股票型基金发行开闸 股市影响几何?

2008年02月01日20:36  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 在A股暴挫30%的时候,市场交投萎缩,1500多只股票的成交量不到1500亿,市场面临着严峻的资金面考验,2月份面对解禁股高峰期,则是一种更大的考验,而尘封5个月之久的股票型基金终于再度开闸。南方基金和建信基金的两只股票型基金1日拿到中国证监会批文,额度分别为80亿元和60亿元。这也是今年首批股票型基金,有望缓解二级市场资金面压力,据市场人士表示,南方盛元股票型基金发行开闸更是表明了管理层对市场健康可持续发展的积极态度。

  ==本文导读==

  [本文焦点]  南方基金获批创新封基 证监会新批准两只股票型基金

   
[深度透视]  开闸封基应对2月资金面五大利空 政策面迎来暖春

  [资金面研究]本月央行净投近3900亿 春节前资金很充裕

  [名家视点] 仇彦英:五大因素支持 底部形态已现

             罗杰斯:投资中国股市时机已到

        水皮:中国式救市为什么如此彷徨?

   ==救市启动==

   股票型基金发行开闸 影响几何?

  记者今日从南方基金处获悉,其申报的创新封闭式基金——南方盛元红利股票型基金已正式获批,这也是新年首只获批的股票型基金。

  南方盛元采用封闭式基金运作方式,封闭期届满后采用开放式基金运作方式。基金封闭期是指自基金合同生效之日起至基金开始办理赎回业务的期间,该基金封闭期为一年。该基金封闭期内不办理申购、赎回业务,也不上市交易。据了解,南方盛元的基金募集份额总额为60-80亿份。

  封闭期内,南方盛元基金的投资组合比例为:股票可占基金资产的60%-100%,其中对红利股的投资不低于股票投资比例的80%;债券、货币市场工具及其他金融工具占基金资产的0-40%;权证占基金资产净值的0-3%;资产支持证券占基金资产净值的0-20%;基金保留的现金以及到期日在一年以内的政府债券的比例最低可以为0。

  对于南方盛元这只创新封基的获批,有关人士表示,这表明了管理层对市场健康可持续发展的积极态度。南方基金日前发布研究报告,指出从当前的宏观经济环境来看,当前中国经济处于加速转型期,经济结构调整、产业升级的趋势明显:由于人民币升值压力、出口壁垒日益加大以及外需减弱导致出口增速放缓是必然的趋势,而固定资产投资增速将继续受到宏观调控部门的严格控制, 但消费增长有望持续较快增长,内需在GDP 构成中的贡献将提升,经济增长更趋均衡。同时,人民币升值的累计效应正在促进出口产业的升级,环境、能耗标准提高也有利于淘汰落后产业,中国经济增长的效率和质量正在逐步提高。

  从市场估值角度来看,南方基金认为,随着估值压力的释放,沪深300 成份股2008 年估值已在24 倍左右,中长期看市场再度逐渐接近南方基金认为的可投资范围内,对于中国这样一个高增长经济体,对于沪深300 这样的篮筹公司群体,20 倍出头的估值可以认为已不太高估。市场正在逐步走入相对安全的区域。

  南方基金投研报告称,相比06、07年两年,基于宏观经济判断的资产配置、个股选择的主动管理的超额收益在08 年将会更为重要。在行业方面,南方基金看好在结构性调整、从劳动密集加速向资本技术密集转变背景下发展壮大的制造业(涉及机械、化工、有色金属、家电、汽车等行业)、供给持续紧张及通胀趋势下的大宗商品(农业及农产品)、经济结构调整中的以内需为主的持续受益行业。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件