达到了87%,是公司主要的利润来源。预计随着新增矿区的投产,公司原煤产量将会出现快速的增长,2007-2009年的原煤产量分别为8300、9370、10970万吨,增长速度较快。焦炭业务的复苏同样能为公司带来业绩的增长。募投项目意在长远:本次发行主要的投资项目集中在煤化工领域,预计在2010年能够产生效益,作为央企肩负着国家意图,虽然短期内不会产生利润,但是长期值得期待。

  首日上市定位预测:合理价格区间在19-26元:假设中煤能源永续增长率为3%,无风险收益率为2.9%,考虑到中煤能源的稳健经营,β系数为0.9,计算出中煤能源的WACC为8.43%。绝对估值得出的价格在21.91元;采用可比上市公司市盈率法对应的价格区间为18.19-18.43元;以每股净资产作为标的,对应的价格区间为21.46-22.55元;以企业倍数进行估值,对应的价格区间为21.77-22.14;A to H 得出的价格区间为24.31-26.18元。取整数作为区间的上下限,得出中煤能源合理的价格为19-26元。

  南洋股份主要从事电力电缆、电气装备用电线电缆的研发、生产和销售,主要产品为35kV及以下的中低压电力电缆以及电气装备用电线电缆。公司为华南地区最大的电线电缆制造企业,根据2006年中国电气工业500强排行榜,公司2005年收入位于电力电缆行业第七位,主要竞争对手包括远东集团、青岛汉缆、兴乐集团,宝胜集团等。电线电缆行业集中度较低,公司在行业竞争中的处于中游地位。05、06年收入分别同比增长52.5%,40.6%,产品销售区域性明显,主要收入的70%以上来自于广东省。

  募集资金投向环保型特种高压交联电缆由于普通电缆使用PVC,在其废弃后焚烧处理时会产生二恶英,掩埋处理时会有铅化合物的毒性问题,因此环保电缆前景很好。项目达产后,预计公司可年产900公里110kV及以上高压、超高压交联电缆.可实现收入8.37亿元,利润总额1.37亿元,内部收益率为30.36%。

  首日上市定位预测:预计上市合理价格为电网投资带来电线电缆行业稳步增长,我们预计公司未来几年业绩也将稳步提高。募集资金项目符合产业政策,具有很好的前景,并使公司跨入高压电缆制造企业行列,提升公司综合实力。上市公司中宝胜股份(600973行情,股吧)(600973行情,股吧)与其业务结构相近,我们按08年30倍市盈率估算,合理价格为28-30左右。

  特尔佳中国汽车缓速器行业的龙头企业,在国内电涡流缓速器市场的占有率达到40%左右,产品技术水平已达到国际先进水平。明显的轻资产公司,其产品附加值通过技术领先实现,利润并非源于制造领先,因此技术研发实力是企业的核心竞争力。

  公司未来三年产销规模快速上升、净利率继续下降,资产周转率的上升是公司ROE继续提高的主要原因,这也是高成长性行业的典型特点,公司业绩增长的主要驱动力来自于产销规模的快速扩张。

  首日上市定位预测:预测公司08-10年分别实现销售收入177、264和357百万元,实现净利润25、34和41百万元,分别同比增长44%、38%和21%,按照发行26百万股计算,公司摊薄后的EPS分别为0.240、0.330和0.398元;国金证券认为未来三年特尔佳将处于快速成长期,预计公司未来三年净利润年均复合增速为34.1%,按照08年34倍PE计算,公司合理价值应为8.16元。

  宏达新材主营硅橡胶系列产品,拥有3万吨/年高温硅橡胶生产能力,有近200个牌号的硅橡胶系列产品,是目前国内高温硅橡胶的龙头企业。2006年公司高温硅橡胶产量1.83万吨,销量1.86万吨,根据中国化工信息中心的统计,高温硅橡胶产、销量均居行业第一名。

  随着2007年8月3万吨/年有机硅单体项目的顺利投产,公司初步形成较为完整的高温硅橡胶上下游产业链,相比2007年上半年,公司下半年盈利能力有了较大幅度的提升。随着本次募集资金项目的建成投产,公司将最迟在2010年具备7.5万吨硅氧烷单体,5万吨高温硅橡胶的生产能力,届时生产规模将再上一个新台阶,继续在高温硅橡胶领域保持国内第一的地位。

  首日上市定位预测:我们预计公司2007、2008和2009年的EPS按发行后摊薄后分别为0.35,0.46和0.51元,根据公司合理价值扣除一定发行溢价后,建议询价区间为10.5~12元。按照目前A股同类上市公司估值水平测算,公司上市合理价格为13.8~16元。考虑到新股上市首日的炒作,若上市当日超过18.5元,建议卖出。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件