跌势已成 市场只能选择向下寻求支撑

2008年02月01日17:11  来源: 和讯网    作者:张力

  和讯特约

  周五外围股市虽有所走稳,但国内股市全面下跌。今日四只上市的新股,除了N南洋开盘震荡上行外,其余三只均高开低走。盘面个股几乎全军覆没,两市仅15家个股涨幅在5%以上,1400余只下跌,上百只股票跌停,弱市之下无完卵,市场上草木皆兵,人气涣散,做多动力进一步削弱。

  由于对多方来说极其重要的年线失守,市场信心顿失。空方开始大幅杀跌。尽管中国平安(601318行情,股吧)等权重指标股试图稳定市场,但科技、农业、化工、医药、节能减排等前期强势品种的联袂杀跌,使得多方的努力付之东流。近期强势股大部被封杀于跌停,市场人气受到重创。由于目前离春节长假仅剩下2个交易日,场内抛压明显加剧,而承接力度十分有限,预计短期市场弱势难改。沪指稍有反弹,就遭受割肉盘以及解套资金打压,面临极其艰难的处境。

  据统计,08年以来有26家上市公司提出再融资预案,融资金额达到2233亿元,同比额度成倍超出。而且目前再融资呈量大、集中、快速升温迹象,其中平安1600亿的天量再融资方案更是引起市场争议。一级市场巨额融资对二级市场造成巨大的资金压力,目前已经有许多跌破"增发价"个股案例出现。另外,IPO按部就班、大小非解禁将进入高峰,在市场信心不足并震荡盘跌的情况下,有限的场内资金将难以承受扩容的巨大压力,下跌趋势或将延续。

  综合来看,雪灾影响尚未消除、解禁股陆续登场、套现过年的想法等等都将对已经疲弱不堪的大盘造成进一步冲击。如果这些影响市场中短期格局的因素没有明显改观且市场中各种利好消息传言迟迟得不到兑现的话,已经形成跌势的市场只能选择向下寻求支撑。即便有反弹,力度也将相当有限,投资者不宜轻易进场抄底。

(华泰证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件