大盘放量收“探底神针” 节前回升可能剧增

2008年02月01日17:15  来源: 和讯网    作者:北京首证

  两市周五受制于短期均线的反压再次出现深幅下探并再创近期新低,涨跌家数显示市场普跌的不良局面仍未得到遏制,而成交额则高达1421亿元,较前激增约270亿元或23%;若去掉四只上市新股因素的话,量能则约为1273亿元,较前增加120亿元或10%左右。

  尽管中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)和五粮液、中集集团(000039行情,股吧)等权重股表现较弱,但大盘蓝筹龙头板块却出现整体走强态势,特别是对市场运行影响巨大的“金融+地产”这对孪生热点联袂回升,三只保险股和中信证券(600030行情,股吧)等也相继上扬,另一对孪生热点即“钢铁+汽车”也有较强的表现,以大秦铁路(601006行情,股吧)、中国远洋(601919行情,股吧)为代表的运输物流板块和煤炭类个股均表现不俗,这对大盘股指和市场人气无疑产生了相当大的积极影响,两市近日企稳回升的可能因此也就相对更大些。在大盘保持弱势整理格局时,绝大多数个股与板块通常都难有良好的表现机会,如两市逆势飘红的个股总数小幅降低至约135家,非ST或S类个股涨停的只有一家,而震荡回调的个股数多达1270家左右,其中非ST或S类个股跌停的仍有近50只,强于大盘的也由此前的300家减少到186家(仅占市场总量的13%),显示市场全线普跌的格局已进一步恶化,短期反复可能仍难以完全排除。

  从股指运行看,两市周五均一度出现深幅回落态势,5日线拐头下行的反压作用也非常明显,股指还同时再创近期的调整新低,但大盘已连收三根周阴线,周成交额也连续三周萎缩,而这无疑是近年来连续收阴和持续缩量的时间极限,且沪市下调低点已插入去年“5.30”后的平台内,由近期缺口判断调整也基本到位,周五放量长下影阴星也增添了两市春节前企稳并小幅回升的可能。

  除日经225下调0.70%外,亚洲股市周五纷纷上扬,南韩和A50分别上涨0.61%、0.11%,恒生和国企指数更是依次大涨2.85%、6.41%。

  周四,欧洲市场跌多涨少:法CAC40、德DAX小幅下挫0.08%、0.34%,而英FTSE则一枝独秀,收涨0.73%;美国三大股指均低开高走,日涨幅都在1.7%左右。周五,欧洲股市普遍出现高开高走态势,而由截至16时的电子盘看,道指、SP100和纳指均探低小幅回升。

  总体来看,经过短暂的寂静后,欧美以及亚洲股市大多出现震荡上扬走势,与内地市场联系密切的恒生指数特别是国企指数周五还形成劲升之势,两市春节前企稳回升可能因此也进一步加大。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件