资金面动向再受关注

2008年02月04日03:08  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  基金发行的动向再度引起市场的注意。在老基金扩募方面,银河、信诚旗下基金的分拆扩募工作已经获得批准。据统计,1月共有5只基金宣布拆分,总规模达到410亿元。上周五,南方、建信基金公司称,将各自推出1只以股票投资为主要方向的创新型基金,募集上限共计为140亿元。这距上一只新股票型基金获批已相隔5个月之久。此外,近来有一批基金公司宣布买入旗下的开放式和封闭式基金。从以往经验看,作为A股市场的主要“做多”力量,A股基金在短期内扩张有利于扭转市场低落的人气。

  上周空头趋势异常明显,继半年线之后,上周沪市大盘两年来首次跌破年线。从上周每日收盘时的大盘“委比”情况看,卖盘明显大于买盘,这显示出在临近长假之际有的投资者已无心恋战。二级市场疲软直接影响到新股上市收益。上周五中煤能源(601898.SH)挂牌首日上涨幅度仅31.91%,该股申购收益率约0.232%,如此之低的收益率在近年来大盘新股上市中较为少见。如果一些资金成本较高的资金开始退出一级市场,可能会降低市场整体的资金面“水位”。

  随着市场下跌后风险快速释放,目前大盘即使没有完全探明底部,也至少进入了有一定投资价值的底部区域。即将推出创新型封闭式基金的南方基金认为,沪深300指数成份股目前的市盈率已经进入可投资的范围。

  本周二有中国石油(601857行情,股吧)(601857.SH)和兴业银行(601166行情,股吧)(601166.SH)两只大盘股的首发配售部分上市,这是否会抵消新的股票型基金发行,还有待观察。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件