南航董秘:勿盲目跟风投机

2008年02月04日03:07  来源: 第一财经日报    作者:米华

  进入[权证吧],看看大家都在谈论什么>>>

  上周5个交易日南方航空(600029行情,股吧)认沽权证(南航JTP1(580989行情,股吧),580989.SH)成交额达1333亿元,占沪市同期总成交额近30%。南方航空(600029.SH)董事会秘书谢兵日前在接受《第一财经日报》采访时表示:“正股价格已远高于行权价,认沽权证目前并无内在价值。建议投资者全面考虑投资风险,避免盲从炒作。”

  在去年6月21日挂牌交易不久,南航JTP1就遭到多家券商的创设。尤其是在去年8月24日上涨至2.380元后,不断有券商创设或注销南航JTP1。南航JTP1则震荡下跌,至今年1月23日创下新低0.337元。此后数日资金大进大出,南航JTP1经历大幅震荡。

  南航集团总经济师唐勇介绍,南方航空集团发行14亿份南航JTP1,在南方航空股权分置改革中作为对价向A股流通股股东无偿支付且不可注销,权证存续期1年,从去年6月21日至今年6月20日。

  而创设权证的主体是获得证券监管机构批准的券商,创设的权证数量没有限制且可以注销。

  唐勇说:“南方航空以及南航股改权证的发行主体中国南方航空集团公司,对于创设权证的主体、额度、创设时间以及创设权证的注销均无权干预。”

  谢兵强调:“创设的权证与股改时南航集团发行的南航股改权证使用同一交易代码,但创设权证时券商不需要经过相关上市公司的股东大会及权证发行人批准,也不需将创设的情况向相关上市公司及权证发行人备案。券商因创设权证而获得丰厚收益,也与上市公司及权证发行人无关。”

  截至今年1月31日,南航JTP1总量为127.6亿份,其中由券商参与创设的权证总量为113.6亿份。券商创设的权证规模是南航股改权证发行规模的8倍,占权证流通总规模的89%。

  权证产品是金融衍生工具之一,涨跌幅度远大于股票,并且实行T+0交易。

  谢兵认为,投资权证需要注意,权证产品适合风险偏好型投资者,因此投资者应审慎评估自身经济状况和风险承受能力,充分考虑是否适宜参与权证交易。

  离南航JTP1行权还有4个多月,而南方航空上周五收盘报19.81元,远高于南航JTP1的7.43元的行权价,也就意味着南航JTP1目前并无内在价值。随着到期日的临近,权证的时间价值也将越来越低。

  谢兵说:“由于权证交易中存在投机行为,相关制度还有待完善,目前南航认沽权证的市场价值与理论价值存在较大偏离,但最终将趋于一致。因此,对于投资者而言,最重要的还是坚持理性投资,了解权证投资的专业知识,不能盲目跟风投机,特别是被套时,要设立‘止损位’,以免蒙受更大损失。”

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件