[第一观察]:救市!该出手时就出手

2008年02月01日17:48  来源: 和讯网  


  [和讯网编者注] 不管在任何时候,任何地点,任何人只要谈起A股,A股是“政策市”是最没有异议的共识,那么在今天A股大跌30%的时候,再回来谈论A股到底是“政策市”还是回归市场化?也许没有任何意义,能做的只是希望领导层们能够负起该负起的责任。我们看到的是国外市场化股市涨的时候无人问津,暴跌中,监管层是救市!该出手时就出手。   

  ==本文导读==

  [本文焦点] 再论监管层为何不救市

  [政策动态] 政策回暖 市场有信心吗?

  [股市写真] 出来混迟早是要还的

  [名家论市] 罗杰斯:很高兴A股调整

        桂浩明:长阴月K线打击市场信心

  ==监管层为何不救市==

  “当官不为民作主,不如回家卖红薯”。无论拿彭德怀元帅提出的为官准则作参照,还是以美联储紧急救市的快速反应作比较,监管层都有对此次股灾的不闻不问都是令人心寒的。

  应当承认,现任监管层对结束四年大熊市启动两年半大牛市作出了历史性的贡献,但是,如果998-6124的牛市毁于现任监管层手中,恐怕其过将远大于功。

  有人说,监管层迟迟不出手也许是怕留下“政策底”的把柄。本栏认为,现任监管层开始汲取5.30的教训,想以市场化手段代替行政手段调控市场,以市场顶、市场底代替政策顶、政策底,走出A股“政策市”的尴尬,这是一种历史的进步。

  但是,如果市场化调控是指现在就完全靠市场自我调节,涨多了就会跌跌多了就会涨,那是令人恐怖的。毕竟,2007以来市场已对政策顶、政策底,双向干预形成依赖性,如果年线破了都不见救市,政策底如此深不见底,会人为力加剧市场恐慌绝望。更何况,在全球股灾下A股持续大跌已动摇市场信心,H股持续大跌又冲击A股估值基础,此时市场的自我修正能力已极为有限的。而且,A股市场作为新兴市场的典型代表,一向就是涨也涨过头,跌也跌过头。如果现在能救不救,一旦市场趋势与投资者预期牛熊逆转,形成敦刻尔克大溃退之崩盘走势,任何救市政策与救市资金的努力,都是徒劳的。

  如果市场化调控是指仅靠少数资金对权重股托市,充其量只能延缓下跌时间,或营造一轮超跌反弹而已。监管层如果不为A股牛市正名,不为A股估值标准正名,不以降低印花税等救市政策引导场外增量资金、尤其是长线投资资金入市,不减少对投机资金炒作个股的过度干预,A股牛市恐怕已难以为继。

  有人说,救市政策迟迟不出手也许是在测试牛市的调整底限(据业内人士分析基金大规模赎回是监管层救市的底限),这旡疑是玩火。把牛市试成熊市咋办?1993-94年,A股一年半从1500跌至325,指数跌八成,2001-2005年,四年从2245跌至998,指数跌六成,股灾之大,可谓举世罕见。无论2002年6月24日国务院宣布停止减持国有股,还是2004年2月“国九条”救市,阻挡不了四年大熊市击穿历时三年的1300“政策底”,一泻千里地走向998。因为当时市场已失去了对政策的信任,只剩下对熊市的预期。中国第一代股民基本被两次大熊市“消灭”。现在是不是该轮到““消灭””这两年入市的第二代股民?

  有人说,救市政策迟迟不出手,是因为决策效率低。这倒是实情。历史上,监管层的调控政策总比市场慢一拍,比如07年4、5月市场狂热时无大盘股发行降温,市场调整时大盘股照发不误,成为砸盘元凶。奇怪的是,雪灾决策为何如此快?看了中国证监会1月30日发出应对冰雪灾害紧急通知,令人哭笑不得。A股现在需要救的不是雪灾而是股灾。监管层不要只对乌纱帽负责去抓对市场无大影响的雪灾,如果真对投资者负责,还是赶紧拿股灾对策吧!


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件