转折时机来临 密切关注盘面表现

2008年02月01日16:21  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

  提要:值得投资者关注的是,经过连续三周的大幅跳水行情之后,本周市场成交量显著萎缩。说明经过持续的调整之后,市场做空动能已经得到较为充分的释放,从而为扭转近期持续低迷的运行格局创造了前提条件。强势品种的补跌往往是阶段性调整进入尾声的信号。同时注意到,包括金融地产、钢铁以及部分“中”字头的核心蓝筹品种已经在低位跃跃欲试。上述积极的盘面现象说明短期市场已经面临新的转机。

  [今日市况]

  在上证综合指数跌破年线支撑后,周五深沪大盘再现恐慌性的大幅跳水行情,两市股指相应创出调整行情的新低,但随着部分权重指标股和钢铁板块的活跃,午后大盘逐渐回稳,最终两市股指收出带长下影线的阴线,成交约1426.85亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以4388.25点开盘,在略微冲高至4411.70点后掉头回落,盘中再现恐慌性的跳水行情,最低跌至4195.75点,最终报收4320.77点,收出带长下影线的日K线,显示市场下档支撑开始显现。

  从盘面情况看,个股继续呈现普跌格局,其中上海市场涨跌家数比例为92:777,深圳市场涨跌家数比例为71:643。涨幅榜方面,洪城股份(600566行情,股吧)、全聚德(002186行情,股吧)、金牛能源(000937行情,股吧)、保定天鹅(000687行情,股吧)等位居涨幅前列。注意到,部分金融地产和权重指标股也有良好表现,如招商地产(000024行情,股吧)、深发展、大秦铁路(601006行情,股吧)、中国远洋(601919行情,股吧)、工商银行(601398行情,股吧)等。此外,钢铁板块整体走势较为稳健,如武钢股份(600005行情,股吧)、安阳钢铁(600569行情,股吧)、南钢股份(600282行情,股吧)、宝钢股份(600019行情,股吧)等。

  周五,上证综合指数以4388.25点开盘,最低4195.75点,最高4411.70点,报收4320.77点,下跌62.62点,跌幅-1.43%,成交976.67亿;深成指开盘15837.88点,最高16012.87点,最低15151.16点,收盘15776.87点,下跌80.84点,跌幅-0.51%,成交450.18亿。

  [今日消息面]

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

  1、近期,我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,给受灾地区人民生产、生活秩序带来严重影响。中国证监会1月30日发出紧急通知,要求证券期货监管系统各单位牢固树立大局意识和责任意识,强化组织领导,完善应急机制,切实做好证券期货行业信息系统和市场交易安全保障工作,努力维护市场正常运行。

  2、1月中旬以来,我国南方部分省份出现大范围降温、降雪、冻雨等恶劣天气。这场突如其来的暴风雪在让煤电油运紧张、春运客流受阻的同时,也将不可避免地对中国经济造成短期冲击。专家预计,这场暴风雪可能拉低一季度GDP增速0.5个百分点,推高CPI涨幅0.3个百分点。

  3、在前一次降息短短8天之后,美联储30日再次大幅降息50个基点,将联邦基金利率由3.5%降至3%,为2005年6月以来的最低水平。自去年9月以来,美联储已连续5次降息,累计降幅225个基点。

  4、2008年《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》(中央一号文件)提出了促进农业发展、农民增收的总体性要求,即按照统筹城乡发展要求切实加大“三农”投入力度,其中包括财政支农资金、国家对农村的基础设施建设投入和政府土地出让金用于农村的增量,都要明显高于上年。根据估算,今年“三农”投入增长或超千亿元。

  5、统计显示,1月份央行操作和国库现金存款共释放资金4230亿元,综合考虑准备金率上调、新增外汇占款的资金收放,1月份资金释放量可能在7000亿元以上。分析人士表示,今年1月份回笼力度放缓主要原因在于春节很快来临,而目前国内外的经济形势使得管理层需要科学把握宏观调控节奏和力度,未来数量收缩力度可能会作适当调整。

  [后市简评]

  本周深沪大盘延续前两个交易周的走势继续大幅跳水,深沪股指分别暴跌-8.77%和-9.26%,周K线双双以长阴线报收。值得投资者关注的是,经过连续三周的大幅跳水行情之后,本周市场成交量显著萎缩。说明经过持续的调整之后,市场做空动能已经得到较为充分的释放,从而为扭转近期持续低迷的运行格局创造了条件。

  从本周五的市场走势来看,在上证综合指数跌破年线支撑之后,虽然深沪大盘再现恐慌性杀跌行情,其中上证综合指数盘中创出4195.75点的调整行情新低。但笔者认为,周五盘中的恐慌杀跌在很大程度上是因为年线被击穿后引发的恐慌性抛售。但如果从市场成交量表现来看,本周市场量能的大幅缩减尤其是近几个交易日成交量的持续萎缩,说明后市继续大跌的可能性已经不大。

  实际上,上证综合指数从去年10月份的6124.04点历史高点回落以来,截止周五的低点4195.75点,总共下跌1928.29点,累计最大跌幅达到31.48%,技术上存在超跌反弹要求。同时,经过连续的大幅下跌之后,市场静态市盈率水平已经从69.58倍的历史高位水平下降到目前的49倍左右的水平,如果考虑2007年的全年业绩和未来的业绩增长预期,当前的估值水平已经具备一定的吸引力。因此,笔者反复提醒投资者,当前操作上不建议投资者在目前点位继续杀跌,而应该耐心等待反弹时机的到来。

  观察近日的盘面表现来看,近期的强势品种纷纷出现补跌行情,这是在大盘经过连续大幅跳水行情之后,市场始终保持低迷的格局的重要原因。笔者在上日的文章中也提到,强势品种的补跌往往是阶段性调整进入尾声的信号。同时注意到,包括金融地产、钢铁以及部分“中”字头的核心蓝筹品种已经在低位跃跃欲试。上述积极的盘面现象说明短期市场已经面临新的转机。

(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件