下周十大牛股井喷飙涨一触发

2008年02月01日16:39  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

   目前,市场普遍担忧美国经济出现较严重的衰退。虽然在过去25年里,美国经济仅两次遭遇衰退,并且历时短暂且较温和。但是,许多经济学家普遍预期这次经济衰退的情况将可能更糟。这是因为当前美国房产市场放缓程度至少创近37年以来之最。受次贷危机影响,抵押贷款市场大幅崩溃,金融企业面临融资难题。在背负沉重债务的同时,美国消费水平也将因能源与食品价格大幅上涨、就业市场疲软等因素影响而可能大幅缩减,使消费力大不如前,造成全球经济连锁反应。

  经过连续暴跌后,以上周收盘价计算,A股的估值水平已回到30倍以下的水平,2008年动态估值水平在23倍左右,在接近4000-4100点附近后,继续大幅暴跌的空间不大。但不排除短期A股市场仍存在一定暴跌行情下的恐慌性心理影响。因此,市场短线虽有可能有反弹行情,但估计需要整理一段时间。春节长假将至,市场观望气氛浓厚,估计在灾情解决后,紧缩政策在两会前预期将可能松动,指标股的减幅逐渐减缓,反弹有望产生。但投资者要注意各板块估值水平的相对变化,即非指标股的补跌风险。

  从板块来看,金融、地产等权重股出现冲高回落的走势。同时,农业、电器、食品、化工化纤、创投、3G 通信等不少前期的强势板块出现在板块跌幅前列。指数短期下跌幅度不小,市场的恐慌情绪仍然有增无减,前期强势股和概念股出现大面积补跌。在市场估值中枢经过大跌后,不断下移,中小板个股等中小市值股票的估值水平相对较高。因为资金集中配置出现暂时过高溢价和趋势投资盛行,使得部分中小盘股短期和指数出现背离。因此,在缺乏资金关注和估值偏高的风险影响下,中小板和中小市值股票的风险度不断增大,周五的跌幅是主板的两倍。

  目前,影响较大的另一因素就是2月份市场供求关系的转变可能影响较大,在供给上明显有较大增加。首先是小非解禁,其中兴业银行(601166行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)、中国国航(601111行情,股吧)小非解禁市值共计超过3000亿。另外,上市公司的再融资计划,如中国平安(601318行情,股吧)和民生银行(600016行情,股吧)等,二级市场上这些股票成为短期做空市场的主要压力。2008年的A股市场扩容问题,预计在未来仍不断影响市场。

  从股指走势与市场技术上分析,我们在上周已分析上证指数不排除存在回落至4080-4300点下档较强支持区间的可能性。本周这一预期已成为现实,但周末大盘权重股的下跌已有所减缓,在港股尾市反弹的带动下,预计下周可能会产生一定幅度的技术反弹。但无论如何,在以控制风险为前提条件下,为了防范更大的风险可能,宜采取稳健安全的策略为主。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 白云机场(600004行情,股吧)(600004):

  公司所具有的枢纽机场的定位和区位优势是其明显的核心竞争力。公司在机场费率方面,收费标准要比其它机场低廉。目前,公司业绩正步入快速增长阶段。08年随着飞行区资产的收购,与集团公司的分成比例提高,以及联邦快递的进入,公司盈利增长将进入快车道。特别是在公司收购完集团飞行区资产后,一方面有利于公司对机场的统一经营管理,完整机场的航空地面保障服务的业务链条,从而大幅减少关联交易;另一方面也可通过分成比例的调整增加公司的收入和利润。比较目前国内4家上市机场的业务和市值,公司的市值在现阶段提升空间最大,目前的股价未能充分反映公司未来的成长,中长期重点关注。

 桂冠电力(600236行情,股吧)(600236):

  公司近期将资产注入,预计岩滩资产注入短期不会大幅增厚公司每股收益,股本增加1.95亿股,测算岩滩公司注入后2008年只增厚每股收益约6-8分钱。如果只向大股东定向增发,假设增发1.95亿股,大股东持股比例从47.6%升到53.9%。大股东的龙滩电站一期490万千瓦装机预计明年全部投产,近期股价已跌至增发价附近,风险相对减轻,建议中期关注。

  远望谷(002161):

  公司是国内领先的超高频RFID厂商,处于成长空间广阔的RFID产业领域、具有独特盈利模式和竞争优势的产业领先者,并逐步向烟草生产、军事、图书管理和物流等行业渗透。公司定位于超高频RFID市场,自主研发了RFID相关的大部分核心技术,在技术和规模上处于国内领先。铁路RFID业务占公司主营80%,随着铁路RFID市场趋于成熟,公司近年主营增速趋于下降。进入十一五期间,中国铁路建设的加快尤其是高速铁路建设的加快而带来铁路RFID 相关业务超常规增长,高毛利率的双向铁路标签需求加速。未来除了可以保持其在铁路RFID市场的竞争地位和盈利能力,成长驱动源于非铁路RFID市场。公司在烟草、军事领域成功复制其在铁路领域的优势。2007年的业绩远超出市场的预期,近期有资金介入迹象,建议中期重点关注。

  民生银行(600016):

  公司多渠道补充资本,突破资本金不足瓶颈。公司定向增发募集181.6亿元,用以补充核心资本,还计划募集不超过43亿元混合资本债,用以补充附属资本,预计2007年底公司的资本充足率将大幅提升至13%左右,如果再考虑所持海通证券(600837行情,股吧)股份明年内全部变现,则预计2008年底资本充足率将达到14%。估计所持股的海通证券和税率下降或将带来交易性机会。所持有海通证券股份的公允价值估计超过100亿元,如果变现,将大幅增加公司利润。公司正在实施业务转型,费用支出难以继续压缩,关注类贷款增长较快,可能会对公司未来资产质量产生一定影响。另公司正在加快进行国际化、多元化的战略布局,超前于国内其它股份银行,未来如实施混业经营,将面临更大的发展机遇,中长期关注。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件